Постоянно бываю на форуме, готовлю по выложенным рецептам. Решила обратиться к вам за помощью. Муж просит солянку, а из состава называет мне только оливки и лимон! Посмотрела в интернете, глаза разбегаются-столько рецептов! Подскажите что-нибуть попроще, с лимоном и оливками! :weep:
огурцы маринованные или соленые, маслины и оливки. И я капусту не кладу... Вариантов много. Один раз делала с апельсином. Но это вариант для смелых. :-)
Ах, солянка....На заре туманной юности была я в гостях, и хлебосольный хозяин приготовил нам солянку.Это было нечто фантастическое!! Готовил он ее 2 дня( с его слов).В трезвом виде хозяин категорически отказался сообщить рецепт.Под конец вечера он подобрел (читай сильно опьянел) и рассказал процесс
приготовления этой вкуснотищи.Так как я была примерно в той же кондиции, ессно, мало что запомнила, только ингредиенты.Там было мясо куры, говядина, свинина, баранина, язык, копченая колбаса, соленые огурцы, кинза, лук, красный перец, томатная паста.Абсолютно всё было выращено самим хозяином,
заготовлено на зиму-огурцы соленые,томат и колбаса, кинза в круглогодовой тепличке.Основной акцент делался на огурцы особого посола.Ложка в миске с солянкой медленно наклонялась- такой густоты было это кушанье. Разумеется, я пыталась повторить этот шедевр, но все время выходила фигня.Пришлось
перейти на "общепитовский" вариант.Обрезки копченостей слегка обжариваю, кидаю в кипящую воду, тру соленые огурцы на крупной терке, кладу их на горячую сковородку, где уже обжаривается лук, потушив маленько, добавляю томат-пасту.Тушиццо все это минут 5.Чищу пару картошек, крошу в кастрюлю с
копченостями.Добавляю огурцы со сковородки о5 таки в кастрюлю, еще минут 7-до готовности картошки. Кидаю в кастрюлю оливки без косточек, туда же доливаю примерно полбанки рассола из-под оливок.Еще пару минут кипения, пробую, чуть досаливаю для крутости вкуса, щепотку сахара для усиления вкуса.
Выключаю . Пусть постоит хотя бы минут 15. Разливаю по тарелкам, ломтик лимона, горсть резаной зелени, сметану или майонез. Однажды добавила каперсы...больше не добавляю.
Мой муж готовит солянку так:сварить мясной бульон,мясо разобрать,снова положить в кастрюлю,добавить нарезанные сосиски,ветчину,сырокопчёную колбасу ,картошку нарезать,промыть,т.ж. сложить в кастрюлю.Всё это варится.В сковороде обжарить полукольцами нарезанный лук,добавит томатную пасту,в другой
сковороде потушить нарез.солёные огурцы.Обжаренный лук с пастой добавить к тушёным огурцам,лимонный сок,соль,перец,сахар-по вкусу.Всю эту заправку выкладывать в кастрюлю только когда картошка полностью сварится.Можно добавить маслины.В тарелку с солянкой добавить ломтик лимона и сметану.
я готовлю так: нарезаю копчености 3-х видов (можно больше) в ход идут сосиски, колбаса, даже остатки мяса со стола, тушу копчености с томатной пастой и луком. В это время кипит вода. закипела вода-все в кастрюлю, затем добавляю нарезанные соленые (маринованные) огурчики, оливки нарезанные. После
повторного закипания кладу кинзу, ну разумеется солю перчу и т.д. Солянка очень простая, но неплохо получается, едим ее с лимоном и сметаной (она гасит кислоту)
согласен :-) и так густо получается :-)
кстати,такой солянки как в Белгороде-здесь нигде не находил... климат там чтоли другой... или повара...они кстати все с Украины,до нее там 70 км всего... :-)
а у меня экспресс вариант солянки. В кастрюле ( она у меня толстостенная с тефлоном) обжариваю лук и всякие мяски-колбаски-сосиски - в общем, что есть...потом туда же банку оливок или маслин - кто что больше любит, банку фасоли красной в собственном соку, заливаю кипятком, довожу до кипения и на
небольшом огне томить минут 10. Травки-приправки - кто что любит.
Можно капусту добавить, но и так очень вкусно.
С копченностями конечно тоже вкусно, но можно и попробовать "люкс" вариант - бульон варим не на копченностях, а на мясе, языке, сердце, туда же можно добавить запеченных овощей - морковь, лук, потом все достаем из бульона, мясные продукты разбираем и возвращаем в кастрюлю ну и дальше по технологии -
огурчик, обжариваем морковку и лук в томат пасте или просто с томатами, чесночек, лимончик, каперсы, маслинки, специи и посыпаем в тарелочке зеленью. Можно использовать очищенные консервированные помидоры при обжарке лука, но я как-то все же к томатной пасте больше склоняюсь. :-D
Солянка должна быть без кортошки! Это классика рецепта, так как когда ее начали готовить на руси, картофана у нас еще не было! Отсюда и название "Сборная мясная"! Я готовлю с колбасами, сосисками, почками (кроликов), я зыком, бужениной.
Огурцы только соленые! Не маринованные! :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)