Позвали в гости на рульку. Идти с пустыми руками не хочется, вспомнился красивый калач с крупной солью. Рецепт нашелся быстро в нете. Что из того получилось - далее.
Мука 500 г
Вода 180 гр
Дрожжи сухие пакет.
Соль (+ соль для посыпки) 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло мягкое 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Дрожжи растворить в стакане воды (180-200 гр) с ложкой сахара. Дать постоять мин 5. В муку ввести разведенные дрожжи, соль и
размягченное масло. Вымешивать 10-15 мин. Тесто получится шелковистое, мягкое, месить получается даже без муки (если будет липнуть - подсыпать муки).
Делим тесто на 8-10 частей, выкатываем из каждой колбаску (прим. 40-50 см длинной, на свой вкус), тоньше к краям, к центру потолще и
заворачиваем крендель вот таким образом:
Укрываем полотенцем, ставим в теплое место на 15 мин.
Доводим до кипения литр воды, всыпаем туда соду и снимаем с огня.
Теперь каждый брецель опускаем в этот раствор прим. на 30 сек, они
увеличиваются в объеме. Вынимаем шумовкой и даем полежать 30 мин.
Духовка прим 200 C. Выкладывать ОБЯЗАТЕЛЬНО на пекарскую бумагу, пергамент, но не на масло (не оторвете потом). От времени выпекания зависит цвет корки.
Получается вот так:
Готовые достаем, сразу смазываем холодной водой и посыпаем солью.
Быстро, вкусно. С крупной солью не морочился, посыпал обычной.
Дим, плюсанул, боле не могу... ты скажи:
1. як воно на вкус..
2. размеры кренделя хоть примерно... а то лаврушка разного размера растёт :-d
3. нахрена сода то... для щелока!?
Цитата: От пользователя: : MassEbu 1. як воно на вкус..
2. размеры кренделя хоть примерно... а то лаврушка разного размера растёт
3. нахрена сода то... для щелока!
Я пока отвечу, а автор добавит :-)
1. На вкус специфично. Если кто ел содовые
соленые палочки-на них похоже :-)
2. Размер любой, но чаще всего приблизительно 7*5 см. Хотя, немцы и маленькие крендельки делают 2*3.
3. Сода для щелостности, ага. Без нее это будет уже не брецель. :-)
Единственное, помню, что они у немцев позажаристее были, но это на
любителя. Да и я не претендую, что ела самый что ни на есть настоящий, потому попробовала один раз, и тот не доела :-D Наверное, потому что без пива пробовала :-)
1. як воно на вкус..
2. размеры кренделя хоть примерно... а то лаврушка разного размера растёт :-D
3. нахрена сода то... для щелока!?
на вкус - вкус сдобы только
солоноватой. вкусно если честно -)
размер кренделя - как навертишь, но из 8 частей теста получались кренделя размером прим 13-15 см в диаметре.
сода нужна чтоб корку организовать, корочка получается тверже чем тесто внутри. кусаешь, а внутри оно мягкое.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)