Столько замечательных рецептов было выложено в ходе этого конкурса - что сложно придумать что-то оригинальное. Но идея родилась сама собой - я решила сделать необычный торт -мороженое — как в детстве. Я помню, сколько восторгов оно вызывало, когда мама покупала его и приносила ко мне в класс на день
рождения. А поскольку итоги конкурса будут подводиться в последний день осени - то и название придумалось само собой - «Золотая осень». Хожу, придумываю ингредиенты, варианты оформления, где что купить... Решено, буду готовить! И вот, открываю в "Телешоу" гороскоп от Татьяны Черницовой — и... ну
вот не врут гороскопы все-таки!
Скорпион. Неделя верности себе. Буквально самолюбивой: кто не со мной – тот против меня! Не впадая ни в самолюбование, ни в самоедство, просто отдайтесь волне желаний. Любовь – так любовь, тортики – так тортики!
Ингредиенты:
Сливки для взбивания 0,5 л - 2 шт - 200 рублей
Сгущенка 1 банка 26 рублей
Соломка в шоколаде для украшения - 25 рублей
2 апельсина - 24 рубля
мед (примерно 100 г по 180 руб/кг) - 18 рублей
лимон - 10 рублей
изюм 200 гр - 34 рубля
мармелад Ассорти 25 рублей
мармелад желтый - 25 рублей
шоколад тертый 50 гр - 13 рублей
фруктово-ореховая смесь 200 гр - 36 рублей
курага - 200 гр - 20 руб.
Итого ок.456 рублей.
1. В одну из частей добавляем изюм с медом и лимоном, порезанным на кусочки.
2. Апельсин режем на
кусочки, смешиваем с цедрой и корицей
3. В третью часть - добавляем тертый шоколад.
В форму выкладываем слоями:
1. Взбитые сливки с изюмом. Ставим в морозилку чуть застыть, посыпаем сверху нарезанным на мелкие кусочки золотистым мармеладом.
2. Взбитые сливки с апельсинами. Снова даем чуть застыть. Слой посыпаем нарезанной курагой.
3. Взбитые сливки с шоколадом.
Даем хорошенько проморозиться - на пару часов как минимум.
В это время готовим украшение:
оставшийся мармелад вырезаем в форме листиков,
Выкладываем веточки (шоколадная соломка) и наши готовые листики. В центре - шоколадка в золотистой обертке в форме листика - прототип наших мармеладных листочков
Слои получились четкими, сам торт - нарядным, но больше всего мне нравится вкус и аромат апельсинового,
лимонного и шоколадного мороженого - самых вкусных, на мой взгляд - в одном торте.
Ну и несколько выводов в ходе приготовления:
1. Сливки для взбивания должны быть ооочень холодными - иначе в ходе взбивания легко перевзбить, и тогда есть реальный шанс получить не пышную сливочную массу, а обычное масло...
2. пока готовила, поняла, что эту идею торта можно варьировать,
так же как и варианты украшения - можно покрыть сверху шоколадной глазурью, и получится торт-эскимо, можно выложить замороженную массу на бисквит, можно прокладывать слои вафельной крошкой, можно делать с коньяком или ликером (для слоя с изюмом будет идеальное сочетание с ромом) и т.д. - в общем,
вариантов масса...
3. подавать лучше всего, наверно с кофе - во всяком случае, я именно так завтра утром и попробую... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)