поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Лобарики (маленькие осетрики)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Лобарики (маленькие осетрики)   #56044  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Уже месяца 3 лежали у меня в морозилке эти прекрасные создания. Муж с Оби привез.Никак не могла придумать, как к ним подступиться, чего такого из них сделать.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные. Мелкие потому что. И желтые внутри - желчь по ним растекается. Я привыкла опыту доверять.
Но не могут же они вечно в морозилке валяться. К тому же они такие милые, остроносенькие, а одна даже поющая попалась. :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Я осетра ела только на юге в виде шашлыков.
И один раз пробовала уху, сваренную из большого куска рыбины - что-то не впечатлила. Может осетрина уже пенсионного возраста была.

Решилась приготовить на пару - самый оптимальный вариант.
Вспорола рыбку - о ужас, она и правда желтая!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Неужели действительно желчь растеклась? Нюхала всяко разно - вроде ничем не пахнет. Да ладно, думаю, приготовлю - потом если несъедобная, то собаке отдам.
Сделала заправку: соль, перец черный, мелиса сушеная, горчица зерновая и чуть-чуть масла оливкового.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Натерла рыбку, оставила минут на 15 помариноваться. Потом безуспешно пыталась разместить ее на блюде от пароварки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Негнущиеся попались экземпляры. Запихала под крышку как попало, уже не до красоты. Готовила на пару 25 минут. Достала, крышку поднимаю - пар от нее валит и запах какой-то подозрительный.
Не-е, думаю, пусть кто-нибудь первый пробует, только не я. И уехала на часок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В итоге мне досталась только 1/3 рыбки. Одну целиком муж съел - остался доволен. А от второй свекровь большую часть съела. "Ой,- говорит, - вкусная какая. А я ее раньше раздавала всю, думала несъедобная."
Вот и верь после этого опытным людям...
У меня еще 3 штуки осталось. Вот как ее приготовить? Посоветуйте.

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 13:11]
29/4 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56047  наверх
Автор: Бездельниц@ 
Дата:   

это же стерлядь!!!! вкуснотища такая! я ее только соленой ела.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56048  наверх
Автор: Zombi-Alex
Дата:   

вот браконьеры, стерлядь, запрещенную к вылову, выдаете за каких то ломбариков :-D
20/2 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56050  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   

Это стерлядка имхо. Самое вкусное из неё - это уха, еще вкуснее, если бульон первый сварить на другой "бульонной" речной рыбе. С головами варить, у неё головы обалденно вкусные. Два дня назад варила из неё уху.. ничего вкуснее нет!)))
Или в фольге с зеленью, овощами и специями. Или заливное. Стерлядь самая вкусная в отварном виде.

Ну и убрать "жучки". Оченно неприятно и травматично, если они попадутся.


Цитата:
От пользователя: alek.o

А я ее раньше раздавала всю, думала несъедобная."

Мдя....
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56051  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Zombi-Alex

вот браконьеры, стерлядь, запрещенную к вылову

Это правда. Вот потом и рыбу запрещают к вылову, т.к. ничего скоро не останется.
Я покупаю ту, которая, выращена в питомниках.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56057  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

Вот потом и рыбу запрещают к вылову, т.к. ничего скоро не останется

Еще и таких малюток......
А вообще , странно, что человек, который рыбалкой увлечен не на шутку, не отличил стерлядь от осетра)
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56058  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle

Еще и таких малюток......

Вот-вот.

Цитата:
От пользователя: alek.o

Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные

Ну и ну..
Кстати, коренным народам Севера разрешено ловить осетровые породы рыб - в Салехарде бываю, но уж точно не таких крошек.

Мне кажется, что выкладывать на форум блюда из браконьерски добытых животных/рыб - не есть правильно. Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 13:50]
9/4 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56059  наверх
Автор: RC_Obmorok   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((


А это едят?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56060  наверх
Автор: Zombi-Alex
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle

Еще и таких малюток......



Цитата:
От пользователя: Lorda

но уж точно не таких крошек.


да тут то все нормально, стерлядь не вырастает больше 40-50 см в отличие от осетра, в том ее особенность и привлекательность, наверное по этой же причине и вкусность
но вот то, что ловят ее браконьеры - это ай ай ай
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56061  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: RC_Obmorok

А это едят?

