Уже месяца 3 лежали у меня в морозилке эти прекрасные создания. Муж с Оби привез.Никак не могла придумать, как к ним подступиться, чего такого из них сделать.
Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей
ответственностью, что они невкусные. Мелкие потому что. И желтые внутри - желчь по ним растекается. Я привыкла опыту доверять.
Но не могут же они вечно в морозилке валяться. К тому же они такие милые, остроносенькие, а одна даже поющая попалась. :-D
Я осетра ела только на юге в виде шашлыков.
И один раз пробовала уху, сваренную из большого куска рыбины - что-то не впечатлила. Может осетрина уже пенсионного возраста была.
Решилась приготовить на пару - самый
оптимальный вариант.
Вспорола рыбку - о ужас, она и правда желтая!
Неужели действительно желчь растеклась? Нюхала всяко разно - вроде ничем не пахнет. Да ладно, думаю, приготовлю - потом если несъедобная, то собаке отдам.
Сделала заправку: соль, перец черный, мелиса сушеная, горчица зерновая и чуть-чуть масла оливкового.
Негнущиеся попались экземпляры. Запихала под крышку как попало, уже не до красоты. Готовила на пару 25 минут. Достала, крышку поднимаю - пар от нее валит и запах какой-то подозрительный.
Не-е, думаю, пусть кто-нибудь первый пробует,
только не я. И уехала на часок.
В итоге мне досталась только 1/3 рыбки. Одну целиком муж съел - остался доволен. А от второй свекровь большую часть съела. "Ой,- говорит, - вкусная какая. А я ее раньше раздавала всю, думала несъедобная."
Вот и верь после этого опытным людям...
У меня еще 3 штуки осталось. Вот как ее приготовить? Посоветуйте.
Это стерлядка имхо. Самое вкусное из неё - это уха, еще вкуснее, если бульон первый сварить на другой "бульонной" речной рыбе. С головами варить, у неё головы обалденно вкусные. Два дня назад варила из неё уху.. ничего вкуснее нет!)))
Или в фольге с зеленью, овощами и специями. Или заливное.
Стерлядь самая вкусная в отварном виде.
Ну и убрать "жучки". Оченно неприятно и травматично, если они попадутся.
Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные
Ну и ну..
Кстати,
коренным народам Севера разрешено ловить осетровые породы рыб - в Салехарде бываю, но уж точно не таких крошек.
Мне кажется, что выкладывать на форум блюда из браконьерски добытых животных/рыб - не есть правильно. Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще
выложим.(((
да тут то все нормально, стерлядь не вырастает больше 40-50 см в отличие от осетра, в том ее
особенность и привлекательность, наверное по этой же причине и вкусность
но вот то, что ловят ее браконьеры - это ай ай ай
Едят...Бобров едят, тушеные лапы медведя, правда бурого, (вкусно, ела, но в Сибири в тайге - дед у меня охотник был и давно это было), наверно и белого тоже :weep:
Специально уточняю - мы никакого отношения к вылову рыбы не имеем. Это мужа угостили ханты местные. Бартер: он им продукты, они - эту рыбу. Они же и сказали, что это лобарики.
Цитата: От пользователя: Foshizzle
А вообще , странно, что человек, который рыбалкой увлечен не на шутку, не отличил стерлядь от осетра)
Я по щуке специалист. :-) А этих первый раз вижу. Муж у меня такое не привозил ни разу.
да тут то все нормально, стерлядь не вырастает больше 40-50 см в отличие
Ошибаетесь. В Енисее стерлядь попадалась и метровая, и весом 9 кг. уж поверьте.
Даже когда разрешен был лов, меньше, по-моему 30 см. нельзя было ловить.
Не путайте промышленный вылов (сетью) и ловлю на удочку (ее ни кто не запрещал).
Покупал пару месяцев назад в Тобольске, копченую. Особо ни чем не впечатлила. Рыба как рыба.
только не пересушите, правда очень вкусно
знающие люди подскажите, мне очень рекомендовали из этой рыбки какойто шнур из позвоночника вытягивать, уже в готовом виде нечто подобное видела,
убрала, зачем это надо? очередное поверье?
Стрелядь, стерлядь... СТЕРЛЯДЬ.... Да я душу продам за одну такую рыбину и самая вкусная стерлядка - это свежая, натертая солью с перцем, без всяких специй и отложения часа на 3-4 в холодильник!
Эх...Не сибирякам практически не понять))))) Извините, не в обиду никому:-)
Это визига. Зачем её вытягивать... она очень вкусная Её кушать надо))
мне сказали там чуть ли не яд :-D , видно специалист по стерляди из разряда...
