**Из-за какого-то странного ограничения на количество фото, я разобью историю на 2 части. Про шарлотку и про мастику. Изначально, к каждому этапу было фото**
Оговорюсь сразу, просматриваю этот форум периодически, не постоянно. Если повторюсь - прошу не серчать, не специально.
У нас дома ооочень маленькая кухня, настолько маленькая, что места для духового шкафа просто не нашлось. Предполагалось это компенсировать супер модной микроволновкой с режимом "Конвекция". Но мы с этой конвекцией не взлюбили друг друга сразу... Вернее она меня... Последним ударом была пицца
сгоревшая по внешнему краю и с абсолютно сырым тестом внутри... После этого к конвекции я не возвращалась года полтора... А потом решила начать всё сначала. Всем сначала почему-то оказалась шарлотка с персиком... Вот она моя красотища... (Выглядит и пахнет умопомрачительно, съедается в один
присест).
Часть 1.
Итак, нам понадобятся: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, ванилин, разрыхлитель и персики. (всё остальное пригодилось позже).
2. Белок взбивается в очень густую пену. В идеале до состояния "переворачиваешь миску, а он не выпадывает", но так как у меня "добавился" желток - взбить в такую пену не получилось.
3. Полтора
стакана сахара добавляются в яйца: стакан в белки, полстакана в желтки.
4. И всё опять хорошенечко взбивается.
5. Соединяется и снова взбивается.
6. Потом вступает мука. В идеале, её бы медленно всеивать и взбивать. Т.к. у меня всеивалки нет, то я просто
добавила и взбила.
7. Потом добавляю разрыхлитель (на соде с уксусом бисквит у меня не поднимался так, как с этим разрыхлителем) и ванилин. Разрыхлитель беру из расчета на 0,5 кг теста, ванилина из расчета на килограмм (всё равно дает лишь тонкий, едва уловимый аромат). И конечно же всё
хорошо взбивается.
8. Добываем из консервы персики и режим их дольками толщиной 7-8 мм (тоньше - получится безвкусно, толще - тесто вокруг будет будто бы сырое).
9. На форму (у меня силиконовая, но я всё равно её смазываю всегда) плотным ровным слоем закладываем персики.
Раньше на этом этапе я их присыпала корицей, но сейчас от этого отказалась.. без неё вкус более нежный.
10. И сверху заливаем тесто (Перед тем как его залить я еще раз хорошенечко, минуты 3, его взбиваю, чтобы оно было еще более воздушным.
11. Прячем в духовку. Я в свою
конвекцию убираю на 55 минут на 180 градусов. Спустя 55 минут ожидания и невероятного запаха по всей квартире (микроволновка же умудряется еще постоянно вентилироваться)... достаем красотень (хорошо бы дать ей подостынуть минут 10 в духовке же). На данной фотосессии она у меня поднялась раза в 1,5,
думаю, что из-за запоротого белка.. Обычно поднимается раза в два.
Тут бы мне остановиться... сварить кофе и подавать
горячую шарлотку с шариком мороженого (идеально с крем-брюле)... Но нет же) Я же в тот день прочитала про мастику и трехэтажный красно-розовый торт. Я же не смогла бы уснуть, если бы не попробовала..Дальнейшее повествования для таких же как я новичков в мастикостряпне...
3. Заранее приготавливаем 100 гр
сахарной пудры.. Я пыталась замешать зефирки вилкой... вилка липла непрерывно... я запустила туда одну руку и второй всыпала пудру... Всё это походило на расплавленную жвачку и не походило на обещенный пластелин... Когда 100 грамм пудры кончились я стала замешивать двумя руками... Как настоящая
глупая женщина я думала, что от двух рук это чудо станет тверже... Щас же! Муж пришел на помощь и всыпал еще грамм 50 пудры... тут-то оно стало напоминать обещанный пластилин... счастливейшая я довела дело до однородной массы, отмыла руки и схватилась за фотоаппарат
4. Порадовавшись, я добавила то, что сочла красителем... Порошка или другого заменителя не было.. А хотелось розовой мастки.. торт-то в форме сердца)... И я совершила роковую ошибку... полила всё это топингом ультра-фиолетового цвета...
Цвет-то оно придало.. но и вернуло все в стадию "жвачка под августовским солнцем".. Это потом я прочитала, что краситель лучше добавлять на этапе лимонного сока и микроволновки.
5. И только при помощи еще 100 грамм сахарной пудры мне удалось консистенцию привести в равновесие
6. Потом я всё завернула в пищевую пленку и спрятала в холодильник.
7. Холодильник планировался на 30 минут, но т.к. неожиданно пришли гости...В квартире пахло выпечкой так, что шарлотку не спрячешь, а подавать её не
испробовав чудо-мастики мне категорически не хотелось... В общем, на 20 минуте волевым решением мастика была добыта из холодильника.. Твердая как самый советский пластилин...
На накрахмаленном столе расскатана (т.к. гости уже неоднозначно намекали на попить чай, про фотоаппарат я забыла) и
разложена на пироге (на сторону корочкой, персиками вниз) и несколько декорирована с помощью ножа.
Т.к. мастика подмерзла (но зачем её тогда все советуют убирать в холодильник???), раскатать её удалось толщиной миллиметра в 3... а шарлотка
всё-таки нежнейшее создание... поэтому получился такой несколько тяп-ляп...
8. Потом был эффектный вынос торта... и поедание.. Ни одна мастика не пострадала, т.к. за счет безумного количества сахарной пудры она получилась несъедобно-сладкой.
Ну я в итоге и не сомневалась, что где-то хорошенько облажалась... Но изначальный рецепт мастики я брала не Ваш (в трехэтажном торте его не было), а другой интернетовский с кучей благодарственных отзывов..