Едят...Бобров едят, тушеные лапы медведя, правда бурого, (вкусно, ела, но в Сибири в тайге - дед у меня охотник был и давно это было), наверно и белого тоже :weep:

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 15:02]
  |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56063  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

блюда из браконьерски добытых животных/рыб

Специально уточняю - мы никакого отношения к вылову рыбы не имеем. Это мужа угостили ханты местные. Бартер: он им продукты, они - эту рыбу. Они же и сказали, что это лобарики.

Цитата:
От пользователя: Foshizzle

А вообще , странно, что человек, который рыбалкой увлечен не на шутку, не отличил стерлядь от осетра)

Я по щуке специалист. :-) А этих первый раз вижу. Муж у меня такое не привозил ни разу.
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56064  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Zombi-Alex

да тут то все нормально, стерлядь не вырастает больше 40-50 см в отличие

Ошибаетесь. В Енисее стерлядь попадалась и метровая, и весом 9 кг. уж поверьте.
Даже когда разрешен был лов, меньше, по-моему 30 см. нельзя было ловить.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56068  наверх
Автор: Sharps6
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Zombi-Alex

вот браконьеры, стерлядь, запрещенную к вылову,

Не путайте промышленный вылов (сетью) и ловлю на удочку (ее ни кто не запрещал).
Покупал пару месяцев назад в Тобольске, копченую. Особо ни чем не впечатлила. Рыба как рыба.
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56069  наверх
Автор: Shket_F 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

У меня еще 3 штуки осталось. Вот как ее приготовить? Посоветуйте


В духовке ее запечь можно. Вкусно :-)
  |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56071  наверх
Автор: 3ABXOЗ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sharps6

Не путайте промышленный вылов (сетью) и ловлю на удочку (ее ни кто не запрещал).

Стерлядь на удочку? Ну-ну...
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56072  наверх
Автор: !!SheII!  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Shket_F

В духовке ее запечь можно. Вкусно

только не пересушите, правда очень вкусно
знающие люди подскажите, мне очень рекомендовали из этой рыбки какойто шнур из позвоночника вытягивать, уже в готовом виде нечто подобное видела, убрала, зачем это надо? очередное поверье?
  |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56074  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: !!SheII!

рекомендовали из этой рыбки какойто шнур из позвоночника вытягивать

Это визига. Зачем её вытягивать... она очень вкусная :-) Её кушать надо))
  |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56075  наверх
Автор: Lexxy 
Дата:   

Стрелядь, стерлядь... СТЕРЛЯДЬ.... Да я душу продам за одну такую рыбину и самая вкусная стерлядка - это свежая, натертая солью с перцем, без всяких специй и отложения часа на 3-4 в холодильник!
Эх...Не сибирякам практически не понять))))) Извините, не в обиду никому:-)

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 15:26]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56076  наверх
Автор: !!SheII!  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

Это визига. Зачем её вытягивать... она очень вкусная Её кушать надо))

мне сказали там чуть ли не яд :-D , видно специалист по стерляди из разряда...

Цитата:
От пользователя: alek.o

Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные. Мелкие потому что. И желтые внутри - желчь по ним растекается.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56078  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: !!SheII!

мне сказали там чуть ли не яд , видно специалист по стерляди из разряда...

:-D :-D


Цитата:
От пользователя: LeXXy...

это свежая, натертая солью с перцем, без всяких специй и отложения часа на 3-4 в холодильник!

Это если она свежая - только что выловленная.. тогда вопросов нет, также как хариус малосольный отлично потребляется через час, пока ловишь - этот уже засолился. Только с тем, что продаётся у нас, я бы не стала так экспериментировать(((
Поэтому из стерлядки горячие блюда, уха, например :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56079  наверх
Автор: Lexxy 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

Поэтому из стерлядки горячие блюда, уха, например

Полностью согласшусь, ухи, лучше, чем из стерлядочки, я не ела:-) :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56080  наверх
Автор: 3ABXOЗ   (О пользователе)
Дата:   

Я из осетра ел в тамани - вкуснее не ел, даже из стерлядочки не так.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56082  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: LeXXy...

