поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

постное меню


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
постное меню   #52411  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

всем привет! :hi:
часто в моей семье держат пост. Вроде бы, много всего можно приготовить постного, но может, кто знает пару интересных рецептов для поста.
заранее буду благодарна :-) :-)
зы. исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52412  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Marit

зы. исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.

кабачки, не? капусту потушить с морковью...
  |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52413  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Marit

часто в моей семье держат пост.

Это замечательно,но сейчас очень многие люди держат пост,как-бы сказать по-мягче,из-за "понтов" типа стало так модно...

Цитата:
От пользователя: Marit

исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.

тогда Вам необходимо знать,что исключены и каши,и пироги,и фрукты,и овощи по некоторым дням,а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.
Или для Вас пост-не есть вот такие продукты и все?
Для того,что-бы точно знать:что такое пост,как минимум сделайте себе рассылку с сайта www.pravoslavie.ru дальше будет проще
6/10 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52417  наверх
Автор: Marit  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Agent@/ (вещь в себе!)




да, спасибо, кабачки- хорошая идея
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52418  наверх
Автор: Marit  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди



я рада, что Вы столь подробно владееете информацией о посте. Поверьте, я знаю, можете, не переживать, что в какие дни можно, а что нельзя, и для чего соблюдается пост- тоже мне известно. давайте не будем тут учить друг друга жизни.
Вопрос был задан конкретно: постное меню! так?! или я не ясно выразилась?
14/8 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52423  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Marit



а чо мы такие злые? или от поста? с голодухи?
1. гугл рулит -- попробуйте в строку поиска забить словосочетание "постное меню". выдаст неск сотен сайтов
2. поиск рулит в принципе. здесь где-то есть приличная по объему тема с рецептами для постящихся.
9/9 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52425  наверх
Автор: Bertie
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Marit

давайте не будем тут учить друг друга жизни

А зачем вы сюда тогда зашли? 8( Задаете вопрос и просите не учить жизни :-D Где про пост узнали, там и про постную еду узнавайте. Чего хамить-то?
7/10 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52426  наверх
Автор: VertexV
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.

А так же мясо бобра :-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52427  наверх
Автор: dnv03
Дата:   

попробуйте на сайтах вегетарианцев поискать - как правило, много рецептов. ссылок нет, к сожалению
я люблю овощное рагу - обжариваю свеклу кубиками, потом туда морковку, мин 20 вместе тушу, потом картошку, лук, в конце капусту. Единственный минус- готовится минут 50 (чистить, резать..). Но вкусно:-)
  |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52433  наверх
Автор: Катуча 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

тогда Вам необходимо знать,что исключены и каши,и пироги,и фрукты,и овощи по некоторым дням,а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.
Или для Вас пост-не есть вот такие продукты и все?
Для того,что-бы точно знать:что такое пост,как минимум сделайте себе рассылку с сайта www.pravoslavie.ru дальше будет проще

зачем же Вы человека так высокомерно поучаете? автор, ведь, не нюансы соблюдения поста пришла узнать, а рецепты постных блюд :-)
и это ничем не отличается от тем с просьбами посоветовать рецепт салата или способ приготовления мяса :-)
разнообразить блюда во время поста не возбраняется. главное - не делать из этого культа :-)
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52434  наверх
Автор: Катуча 
Дата:   

кстати, постная выпечка вполне допустима
например

• Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
• Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
• Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
• Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
• Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52435  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Agent@/ (вещь в себе!)

капусту потушить с морковью...

Это можно есть? 8(
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52436  наверх
Автор: Катуча 
Дата:   

а вот рецепт дрожжевого постного теста (мне оно даже больше нравится, чем сдобное):

1. Развести в 70 мг воды 1,5 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, немного муки.
2. Пока это все растворяется, отдельно в миску наливаете 0,7 л воды, добавляете 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 гр растительного масла.
3. Вливаете дрожжи, перемешиваете - и добавляете муку, столько, сколько для обычного теста.
4. После того, как тесто вымешено, кладете его в пакет и - в холодильник. Через 5-6 часов тесто готово.
  |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52437  наверх
Автор: Ser_G 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™/принцесса!/

1. гугл рулит -- попробуйте в строку поиска забить словосочетание "постное меню". выдаст неск сотен сайтов

Это то конечно, но люди они такие - им еще и пообщаться хочется, а этот форум снаружи выглядит дружелюбнее...
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52440  наверх
Автор: Танeц 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

что исключены и каши

сключены каши на молоке.
а на воде сколько угодно можно.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52443  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=9191&...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52449  наверх
Автор: антилопа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Танeц

исключены каши на молоке.

