Автор: Наталья и @Укропчик Дата: 31 августа 2009 00:11
Собираюсь делать компот из яблок, ирги и красной черемухи. В смысле - закатывать в трехлитровые банки. На зиму. Но грызут меня нещадно сомнения - а сколько сахара надо на трехлитровую банку?
Обычно делаю так: укладываю все плоды в банку - на треть, или на половину, заливаю кипятком, 5 минут
стоят, сливаю, воду кипячу, в банку 2 стакана сахара, заливаю повторно, закатываю, переворачиваю и под одеяло - остывать.
А сегодня меня замкнуло - а не много ли я сахара кладу? Чой-то компоты у меня сладкущие получаются - приходится разводить потом водой чуть не на половину, ибо
пить такой сироп неинтересно.
А если я не два стакана сахара бухну, а один, или полтора? Что с компотом будет? Крышка у меня потом не взлетит со скоростью неопознанного летающего объекта? Опять же экономия сахара.
Или все же забродит компот? Или не забродит?
Чот я как Гамлет "депрессивно мучаюсь". Подскажите кому не жаль и опыт есть?
И не из жадности прошу совета, а здоровья и удовольствия ради.
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... Дата: 31 августа 2009 00:31
Цитата: От пользователя: Наталья и @Укропчик
Или не забродит?
по идее, не забродит, но у меня не сильно сладкое не бродит только в 10-15 гр помещении... если приходится ставить туда, где теплее, эту партию делаю слаще.
Автор: Наталья и @Укропчик Дата: 31 августа 2009 04:55
Времени уже почти 5 утра, а я всё еще варю компот. :-(
Да чтобы я еще хоть раз..! Да какой меня леший дёрнул...! Да больше ни в жисть..! Да чтоб его разетитьтвою вот так...!
Приехали с дачи поздно. На момент создания темы только были перебраны ягоды и яблоки, потом
были выволочены на божий свет из заточения трехлитровые банки, были мыты и подвергнуты стерилизации. Они убили много времени. :vis:
Примерно в два часа ночи компот был вот в таком состоянии:
Автор: Наталья и @Укропчик Дата: 31 августа 2009 06:31
Около шести утра я, вставив спички в глаза, закатала-таки последнюю банку компота (осталось почти три литра после сливания банок после первой заливки - почему так получилось - ума не приложу. Кинула в энту жидкость по пол-литра черники и смородины, прокипятила и закатала на фиг!
Загадила ягодами всю кухню. Отмываю и реву. :-(
Вот что у меня получилось - 12 банок компота и 8 часов работы. :confused:
Вы герой! ;-)
Но зимой ненависть к компотам наверняка плавно перерастет в любовь к компотопотреблению :-)
И это... с сахаром лучше перебдеть, чем недобдеть ;-)
4/1 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
Я на такое не способна, к тому же не ем никакие консервы кроме грибных. Мой организм воспринимает свежие продукты. Поэтому всегда борюсь с бабушкой, которая весь дачгый урожай готова закатать в банки. Мне ж надо 1 тарелочку малины али смородины в год, но только
свежей.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
насколько я поняла, вы компот на два раза заливаете? можно проще так то: банки простерелизовать, засыпать ягоды и залит сиропом, потом в одеяло до остывания. я 6 банок за 1,5 часа делаю.
3/0 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
Автор: Наталья и @Укропчик Дата: 31 августа 2009 13:58
Цитата: От пользователя: vikуlya
Я грыбы временно не навижу
Вика, Вы себе не представляете - как я хочу возненавидеть грибы, грибочки, грибоченьки, грибочуленьки!!! Но несколько раз сходила в лес и не насобирала даже на просто "недолюбливать" :-( .
Чот
шифруются от меня грибы в этом сезоне. Обычно заготавливаю их много, а в этом году чот не выходит.
Вы куда за грррыбочками ездите?
Почему-то у всех в этом году масса грибов - а у меня только идиотские компоты (эти 12 банок у меня вторая партия :weep: ).
Цитата: От пользователя: Конопушка
я 6 банок за 1,5 часа делаю.
У меня электрическая плита - долго кипятится вода. Ооооочень долго. Тем более кастрюлечка у меня для энтого дела - 12-литровенькая. Хотя, что одну большую вскипятить, что 12 двухлитровых - по
времени одинаково будет - с моей-то плитой. :-(
Цитата: От пользователя: ***EVA***
И это... с сахаром лучше перебдеть, чем недобдеть
Не, не экономила - как всегда сыпала - на банку по два стакана. У всех моих задница слипнется, ага. Любят
у нас в семье компоты, только делать приходится маме - все быстренько самоустраняются, когда нать заготовками заниматься. Только по телефону приветы передают. Тьфу!
:-D
8/0 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
Автор: Наталья и @Укропчик Дата: 31 августа 2009 14:49
Цитата: От пользователя: ***EVA***
Я 1,5 стакана на 3-литровую банку кладу (слива. вишня).
А я почему-то 2 стакана кладу. :bs: Ну, ооооочень сладко получается - потом компот водой разбавляю, ибо не люблю когда очень сладко.
Цитата: От пользователя: Конопушка
банки простерелизовать, засыпать ягоды и залит сиропом, потом в одеяло до остывания.
Тоже так хочу! А сироп какой делаете? Наверное еще больше сахара нужно, чем у меня? (Заливаю на два раза, первую воду сливаю, ставлю
кипятить, в это время засыпаю в банки по два тонких стакана сахара, затем кипящей водой заливаю банки, закатываю и закутываю в плед до полного остывания).
2/0 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
Смотрела тут, как свекровь компоты делает. Просто заливает ягоды кипятком, кладет кружку (стандартную чайную) сахара, на кончике чайной ложки лимонную кислоту и закатывает. без всяких сливаний, перекипячиваний .Все!!! Утверждает, что стоит при любой температуре.Единственное, сказала, что на пару раз
кипятком только абрикосы нужно заливать , ну или крупные фрукты. А ягоды- и одного раза достаточно.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
Автор: vikуlya (=^.^=) Дата: 31 августа 2009 16:28
Цитата: От пользователя: Наталья и @Укропчик
Вы куда за грррыбочками ездите?
Ездим за Ниж Серьги ,нынче чё то не реальное- грибы монстры :-D
Заморозила ,икры наделала ,мариновала, солила :confused:
И всё это почистить итд итп -тоже всю ночь возилась и день
1/0 |
| Поделиться:
Re: Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно нена...
в общем, если сразу пить то 300 грамм на 3-х литровую банку. Если разбавлять то побольше можно. я кладу 400 грамм на 3-л банку. и еще как вариант можно просто в электрочайнике скипятить воду, засыпать сахар в банки и залить кипятком. закатать и в одеяло. быстрее получится так то. а еще можно
параллельно с чайником в маленьких кастрюлях по 3 литра кипятить воду. у меня вечером особо времени нет. я начинаю кипятить воду везде где можно. вчера компот сделала яблоки с апельсинами. наверное вкусно получится.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)