Картофель,
лук, сушеная мята, зелень кинзы, перец горошком, имеретинский шафран или куркума (у меня был саракёк, ну все в курсе))) и алыча – свежая или сушеная. Поскольку алычу даже не знаю, где у нас искать, то выход нашла такой – у меня есть тклапи (вяленая «простынёй» слива для ткемали – только что привезла
с Кавказа).
В супе должна быть кислинка. В кафе ела как то раз тоже без алычи, но для этой кислинки был добавлен помидор – четвертая часть плода.
Баранью грудинку нарубить на небольшие кусочки. Уложить в
порционный глиняный горшок, а также целую луковицу, горячей воды, перец черный горошком и соль по вкусу.
Поставить в духовку томиться примерно на час. Закипит – вынуть, снять пену, поставить обратно, уменьшить
температуру. Луковицу потом выбросить.
Через час достать, положить в горшочек нут и отправить в духовку минут на 30. Достаём,производим последние действия. Закладываем картофелину (её не режут, кладут целиком, поэтому картофель лучше не крупный), порезанный репчатый лук, кусочки
тклапи (алычу, помидор), и шафран (куркуму, саракёк).
Блюдо томится в духовке до готовности картошки. Перед подачей – посыпать зеленью кинзы, закрыть крышкой и дать настояться минут 5.
Последний штрих – посыпать сушеной мятой. Есть можно и из горшка (дома же)), так
долго будет горячее. В общем, кому как нравится.
Я всё-таки переложила в тарелку для фотосессии.
Мне там не везет, попадаецо либо одни кости лиюо один жир.) В звездном нут появлялся на 2 дня, фасовкой грамм по 300) Вот думаю куда применить, схватила т.к. давненько что то приготовить муж попросил, а по
рецепту - нут. Искали егу 2 недели - не нашли) Вот и цапнула про запас)
Я люблю нут. Бозбаш еще люблю с нутом, вкусный суп, я выкладывала рецепт в теме "Супы".. в прошлом году, вроде.
Кто-то его очищает от оболочки (прокатывают по полотенцу, например), мне такой больше нравится, именно за этакую
крепкость.
Супер!
давно уже не пробовала его с алычей: все как-то алыча с остальными ингридиентами не встречаются... Даже не додумалась купить вяленой на отдыхе...
Я ппростыню купила.. метра 3 на 3 :lol: Меня нельзя на рынок пускать, особенно на Кавказе, я остановиться не могу. Обратно пришлось все вещи из чемодана выкинуть, купить под них челночную сумку, а все
бутылки, бутылёчки, судочки, пакетики в чемодан затолкать :-D Девушка в аэропорту, досмотр производящая, меня возненавидела - ей пришлось каждую бутылку открывать и нюхать что там... а их было много :-o:-)
плюсанула, приготовлю на выходных обязательно, но не с бараниной (не лежит душа к ней), а с говядиной, и в порционных горшочках (большим горшком ещё не обзавелась)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)