А полторы-две пачки - это не безумие? У меня от одной-то пачки получился большой
розовый кусок сахара...
И с секундомером... 2,5 минуты у меня набежали в сумме после 5 30секундных прогревов с доставанием и потыкиванием вилкой.. После первых 30 секунд в жизни зефиринок вообще ничего не изменилось.
даде не знаю что сказать...
вот снег что на вашей фотке...
плюс вода.. ложка.. подогреть.... пудра... (не сто грамм однозначно)
ну... и ложка крахмала... - раскатывать на нём удобно.. :-)
Шарлотку повторила бы с удовольствием.
Но вот мастику что-то отпало желание изготовить самостоятельно. :-D Хотя раньше были такие мысли. Пусть уж профессионалы этим занимаются.
Но вот мастику что-то отпало желание изготовить самостоятельно.
У мну и не появлялось. :-D
Кстати, автор, как сложно вы готовили бисквит! Проверьте, если не будете делать столько лишних телодвижений с отделением желтков и белков
и тыпы, получится абсолютно то же самое! Я вам как ненормальный любитель шарлоток заявляю. Я уже и разрыхлитель не кладу. Ни к чему он в шарлотке.
Кстати, шарлотка зачетнейшая. Я сначала подумала, что она с апельсинами :-D
А скажите мне плиз, вот эта силиконовая форма чем удобнее от обычной?
Стоит ее покупать/ юзать?
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Я сначала подумала, что она с апельсинами
ага, мне тоже так показалось!!!
Автору плюсик за старание!
Сама одиин раз провозившись с мастикой - забила нафиг, ибо муторно и чтобы научиться надо очень и очень много тренироваться - мне лень, тем более сладкое в нашей семье мало кто ест :-D
Цитата: От пользователя: Счастлив@я мамочка (Советник)
скажите мне плиз, вот эта силиконовая форма чем удобнее от обычной?
Очень удобно! НЕ надо мазать, просто вывернул и выкинул.В смысле, отпало все само без малейших проблем Не горит. Не прилипает.Такой цвет классный у выпечки
получается. И мыть удобно.
Цитата: От пользователя: Счастлив@я мамочка (Советник)
А скажите мне плиз, вот эта силиконовая форма чем удобнее от обычной?
Стоит ее покупать/ юзать?
Я покупала силиконовую, потому что до сих пор не рисую запекать что-то в микроволнке (пусть и на конвекции) в железной форме. Причем,
когда загадала, что хочу силиконовую, их как будто перестали продавать! Еле-еле отрыла, и то в форме сердца =) Ну и конечно же. стоило мне её купить, как в магазинах появилось обратно куча форм нормальной формы)
:hi: Всем, тоже хочу поделиться своим рецептом Яблочного пирога
рецепт пирога.
250 г. мягкого маргарина
1 стакан сахара
3 яйца (из них 2 белка отделить)-- можно и не отделать, пожеланию.
3 стакана муки
1 ч. л. соды погасить уксусом .
Тесто выложить
в форму, положить яблоки порезаные или другие фрукты или ягоды.
Белки (которые оставили) взбить с 0.5 стакана цукра и залить сверху. Печь в духовке 30-40 минут. Еще добавляю разрыхлитель теста ( чуток)
Сегодня пекла опять пирог, яйца все добавила, не стала оставлять белки, оно было не
таким густым как в прошлый раз, и я чуток теста выложила на дно, сверху яблоки и сверху остаток теста, получилось еще лучше даже чем то, что я делала в последний раз. Пеку на электрической духовке при 200*С примерно 30-35 минут.
ОооОоо1!!! У меня мастика получилась со 2-го раза!!! Урарарра!!! Она такая клевая на ощупь!!! Взяла штук 10 зефирин и вылила в них около десертной ложки воды + плеснула сиропа Хершез клубничка для цвета! и о чудо!!! они так клева раздуваются! Я в восторге!!! Аж раза в 4!))) :lol: Счастье для
ребенки :-p и потом она не льнула к пальцам, и посуды не сильно много завалила!)))) Урра! вообщем!
На шарлотку похоже по вкусу? или наличие маргарина в тесте вкус меняет?
Нет, на шарлотку не очень то похоже. Да за счет маргарина меняется вкус, делала его так же на масле получилось по другому не много. :-)
Вообще чень
вкусно, носила на работу всем оч понравилось
как мне нравится ваш стиль изложения!)))
очень исчерпывающе. Главное что вы свои мысли и весь процесс описываете с ошибками какие могут быть или были.
очень познавательно
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Кстати, автор, как сложно вы готовили бисквит! Проверьте, если не будете делать столько лишних телодвижений с отделением желтков и белков и тыпы, получится абсолютно то же самое
Когда я делала первую свою шарлотку... то я решила что она будет самой уууух! и начала возится с этими
отделениями белков.. желтков... залила.... и как то теста оказалось мало, а яблок много... я не долго думая сделала вторую порцию теста, но уже не мучалась с разделениями) и подумала: а вот и посмотрим где она вкуснее будет снизу или сверху? :-d
в итоге она была одинаковая. а яблоки лежали
плотно. было тесто которое не перемешалось) так что я оценила и больше не делаю такого разделения и взбивания по отдельности)
Цитата: От пользователя: MassEbu
+ уголки моются великолепно
+
сворачивается как угодно и затыкается в любую дырку
я вообще
не слышала про силиконовую форму)
фольгой выкладывала...
теперь мне её срочно надо. я поняла!)))
Цитата: От пользователя: Хитрик
Нет, на шарлотку
не очень то похоже. Да за счет маргарина меняется вкус, делала его так же на масле получилось по другому не
много.
Вообще чень вкусно, носила на работу всем оч понравилось
маргарин все такие - специальное мало по сути для выпечки....
с ним действительно лучше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)