да чо там делать о))
пюре делаю на молоке с яйцом и маслом.
фарш немного обжариваю.
в форму смазываю маслом и посыпаю панировочные сухарики.
выкладываю слой картошки, далее фарш обжареный.. и снова закрываем кортошкой, я люблю поджарестую сырную корочку по этому посыпаю
сыром на 200 гр в духовку до запекания корочки.
резать и подовать, лучше когда чуть остынет.
Готовое густое картофельное пюре запекается в духовке, посыпанное сверху тертым сыром. Что там делать-то?
Ну фарш еще туда можно положить в середину.
Я еще в пюре подмешиваю пюре из цветной капусты или брокколи.
А можно сделать картофельный рулет!
готовим пюре, не жидкое (картофель+2 яйца+немного горячего молока+слив. масло) - я все кладу на глаз, так что пропопрции зависят от количества картофеля
фарш мясной обжариваем, можно добавить грибы, помидорку, зелень - все что пожелает душа.
Далее берем кухонное полотенце - вафельное или льняное (главное, чтоб не махровое!), мочим его в холодной воде, отжимаем, но не слишком сильно, расстилаем на столе.
На мокрое полотенце выкладываем пюре слоем примерно 1-1,5 см, сверху фарш, и аккуратно начинаем подниматьодин конец полотенца,
чтобы пюре с фаршем сворачивалось в рулет.
перекладываем на лист, посыпаем сухарями или смазываем яйцом, можно сыр сверху - кто как любит - и в духовку на полчаса.
получается очень вкусно и сытно!
в телемире вычетала рецептик (сама еще не делала, только в планах), но кажется, что должно быть вкусно:
ЧТО НУЖНО:
6-8 картофелин, 400г фарша, 100-150г грибов, 100г сыра, 200-300мл молока, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза,
1 яйцо, соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИМ:
Грибы порезать соломкой, лук полукольцами и обжаривать на сковороде 10-15 минут. Картофель почистить, натереть на средней терке и перемешать с майонезом. Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр, соль, перец и перемешать. Фарш перемешать с
грибами.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофельной массы, сверху уложить фарш, смешанный с грибами, затем выложить оставшуюся часть картофельной массы и залить все яично-молочной смесью. Запекать около часа.
Скажите, а может кто подскажет рецепт морковной запеканки? \ну чтоб отдельную тему не создавать\ А то сынишка упрашивает, даже сам готов приготовить, а как.... не знаю.
Про морковную запеканку:
В пропорциях на глаз ориентируюсь, но процесс такой: натираю морковь на мелкой терке (если не уминать, то получается по объему литра на полтора-два), засыпать стаканом сахара (в зависимости от сладости самой моркови), морковь сразу сок дает и в размерах оседает,
добавляю 1-2 сырых яйца, немного сливок питьевых или сметаны (около с полстакана, если морковь сухая, то можно больше) и манки для консистенции жидкой сметаны (но не так, чтоб крупинок манки на вид было больше, чем самой моркови))). Остается смазать форму (лучше низкую и широкую) маслом, выложить в
нее запеканку, выпекать градусах при 170-200 до подрумянивания верха, остудить немного и можно резать на порции.
Можно изначально в тертую морковь морковь еще немного яблока натереть. Тогда яблочное пюре или лимоном сбрызнуть (но немного, чтоб потом сливки не свернулись от кислоты) или сразу
смешаивать с морковью, чтоб яблоко почернеть сильно не успевало :-)
Про картофельную запеканку:
можно также просто лук до золотистости обжарить и соединить с пюре или для любителей лука выложить отдельным средним слоем его
а по поводу верха запеканки, то люблю не
яйцом или сыром покрывать, а просто сметаной ) румяно получается и ватрушку напоминает ))))
мама у меня запеканку морковную так делает:
морковь варит в кожурке, потом чистит и толчет как пюре. Добавляет 1 яйцо сырое, соль, чуть сахара и пачку творога. Все перемешивает и в форму, сверху смазывает сметанкоой. Выпекает минут 30. При подаче все это поливается сметанкой не жалеючи:-) и
уплетается за обе щеки:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)