Полностью согласшусь, ухи, лучше, чем из стерлядочки, я не ела

Вот понимающий человек :-)
А еще стерлядку целиком просто посолить-поперчить, в брюшко зелень свежую положить, да в фольгу завернуть, да в духовку..... это божественно..
Сейчас фотки восстановлю про уху из стерляди и подниму темку. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56157  наверх
Автор: aes 
Дата:   

На фотке яровая стерлядь (острорылая) Ход яровой формы обычно приходится на конец марта - апрель. Яровая стерлядь по окраске более темная и брюхо имеет выраженный желтый оттенок.
Озимая (тупорылая) идет в сентябре - ноябре и зимует в реке на ямах.
Окрас светлее, брюхо белое, по размерам рыба больше.
Обычно до 6 кило, но постоянно встречаются длиной больше метра и весом до 12-14 кг.
Фотка озимой стерляди

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мясо и жир имеют желтый оттенок, потому что питается стерлядь мелкими ракушками, мясо которых окрашено в оранжевый цвет. Краситель этот нестоек. Поэтому ушицу с каплями янтарного жира можно сделать только из свежей стерляди. Куда девается жир и цвет я так и не понял... :-)


Цитата:
От пользователя: Lorda

Ну и убрать "жучки". Оченно неприятно и травматично, если они попадутся.

В процессе приготовления "жучки" от стерляди не отпадывают, в отличие от осетра с его "звездочками".
А вот чистить осетровых, лучше в ХБ перчатках. Порезы получаются моментально, а заживают очень долго.


Цитата:
От пользователя: LeXXy...

Не сибирякам практически не понять)

Молевой сплав леса и плотины угробили там поголовье осетровых, стерлядь больше кило - там редкость. Встречается в рассказах дедушек "А вот когда я был молодой мы такую мелочь и не ловили, вот такая была рыба..." Радует то, что вместе с дедушками уходят секреты изготовления и установки "крючковых" снастей.


Цитата:
От пользователя: Zombi-Alex

стерлядь не вырастает больше 40-50 см

Стоит наверное заглянуть в справочники, а то что не видели - не значит что ее нет.
"Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг"
То что стерлядь мелкая - "сказки" тех кто стерлядь видит в лучшем случае раз в пятилетку и то случайно, т.к раздают "шнурков" которых выбросить жалко и не нужны они.

Относительно браконьерства - охота на медведя, бобра и т.д разрешена. Покупай лицензию и вперед, может удача улыбнется.
По осетровым ответ даст поиск в Яндексе по словам: "Кармановский рыбхоз".


[Сообщение изменено пользователем 14.11.2009 10:17]
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лобарики (маленькие осетрики)   #56160  наверх
Автор: damaskar   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lorda

Мне кажется, что выкладывать на форум блюда из браконьерски добытых животных/рыб - не есть правильно. Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((

Ну если уж высказываться в подобном тоне -хотя бы минимальные знания стоило бы почерпнуть, ну хотя бы из того же интернета, если нет возможности просто позвонить в департамент по охране и использованию объектов животного мира... :lol: :lol: :lol:
Здесь,уважаемая, Вы глубоко заблуждаетесь -и стоит подтереть Ваш пост в этой части..... :-D :-D :-D Некомпетентность, знаете ли, раздражает...И заставляет по другому посмотреть на автора.
Для сведения -на бобра давно снято ограничение по добыче, выдаются лицензии -стоимость в нашей области 250 рублей.....Из Красной Книги он давно уже исключен.
Медведь -тоже достаточно рапространенная дичь, тут речь о буром представителе -даже очень много выданных лицензий остается незакрытыми...не потому, что его нет, а потому что охота на него трудна и затратна..А выложить после результативной охоты блюдо из добытой дичи -это, согласитесь,триумф!!! Мало кто умеет действительно вкусно приготовить дичь, вот и возникают часто вопросы -как ЭТО готовить???
Ну и, согласитесь, что разумный браконьер не будет сам себя сдавать на форуме, выставляя блюда из Амурского тигра, например....
:beach:
9/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода