рассыпчатый, совершенно не клейкий - но при этом не сухой.Отличительное свойство - его почти не надо жевать, он как будто растворяется во рту, легкий до невозможности. Как это делается?
какой-то хитрый способ приготовления, или сорт какой хитрый?
ЗЫ. В меню было написано что "все блюда подаются с овощами и рисом басмати"...Он? А то много чего пишут..))
Если наготовить большое блюдо риса, и рядом положить ма-а-а-ленькую котлетку, то рис не получиться мягким. И жевать его точно долго придется. :-D А вот если сделать большую гору вкусного мяса, а рядышком шлепнуть ложку риса, то он точно будет таять во рту.
вот понимаешь... я краснодарский "золотистый" тоже до размягчения варю. Но он получается ..как бы так сказать..плотным. То есть он мягкий -но это зернышко определенной плотности. А тут
такое ощущение что от рисинки только стенки остались, потому как жевать там блин НЕЧЕГО! Один раз жавкнешь - и все. Воздух во рту:-)
Цитата: От пользователя: Laskala (скоро лето)
У меня в пароварке такой получается.
а как его там готовить?:-) У меня есть пароварка и
тазик там прилагается для риса:-)
Цитата: От пользователя: Бикер
не клейкий никогда)
дык вот у меня тоже получается не клейкий, но чтобы сама рисинка была такая воздушная - так не получается....:-(
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Блин, там что-то такое вкусное на тарелке
. На сковородке. Телятина+свинятина под соусом из грибов.
Да-да, только Басмати, Король риса!!!!! Я его для плова всегда беру ;-) Там даже пропорции необязательно соблюдать риса и воды, он и не разваривается, и не склеивается никогда :-)
Там даже пропорции необязательно соблюдать риса и воды, он и не разваривается, и не склеивается никогда
так. Этот басмати какого производителя мадам
предпочитают??:-) а то он же наверное разный бывает.... Цена вопроса? И как его варить? или там никаких особенностей - в кипящую воду и вперед? А промывать его потом?
Самый правильный рецепт приготовления риса написал/сохранил Вильям Похлебкин,ничего лучше еще пока не придумано: пропорция 2 части риса 3 части воды. Варим 12 минут,не 11 или 10,а именно 12 минут. Причем 3 минуты на сильном огне,7 минут на среднем,и 2 минуты на слабом, после даем рису
настоятся, не приподнимаю крышку,что при приготовление,что после еще 12 минут, а посля заправляем маслом какое душе угодно,и вкушаем
У меня всегда рис вызывал нервозность, т.к. то клейкий то перевареный получался, тоже самое про плов - ну не моё. Девушка брата, научила меня готовить рис, так чтобы он был рассыпчатым , не перевареным, не недовареным. Если кто-то еще испытывает трудности ( не относиться к мастерам поварного
искусства ;-) , то попробуйте мой вариант. Рис беру любой, мне больше нравиться круглозерный, не пропареный. Просто рис без ничего не очень люблю, всегда делаю с морковью и луком. Режу кубиками морковь, мелко лук, обжариваю всё на сковороде несколько минут, слегка. Потом прямо в сковороду
высыпаю стакан риса, перемешиваю его так, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом ( я масла использую 1-2 ст ложки). Потом прямо в сковородку выливаю 2 - 2 1/3 стакана воды - непременно крутого кипятка, солю, перемешиваю, закрываю крышкой, ставлю на минимальный огонь и оставляю ровно на 15
минут. В течении 15 минут ни разу нельзя открывать крышку, по истечении 15 мин, выключаю огонь и не открывая крышки даю постоять минут 10-15. Всё, рассыпчатый и вкусный рис готов. С тех пор , как со мной поделились рецептом, вся моя нелюбовь к рису улетучилась, ни разу не было неудачного риса.
Попробуйте, если вы так же, как я не дружите с рисом)
хороший рис, есть еще Ханский, тот вообще загляденье. К сожалению на наших прилавках не видела такого, привожу с юга.
Цитата: От пользователя: |nfinity
И как его варить?
Ань, ну вот я делаю
так( рис получается рассыпчатым, не клейким, не сухим и тает во рту): сперва отвариваю рис минут 7 в большом количестве подсоленной воды, потом промываю его хорошенько и в кастрюльку с толстым дном. Дно еще можно обмазать майонезом или выложить тонко нарезанной картошкой. Поливаю сливочным маслом,
заправляю шафраном. Крышку, чтоб влагу лишнюю впитывало, оборачиваю полотенцем. И на мааааалюсенький огонь. В зависимости от количества риса, минут на 40-60. :-)
И на мааааалюсенький огонь. В зависимости от количества риса, минут на 40-60.
то есть практически без воды, только с маслом, на час на огонь? 8( ээээ..надо поэкспериментировать
Цитата: От пользователя: Foshizzle
дадада
читала такой рецепт
и тоже все в каментах пищат от восторга
надо будет попробовать
только вот сдается мне что тот рис на фотке - это все же басмати. Не получится из обычного краснодарского такой
воздушности. Будем искать басмати и экспериментировать с обычным:-) всем спасибо:-)
Это Басмати, скорее всего. "Супер басмати" от Ангстрем бывает в наших лавках, качество ниже среднего. Я раньше возила хороший из "Индийских специй" на Сухаревке мешки по 5 кг. Теперь его и там нет :-( Спасибо Онищенко. Басмати варится практически по ВВП, рецепт вы знаете, да и напомнили
выше. НЕЛЬЗЯ этот сорт риса варить более 15-17 минут. Можно замочить перед варкой минут на 10, воду слить аккуратно.
Можно попробовать заменить сортом Жасмин от Мистраля.
Я вот его мою всегда, несколько раз, пока вода не посветлеет, так может зря?
Тоже мою. Запомнила фразу Макаревича в смаке, лет сто назад, что рис нужно промывать в десяти водах, чтобы он был рассыпчатым.. Не поверите, до сих пор
считаю.Самой смешно :-D
http://www.kuking.net/10_85.htm
вот тут наковыряла про варку и промывание и прочие прелести
а еще местный товарищ (не кулинар правда, но судя по всему у плиты иногда сам стоит:-) )нам подсказал что опосля варки рис надо промывать ДОЛГО, чтобы он остыл насквозь. Правда я всегда так промываю, ну попробую еще
подольше..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)