Цитата: От пользователя: alek.o
Свекровь, которая на севере
лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные. Мелкие потому что. И желтые внутри - желчь по ним растекается.
мне сказали там чуть ли не яд , видно специалист по стерляди из разряда...
:-D:-D
Цитата: От пользователя: LeXXy...
это свежая, натертая солью с перцем, без всяких специй и отложения часа на 3-4 в
холодильник!
Это если она свежая - только что выловленная.. тогда вопросов нет, также как хариус малосольный отлично потребляется через час, пока ловишь - этот уже засолился. Только с тем, что продаётся у нас, я бы не стала так экспериментировать(((
Поэтому из стерлядки горячие
блюда, уха, например :-)
Полностью согласшусь, ухи, лучше, чем из стерлядочки, я не ела
Вот понимающий человек :-)
А еще стерлядку целиком просто посолить-поперчить, в брюшко зелень свежую положить, да в фольгу завернуть, да в духовку..... это
божественно..
Сейчас фотки восстановлю про уху из стерляди и подниму темку. :-)
На фотке яровая стерлядь (острорылая) Ход яровой формы обычно приходится на конец марта - апрель. Яровая стерлядь по окраске более темная и брюхо имеет выраженный желтый оттенок.
Озимая (тупорылая) идет в сентябре - ноябре и зимует в реке на ямах.
Окрас светлее, брюхо белое, по
размерам рыба больше.
Обычно до 6 кило, но постоянно встречаются длиной больше метра и весом до 12-14 кг.
Фотка озимой стерляди
Мясо и жир имеют желтый оттенок, потому что питается стерлядь мелкими ракушками, мясо
которых окрашено в оранжевый цвет. Краситель этот нестоек. Поэтому ушицу с каплями янтарного жира можно сделать только из свежей стерляди. Куда девается жир и цвет я так и не понял... :-)
Цитата: От пользователя: Lorda
Ну и убрать "жучки". Оченно неприятно и
травматично, если они попадутся.
В процессе приготовления "жучки" от стерляди не отпадывают, в отличие от осетра с его "звездочками".
А вот чистить осетровых, лучше в ХБ перчатках. Порезы получаются моментально, а заживают очень долго.
Цитата: От пользователя: LeXXy...
Не сибирякам практически не понять)
Молевой сплав леса и плотины угробили там поголовье осетровых, стерлядь больше кило - там редкость. Встречается в рассказах дедушек "А вот когда я был молодой мы такую мелочь и не ловили, вот
такая была рыба..." Радует то, что вместе с дедушками уходят секреты изготовления и установки "крючковых" снастей.
Цитата: От пользователя: Zombi-Alex
стерлядь не вырастает больше 40-50 см
Стоит наверное заглянуть в справочники, а то что не видели - не
значит что ее нет.
"Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг"
То что стерлядь мелкая - "сказки" тех кто стерлядь видит в лучшем случае раз в пятилетку и то случайно, т.к раздают "шнурков" которых выбросить жалко и не
нужны они.
Относительно браконьерства - охота на медведя, бобра и т.д разрешена. Покупай лицензию и вперед, может удача улыбнется.
По осетровым ответ даст поиск в Яндексе по словам: "Кармановский рыбхоз".
Мне кажется, что выкладывать на форум блюда из браконьерски добытых животных/рыб - не есть правильно. Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((
Ну если уж высказываться в подобном тоне -хотя бы минимальные
знания стоило бы почерпнуть, ну хотя бы из того же интернета, если нет возможности просто позвонить в департамент по охране и использованию объектов животного мира... :lol::lol::lol:
Здесь,уважаемая, Вы глубоко заблуждаетесь -и стоит подтереть Ваш пост в этой части..... :-D:-D:-D
Некомпетентность, знаете ли, раздражает...И заставляет по другому посмотреть на автора.
Для сведения -на бобра давно снято ограничение по добыче, выдаются лицензии -стоимость в нашей области 250 рублей.....Из Красной Книги он давно уже исключен.
Медведь -тоже достаточно рапространенная
дичь, тут речь о буром представителе -даже очень много выданных лицензий остается незакрытыми...не потому, что его нет, а потому что охота на него трудна и затратна..А выложить после результативной охоты блюдо из добытой дичи -это, согласитесь,триумф!!! Мало кто умеет действительно вкусно
приготовить дичь, вот и возникают часто вопросы -как ЭТО готовить???
Ну и, согласитесь, что разумный браконьер не будет сам себя сдавать на форуме, выставляя блюда из Амурского тигра, например.... :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)