Мне очень нравится ризотто «Порчини» из «SeaZone» с белыми грибами в коньячно-сливочном соусе. Конечно, коньяк в классическом ризотто – нонсенс. Туда идет белое сухое вино. Но уж очень вкусно. Поэтому, когда в выходные я привезла-таки из леса белых грибов, вопрос о том, что именно будем готовить,
был решен.
И хотя шеф «SeaZone» не выдал рецепт, сославшись на запрет руководства, ризотто я приготовить смогла и, кстати, нужный вкус – получила.
Ризотто в процессе приготовления проходит 4 стадии: тушение, обжаривание, варка, смешивание. Соблюдение их приводит к тому, что рис приобретает кремовую консистенцию, но не превращается в кашу.
1. Тушение.
Мелко рубим лук, давим плоской стороной ножа – чеснок.
Помещаем в глубокую сковороду или сотейник, тушим несколько минут в оливковом масле. ДО ПРОЗРАЧНОСТИ, НО НЕ ДО ЗОЛОТИСТОСТИ.
3. Варка.
Бульон у меня был замороженный, поэтому я его предварительно достала из морозилки и нагрела. Бульон брала куриный (куриный остов, морковка и
сельдерей – предварительно слегка обжаренные, лаврушка, петрушка, апельсиновая корка, перец).
Влили один половник, дождались,
когда он полностью впитается (а сухой рис после обжарки хорошо сорбирует жидкость), добавили еще один. И так до тех пор, пока рис не станет, что называется «аль денте» - то есть самую чуточку твердый.
К этому моменту он увеличится в размере в 2-2,5 раза.
При этом не прекращаем мешать.
Когда рис будет готов – снимаем с огня.
4.Смешивание.
Теперь можно заняться «закладкой» «наполнителя».
Петрушку мелко-мелко рубим, сыр трем.
В сотейник аккуратно выкладываем
белые грибы, петрушку, сыр, сливки и добавляем еще одну столовую ложку конъяка. Добавляем соль (аккуратно, ибо в бульоне и сыре она тоже есть – главное, не пересолить), перец… Пе-ре-ме-ши-ва-ем.
Это вообще на кашу не похоже, там особый сорт риса и способ приготовления, обожаю ризотто, и с печенкой, и с морепродуктами, и с грибами - сама выкладывала на форум, давно уж, год назад.
А грибочки-то и правда не того, простите, конечно, я такие выбрасываю, с червяками как-то не комильфо :-(
8/5 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
А грибочки-то и правда не того, простите, конечно, я такие выбрасываю, с червяками как-то не комильфо [/quote]
Точно! Всё впечатление от красоты рецепта смазалось :-(
9/4 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
Да что уж вы так - нет ни разу не видели и не собирали грибов
Ничего, это поправимо. Однажды и вы до леса доберетесь. :-D
А если серьезно, то даже на тех грибах, которые вы только что запостили - есть и обычная для грибов гниль
(даже с зеленоватостью уже), и "дырочки". Это очень хорошо видно, если взять настоящий размер изображения через фотоальбом.
А уж на тех, которые собирает весь форум (и правильно делает) - "дырочек" просто навалом. И это абсолютно нормально.
8/7 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
У меня дед был таёжник, я в лесу с малолетства грибы собираю :-D
Грибы при собирании надо разламывать и обрезать, чтобы не тащить домой то, что потом полетит в помойку. Не, ну нравится если -
ешьте, тем более, что это тоже белок)))
Цитата: От пользователя: Счастлив@я мамочка (Советник)
что там с дырочками нифига непоняла
Порезанные грибы, лежащие на доске.
9/4 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
Это не дырочки, а поры, а дырочки - это ходы, проделанные животинками)). Кстати, на вид гриб может быть очень красивый, а разрежешь - он изъеден весь этими ходами. Это выясняется либо при сборе, либо при обработке грибов
уже дома. У меня "такое" идёт на выброс и безжалостно. Больше объяснять не буду - устала уже. :-)
8/5 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
пардон, но на шляпках верхих грибов - не "поры", а самые настоящие ходы. я уже молчу про то, что эти же ходы видны на ножках грибов слева. а про шляпку справа - можно слагать поэмы. тем не менее - грибы
нормальные. даже очень хорошие.
Цитата: От пользователя: Lorda
Больше объяснять не буду - устала уже
Действительно, тем более, что я так и не поняла: почему вы не выбросили грибы, у которых довольно отчетливо виды следы от проникновения этих самых "животин",
а так же следы гниения - напротив, даже выложили их как пример "правильных" грибов.
PS А вообще спор напоминает чем-то разговор про свежесть осетрины. Только здесь наоборот: нет лесного гриба, не облюбованного в той или иной степени "животинами". В любом случае - спасибо, за то, что
вы затеяли этот разговор в этой теме. Удачи вам.
PS А вообще спор напоминает чем-то разговор про свежесть осетрины. Только здесь наоборот: нет лесного гриба, не облюбованного в той или иной степени "животинами". В любом случае - спасибо, за то, что вы затеяли этот разговор в этой теме. Удачи
вам.
Рецепт прикольный.Спасибо.
А про грибу так скажу: белых грибов без "ходов" фактически не существует, т.е. они почти всегда поедены червячками, можно просто подержать в подсоленной воде их и поганцы вылезут.
Проще надо к этому относится:-)
11/7 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
Мамадарагая :-D , это грибы из леса - они в воде лежат для обработки, есс-но я их выбросила - червивые - обрезала и выбросила, я уж не знаю как еще объяснить-то :lol:
Цитата: От пользователя: Princess Fiona
их как пример "правильных" грибов.
Я их выложила на реплику, что мы не видели грибов из леса. Где написано - правильные? :suxx: После обработки их меньше осталось, чем в тазике плавает
Цитата: От пользователя: Princess Fiona
нет лесного гриба, не облюбованного в той или иной степени "животинами"
Еще как есть. :-)
Отстаньте уже о грибов :-D, давайте поговорим о ризотто - оно у вас правильное и чудесное!!!
6/3 |
| Поделиться:
Re: Ризотто с белыми грибами со сливками и конъяко...
А уж на тех, которые собирает весь форум (и правильно делает) - "дырочек" просто навалом. И это абсолютно нормально.
вы правда считаете, что кушать червей нормально?
я сегодня выкинула 1/3 ведра опят из-за червей и столько же
груздей примерно, ну вот не могу себя заставить это есть... да и зачем? лучше меньше у меня грибов будет, но поем я их с удовольствием... К слову эти червячки - личинки разновидности мух, не думаю, что стоит их употреблять бррр...
Вот например здесь про такое http://www.amiste.ru/ky.html
Но дело
вкуса. В остальном уверена блюдо прекрасное, если сильно не приглядываться к "дырочкам".
кстати соленая вода не берет всех червей, выживают стойкие. Но опять таки дело вкуса... :flowers:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)