Делаю лечо:
1 кг перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
700 гр банка соуса краснодарского (можно заменить 1 кг помидор и добавить специй по вкусу.)
Около четверти стакана растительного масла (надо смотреть по сочности ингредиентов).
Перец , лук режу полукольцами,
морковь в блендере. (обычно сразу делаю двойную порцию). Все в казан и тушиться, пока не станет мягким, в стирилизованные банки, переворачиваю и уктутываю. Очень вкусно!!!!
помидоры ошпариваю, снимаю кожу и через мясорубку. Нужно смотреть по "водянистости" помидоров, тогда добавить их чуть меньше.!!! Но это опытным путем!!! С краснодарским соусом проверено - мин нет!!! Сначала покажется, что суховато, поэтому ставим на маленький огонь, потом все дает сок и получается
замечательно! :hi:
Потребуется:
- 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец
горошком, лавровый лист
Приготовление:
Варить все овощи в течение 20 минут (кроме сладкого перца), затем добавить сладкий перец, порезанный кубиками, варить еще 20 минут. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерелизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть вверх
дном, укрыть одеялом, медлено остудить. Хранить можно даже при комнатной температуре. Я нифига не стерилизую. Храню все консервы в коридоре в шкафу - там прохладно.
Несколько банок делаю еще с добавлением лука + в кастрюлю, тогда добавляю 1 литр томатного сока.
Я могу использовать для лечо томатный сок, томатную пасту или тертые помидоры...
Делаю в 3 вариантах:
с острым перцем и с морковью в протертых помидорчках
просто перчик в томатном соусе (томатная паста разведенная или томатный сок)
лечо с кабачком, морковью и перцем - это
когда надо переработать кабачки хоть как...
основной рецепт вот, а добавки - уже вариации, масло добавляю только в вариант с кабачком
Цитата: От пользователя: Наталья и @Укропчик
- 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2
стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец горошком, лавровый лист
Еще делаю грибное лечо... отваренные грибы, заливаем томатным сосоком (разведенной томатной пастой),
добавляем зелень, жареный лук и получаем отличную заправку для спагетти или макарон... Стерилизовать аж по полчаса минимум полллитровые банки, а идеале 40 минут, а можно так кушать сразу...
Поскольку мой муж родом из Братиславы, в нашем семействе блюда словацкой кухни очень популярны. Одним из любимых является лечо.
Многие, наверняка, помнят лечо в стеклянных банках, продаваемое в праздничных наборах, производства "огорода Европы" -
Болгарии или Венгрии. Это считалось холодной закуской на праздничном столе.
Словацкое лечо, хоть и готовится и выглядит примерно так же, употребляется как самостоятельное, причем горячее блюдо, с определенными добавками. Не возбраняется, конечно, до добавок закатать баночку-другую для
консервирования на зиму, но давайте сначала приготовим его так, как это делают словаки.
Сладкий перец любых цветов (смесь смотрится наряднее, конечно), морковка, лук, перец - хоть молотый, хоть горошек, немножко сахара, помидоры или томатная паста, лаврушка - это основные
ингредиенты.
Расчеты приводить не буду, поскольку обычно кладу сколько чего есть, но если примерно: на 5-6 перцев - две три большие морковки, одна большая или две средние луковки, помидоры - ну, зависит от размера и нужной густоты варева, минимум три-четыре. Не хватает помидоров -
добавляю пасты томатной или кетчупа.
Нарезаю перец удобными для еды кусочками, на дно кастрюли наливаю немножко растительного масла и бросаю туда весь перец, помешиваю пару минут и добавляю совсем немножко воды - просто чтобы не пригорело. Закрываю - пусть тушится. Между
делом нарезаю морковку и лук - обычно морковку соломкой, а лук- кольцами. Обжариваю на сковороде сначала морковку, потом в конце - когда она зазолотится уже, добавляю туда же лук, но сильно его не жарю, совсем чуток, чтобы он остался светлым, только горечь уберётся.
Бросаю всё это к
перцу в кастрюлю, перемешиваю - пусть себе тушится дальше.
Продолжаю трудиться: нарезав помидоры, обжариваю их почти до разваливания на сковороде - на растительном же масле. Когда становятся мягкими, добавляю пасты или кетчупа (зависит от количества томатов), перемешиваю и -
правильно, выливаю туда же - к перцам и морковке с луком.
Когда всё вместе - можно и посолить, и поперчить, и бросить, в зависимости от вкуса, одну-две ложки сахара - это убирает легкую горечь перца и придает мягкость вкусу.
В самом конце бросаю к овощам один-два лавровых
листика.
Если вам кажется, что густовато - добавьте немного воды, это не испортит лечо.
Собственно, это всё! Тушим до готовности, упиваясь ароматом и пробуя то и дело - чего бы еще добавить...
После этого у вас два пути: если есть желание - можно
закатать лечо на зиму. Пока горячее - разложить по банкам и закатать в обычном для консервирования процессе.
Если это - для ужина в словацком стиле, то достаньте из своего холодильника пару яиц и колбаску-сосиски-сардельки - что-нибудь из этого.
Нарежьте очень мелко колбасное
и обжарьте на сковородке до похрустывания. Вывалите в лечо для ужина, перемешайте.
Яйца выбейте прямо в кастрюлю, немножко досолите и вмешайте их в лечо. Дайте минутку покипеть, чтобы яйца сварились. Ваше варево от яиц загустеет.
Вот сейчас это и есть то самое словацкое лечо
к обеду или ужину. Кладется оно в глубокие миски - как густой суп. Надеюсь, что вам понравится!
"Тещин язык"- у нас идет на "УРА!"
3 кг очищенных кабачков
2-3 шт жгучего перца
4-5 шт болгарского перца
100 гр чеснока
все провернуть через мясорубку
Добавить 1 стакан подсолнечного масла
3 стол.ложки соли
3 стол.ложки уксуса 9%
700 гр
томатной пасты
Томатную пасту развести водой 700мл, когда вода закипит добавить все продукты и тушить 40 мин. Расчитано на 5 литровых банок.
мы делаем как Наташа и Укропчик, только масла не добавляем! Ибо для меня масло - беее, и без него вкуснее))
А без уксуса неинтересно!
и еще делаем только помидоры (жмых от сока), перцы, лучок, чесночок =)
А у меня рецепт без лука и моркови.
3 кг Помидор
2 кг сладкого болгарского перца
150 гр сахара
2 ст ложки соли
Все нарезается кольцами. Варится 20 минут и в сразу в банки...
Ну очень вкусно :-)
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг ;
Перец болгарский 700 г ;
Морковь 500 г
Лук 300 г ;
Чеснок 1 головка ;
Масло (растительное) 100 мл ;
Лавровый лист 4-5 шт;
Сахар 0,5 ст;
Уксус 2 ст.
л.;
Перец молотый По вкусу;
Соль 1 ст. л.
Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки
отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.
Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки,для приготовления томатного пюре
можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами
лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к
готовому к этому времени томату.
Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой
тканью или одеялом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)