...и сдобренные сливочным маслом.
Даже растительное масло можно вкушать не в любой день.
"Пустые" каши запрещены только в строгие дни,

По теме. Как-то пытался найти в инете рецепты постных блюд - бесполезное занятие, только времени кучу убил.
Рецепты даны по принципу исключения продуктов животного происхождения, но это совершенно неприемлемый подход, ибо очень смахивает на обыкновенную диету.
В Пост в конкретные дни запрещаются или разрешаются вполне конкретные продукты: в какие-то дни разрешается растительное масло, в какие-то - морепродукты, но не рыба, а в какие-то можно только рыбу...

С тех пор меню всегда разрабатываю самостоятельно.
Принцип прост:
1. "Пустые" каши и супы (похлёбки), овощи, фрукты и соки из них разрешены всегда, кроме строгих дней.
2. Жареное на растительном масле разрешено только в определённые дни.
3. Чай и кофе нельзя в любые дни.
4. Принимать пищу следует не менее трёх раз в день, одинаково умеренно, а не так, как мы привыкли в обычные дни: утром бутерброд, вечером - от пуза, всякой хрени из холодильника...
5. Хлеб либо исключается совсем, либо употребляется только постный, который в продаже не сыщешь днём с огнём, но иногда может и повезти...

Примерно через неделю голова начинает "светлеть", начинаешь чувствовать давно забытые оттенки вкусов и ароматов ...
Кстати, вдруг, появляется утренний аппетит, которого и не было никогда в жизни...
Ну да, не суть...

Всё, поехали:
"пустые" супы ( хорошо бы картошку в них заменить репой), каши на воде, всевозможные салаты, плоды в чистом виде или запечённые, соки, зелень, кипячёная вода + продукты, разрешённые именно в этот день.

Весьма дорогое удовольствие, скажу я Вам. Особенно, Великий Пост - не сезон для зелени и фруктов.
Удачи.
  |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52451  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

Обратите внимание на аватар тредстартера,так что я думаю её больше интересует прасад и бхогу
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52454  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди



вы чего на человека накинулись? Вопрос задан узко и четко, и вполне корректно. Да пусть хоть кузнечиков жует! Хотя опять же в пост нельзя...))
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52455  наверх
Автор: антилопа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Катуча

дрожжевого постного теста

Интересное словосочетание.
Если тесто содержит дрожжи ( продукты брожения), то это тесто можно считать постным с очень большой натяжкой.
Не слушайте Вы этот интернет, он Вам наговорит всякой ерунды, типа "Тесто постное дрожжевое с маслом"...
В Яндексе этим "добром" чуть ли не 200 тысяч страниц "измазано"...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52456  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гверет

Это можно есть? :-(

еще как. тож люблю рагу. если без свеклы делаю - то еще горошка зеленого добавляю. кста, када у меня микроволновка была - очень удобно - заложить все овощи (свеклу на терке, картошку кубиками, как и морковь, капусту нашинкова. лук-чеснок на любителя и в микроволновку. более чем диетично. и при сдабривании солью и специями - вкусно)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52460  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: антилопа

Если тесто содержит дрожжи ( продукты брожения), то это тесто можно считать постным с очень большой натяжкой.

и как микроорганизмы сделали продукт непостным?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52463  наверх
Автор: антилопа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: |nfinity

и как микроорганизмы сделали продукт непостным?

Не знаю как, но эти же самые микроорганизмы умудрились вывести из списка постных продуктов ещё и водку, и брагу, и пиво...
Твари такие...
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52466  наверх
Автор: Marit  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вжик)))™/принцесса!/





Цитата:
От пользователя: Bertie (дама с кобелиями)





Цитата:
От пользователя: VertexV




прошу не флудить, если не знаете, что написать.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: постное меню   #52467  наверх
Автор: Marit  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: dnv03




спасибо, овощное рагу очень вкусное, можно попробовать. на сайтах вегетарианцев такие блюда, которые сложно приготовить в наших условиях в большинстве своем, хочется более реальные рецепты...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода