всем привет! :hi:
часто в моей семье держат пост. Вроде бы, много всего можно приготовить постного, но может, кто знает пару интересных рецептов для поста.
заранее буду благодарна :-):-)
зы. исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
Это замечательно,но сейчас очень многие люди держат пост,как-бы сказать по-мягче,из-за "понтов" типа стало так модно...
Цитата: От пользователя: Marit
исключены любые продукты
животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
тогда Вам необходимо знать,что исключены и каши,и пироги,и фрукты,и овощи по некоторым дням,а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.
Или для Вас пост-не есть вот такие продукты и все?
Для того,что-бы точно
знать:что такое пост,как минимум сделайте себе рассылку с сайта www.pravoslavie.ru дальше будет проще
я рада, что Вы столь подробно владееете информацией о посте. Поверьте, я знаю, можете, не переживать, что в какие дни можно, а что нельзя, и для чего соблюдается пост- тоже мне известно. давайте не будем тут учить друг друга
жизни.
Вопрос был задан конкретно: постное меню! так?! или я не ясно выразилась?
а чо мы такие злые? или от поста? с голодухи?
1. гугл рулит -- попробуйте в строку поиска забить словосочетание "постное меню". выдаст неск сотен сайтов
2. поиск рулит в принципе. здесь где-то есть приличная по объему тема
с рецептами для постящихся.
попробуйте на сайтах вегетарианцев поискать - как правило, много рецептов. ссылок нет, к сожалению
я люблю овощное рагу - обжариваю свеклу кубиками, потом туда морковку, мин 20 вместе тушу, потом картошку, лук, в конце капусту. Единственный минус- готовится минут 50 (чистить, резать..). Но
вкусно:-)
тогда Вам необходимо знать,что исключены и каши,и пироги,и фрукты,и овощи по некоторым дням,а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.
Или для Вас пост-не есть вот такие продукты и все?
Для того,что-бы точно знать:что такое
пост,как минимум сделайте себе рассылку с сайта www.pravoslavie.ru дальше будет проще
зачем же Вы человека так высокомерно поучаете? автор, ведь, не нюансы соблюдения поста пришла узнать, а рецепты постных блюд :-)
и это ничем не отличается от тем с просьбами посоветовать рецепт
салата или способ приготовления мяса :-)
разнообразить блюда во время поста не возбраняется. главное - не делать из этого культа :-)
• Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
• Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и
коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
• Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль
(цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
• Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи
подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз -
тесто готово.
• Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
а вот рецепт дрожжевого постного теста (мне оно даже больше нравится, чем сдобное):
1. Развести в 70 мг воды 1,5 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, немного муки.
2. Пока это все растворяется, отдельно в миску наливаете 0,7 л воды, добавляете 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 гр
растительного масла.
3. Вливаете дрожжи, перемешиваете - и добавляете муку, столько, сколько для обычного теста.
4. После того, как тесто вымешено, кладете его в пакет и - в холодильник. Через 5-6 часов тесто готово.
...и сдобренные сливочным маслом.
Даже растительное масло можно вкушать не в любой день.
"Пустые" каши запрещены только в строгие дни,
По теме. Как-то пытался найти в инете рецепты
постных блюд - бесполезное занятие, только времени кучу убил.
Рецепты даны по принципу исключения продуктов животного происхождения, но это совершенно неприемлемый подход, ибо очень смахивает на обыкновенную диету.
В Пост в конкретные дни запрещаются или разрешаются вполне конкретные
продукты: в какие-то дни разрешается растительное масло, в какие-то - морепродукты, но не рыба, а в какие-то можно только рыбу...
С тех пор меню всегда разрабатываю самостоятельно.
Принцип прост:
1. "Пустые" каши и супы (похлёбки), овощи, фрукты и соки из них разрешены
всегда, кроме строгих дней.
2. Жареное на растительном масле разрешено только в определённые дни.
3. Чай и кофе нельзя в любые дни.
4. Принимать пищу следует не менее трёх раз в день, одинаково умеренно, а не так, как мы привыкли в обычные дни: утром бутерброд, вечером - от пуза,
всякой хрени из холодильника...
5. Хлеб либо исключается совсем, либо употребляется только постный, который в продаже не сыщешь днём с огнём, но иногда может и повезти...
Примерно через неделю голова начинает "светлеть", начинаешь чувствовать давно забытые оттенки вкусов и
ароматов ...
Кстати, вдруг, появляется утренний аппетит, которого и не было никогда в жизни...
Ну да, не суть...
Всё, поехали:
"пустые" супы ( хорошо бы картошку в них заменить репой), каши на воде, всевозможные салаты, плоды в чистом виде или запечённые, соки,
зелень, кипячёная вода + продукты, разрешённые именно в этот день.
Весьма дорогое удовольствие, скажу я Вам. Особенно, Великий Пост - не сезон для зелени и фруктов.
Удачи.
Интересное словосочетание.
Если тесто содержит дрожжи ( продукты брожения), то это тесто можно считать постным с очень большой натяжкой.
Не слушайте Вы этот интернет, он Вам наговорит всякой
ерунды, типа "Тесто постное дрожжевое с маслом"...
В Яндексе этим "добром" чуть ли не 200 тысяч страниц "измазано"...
еще как. тож люблю рагу. если без свеклы делаю - то еще горошка зеленого добавляю. кста, када у меня микроволновка была - очень удобно - заложить все овощи (свеклу на терке, картошку кубиками, как и морковь, капусту
нашинкова. лук-чеснок на любителя и в микроволновку. более чем диетично. и при сдабривании солью и специями - вкусно)
спасибо, овощное рагу очень вкусное, можно попробовать. на сайтах вегетарианцев такие блюда, которые сложно приготовить в наших условиях в большинстве своем, хочется более реальные рецепты...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)