Собственно, за этим и заглянул в форум, звиняйте, дамы.
Так вот, вопрос. Люблю это дело, готовлю редко, но метко. К сожалению, не найти аутентичного мацони, но да ладно.
Кто знает, где сейчас можно купить хорошие маринованные виноградные листья для долмы? Раньше на
Колхозном рынке была одна женщина с Ингушетии, я у неё всегда покупал. Теперь не знаю где.
Замену виноградным листьям не предлагать, это не долма тогда.
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
где сейчас можно купить
а я их летом заготовила. Хорошие листочки оттряхнуть от пыли, ни в коем случае не мыть, аккуратно свернуть и напихать поплотнее в обычную пластиктвую бутылку. Хранятся долго. Потом просто отрезается донышко и
вуаля... свежие листики. Понимаю, конечно, что сейчас это делу не поможет, но может на заметку кому.
А расскажите пожалуйста рецепты, кто,как, готовит долму, люблю очень, ем только в кафе т.к. сама не знаю как делать, пологаю конечно, что она готовится на подобе голубцов но есть наверно свои примочки в приготовлении долмы. :-)
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Кто знает, где сейчас можно купить хорошие маринованные виноградные листья для долмы? Раньше на Колхозном рынке была одна женщина с Ингушетии, я у неё всегда покупал. Теперь не знаю где.
в Омеге тоже берем... только промываем перед
употреблением...
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Ну, собственно, я их всегда споласкивал перед тем, как вертеть.
во-во. с колхозного рынка достаточно было просто сполоснуть, а на шарташском более соленые, надо минимум час вымочить в холодной воде. я сама на этом накалывалась когда
колхозный рынок закрыли.
А расскажите пожалуйста рецепты, кто,как, готовит долму, люблю очень, ем только в кафе т.к. сама не знаю как делать, пологаю конечно, что она готовится на подобе голубцов но есть наверно свои примочки в приготовлении долмы.
Начинка
может быть самой разной - есть разные рецепты. Чаще всего мы делаем мясной фарш с рисом.
Самый главный секрет в долме - это правильно завернуть лист. Как известно, у виноградного листа пять - как их назвать-то? - лепестков, что ли? Посередине самый крупный, с боков по два помельче.
Так вот, ложкой кладёте начинку посередине листа, заворачиваете сначала боковые лепестки, а потом средним лепестком оборачиваете всю эту долминку целиком.
Смысл этого в получении результата, а результат должен быть таким, что внутри долминки должен быть бульон из фарша,
который при правильном оборачивании не выльется (выльется уже во рту).
Т.е. весь смак в поедании долмы - в сочетании: изнутри горячий бульон, а снаружи холодный мацони.
Это похоже на манты - там тоже бульон (бухулё) должен не вытекать.
Написал, и у самого слюни
потекли. :-)
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
во-во. с колхозного рынка достаточно было просто сполоснуть, а на шарташском более соленые, надо минимум час вымочить в холодной воде. я сама на этом накалывалась когда колхозный рынок закрыли.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)