13.11.2009 утро
- што вчера за праздник был?
- всемирный день юзабилити!
- што это!?!?
без запинки:
- степень, с которой продукт может быть
использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной...
- и ради этого стоило так напиться!?
Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре
18-20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжать. Полученный сок процедить и слить в бутыль или в бочку, а выжимки поместить в посуду, в которую налита вода (половина от количества сока), и оставить на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих дубильных и других веществ.
Через сутки эту массу снова отжать, сок смешать с соком первого отжима. В сок добавить сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьет-ся бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно
раз-водят в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку залить на 0.75 объема. Бутыль закрыть ватной пробкой для свободного выхода углекислого газа. Для брожения поставить емкость в теп-лое место.
В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, затем процесс брожения
зати-хает, и в течение 15-20 суток продолжается тихое. Затем полученное молодое вино надо осторож-но слить с осадка при помощи сифона. В него нужно добавить сахар (150 г на 1 л). Через месяц его можно пить. Но чем дольше вино выдерживать (при температуре 6-8 градусов), тем лучше будет вкус.
Вино из черноплодной рябины 2
Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды
шиповника. 2 стакана собранных ягод немы-тыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на по-верхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. ложки сахарного песка, залить 0.5 л холодной воды, об-вязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу
надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
Рябину измельчить в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь вылить в боль-шую емкость, добавить винную закваску. Из воды и всего сахара приготовить
сироп, дать остыть и влить в смесь. Получится винное сусло. Обвязать емкость 4-слойной марлей и оставить на 8 дней для активного брожения. Каждый день по 2-3 раза помешивать сусло, поскольку ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода. Через 8 дней сусло
на-до отфильтровать от ягод. Лучше процеживать его вручную через марлю. Оставшиеся ягоды чер-ноплодки как следует отжать (получится еще 2-3 стакана жидкости).
Налить отцеженное сусло (примерно 4 литра) в большую бутыль. Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого
использовать систему для внутривенных вливаний, которые прода-ют в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с во-дой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Поставить в прохладное (20 градусов) затененное место.
Начинается медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от ка-пельницы, используя принцип сообщающихся сосудов.
Бутыль с вином поставить на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опустить один конец трубки в бутыль, а второй конец трубки - в бутылку. Не-смотря на то, что вино уже вкусное, ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бу-тылках.
Ягод мало, а спиртяшки - много. Осторожнее, второго то ноября!!! )))
Кстати, про спирт никакой инфы. Что за спирт? И напиток получится типа "наливка" или "настойка"?
Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого использовать систему для внутривенных вливаний, которые прода-ют в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с во-дой.
пардон муа, но по сравнению с массандровскими марочными винами, просто пойло
а настойка получается великолепная, по крепости 35-38, но даже тёплая дамами пьётся как вино... проверено годами :-d
Цитата: От пользователя: norma2805
вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от ка-пельницы, используя принцип сообщающихся сосудов.
вот этой фигнёй не занимайтесь... снятие с осадка (а не слитие, как в первом рецепте) лучше через шлаг толщиной в
палец
заедьте в автомагазин и купите нормальный шланг, хоть силиконовый, хоть резиновый (тока не вонючий)
тут 96 процентный раствор этанола.
а так то можно самую дешовую водку взять, не разбавляя водой.
цимес в том, што сивуха переходит в ягоды, а рябиновый сок - в спирт
Цитата: От пользователя: Юрий_Александрович
И напиток получится типа "наливка" или "настойка"?
ещё по поводу вина и его вкуса
на вкус вина (не на букет) влияют две составляющие:
- сладость
- кислотность
для оптимального вкуса они далжны быть пропорциональны.
измеряются в разных единицах измерения, но есть строгая пропорциональность.
красную смородину, например, сильно разбавляют водой для получения сусла оптимальной кислотности, либо купажируют с некислыми соками (ирга, черника)
арония же сама по себе ягода некислая и при разбавлении сока
водой с добавлением сахара кислотность ещё снижается.
поэтому на выходе получится сладенький компотик с градусом.
это если всё пройдёт хорошо, гидрозатвор хорошо будет заизолирован от воздуха, периодическое снятие с осадка с проветриванием вина.
у меня этой аронии 2 духовочных листа на балконе стоит. Типа подсыхает. Так скока водки то купить, чтобы её (аронию) утилизировать. Точный рецепт ещё раз выложите для тупой :-):suxx:
значит, поясняю, почему подсушиваю.
Был у меня очень старый рецепт приготовлкения "Рябины на коньяке", из красной то бишь. Пачку сушеной рябины засыпать в бутылку из-под шампанского,
туда поллитра водки, 10 дней в темноте выдержать, каждый день встряхивать. Через 10 дней водку сцедить в др. емкость, ягоды залить водой, ещё на 10 дней, тоже встряхивать, вода при этом выберет оставшийся в ягодах спирт. По истечении 10 дней ягоды сцедить, выбросить (ну, или птицам отдать 8( ).
Водку соединить с водой, + пачку рафинада, минус сорок кусочков, и лимонную кислоту на кончике ножа. Вкус - ну точно рябина на коньяке.
По аналогии пытаюсь сотворить нечто подобное из аронии. :-)
а ты последний день (саму кульминацию) не выложишь :-D
Ирин, да ну штож я изверг штоль!? :-D
с завтрашнего дня видимых изменений больше не будет, только вкусовые
а их фотой не передать
бум дегустировать.... я ж
в качестве эксперимента изучаю влияние вакуума на ускорение процессов диффузии :-D
аха, на водичке ваши экономят :-D
не ради рекламы, но вот с тех пор как стали эту фторированную водичку заказывать (а это уже близко к 10 годам), посещение сотрудниками стоматологов резко
сократилось
Цитата: От пользователя: Туся (любимая и любящая)
мы выше этажом :-D .
могу пригласить на дегустацию готового продукта :-D
из ваших я тока с Леной Владимировной и Глебом общался... удобно, когда один лестничный пролёт разделяет
могу пригласить на дегустацию готового продукта
из ваших я тока с Леной Владимировной и Глебом общался... удобно, когда один лестничный пролёт разделяет
Да, они наши :-) .
Про дегустацию: спасибо конечно :-o , но так-то
я на форуме про беременность основное время обитаю, поэтому палиться не буду, да и неззяя мне :-o . Спасибо, большое за приглашение. Приятно было узнать, что хорошие люди в нашем здании работают.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)