Рубленное слоеное тесто
мука - 2 части
масло -1 часть
соль - щепотка
вода
У меня ушло 150 граммов масла, соответственно, 300 граммов муки и приблизительно 75 мл. воды.
Начинка.
Сметана (лучше ее отвесить на ночь или часа на 3)
Коричневый сахар
Желтки 3-4 яиц (в зависимости от объема формы и количества сметаны)
Черника (или другие ягоды - можно вишню, можно малину, можно фрукты взять, например, персики).
У меня ушло
где-то 500 гр. сметаны и 4 желтка, сахар - по вкусу.
Черники - 400 гр.
Итак, тесто.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Все продукты должны быть холодные-холодные.
Масло лучше заморозить.
Вода тоже должна быть ледяная.
Муку я тоже засунула незадолго до готовки в
морозилку.
Это нужно, чтобы масло в тесте не растаяло (мы же не песочное тесто делаем, а рубленное слоеное), чтобы кусочки его были аккуратно обволокнуты мукой и растаяли лишь в духовке, сделав тесто хрустящим и вкусным.
В общем - рубим холодное масло с мукой. Можно это сделать двумя
ножами.
Можно натереть на терке и перемешать.
Можно, как я, засунуть все это дело в процессор.
И - в духовку.
Сначала на 15
минут на 220 (даже на 250 можно) градусов - чтобы масло быстро растаяло и схватилось тесто.
А потом около часа на 150 градусов. Чтобы сметанная заливка хорошенько "заварилась" с помощью желтков и стала плотненькой, напоминая крем-чиз в чизкейке.
А скажите, намного вкус изменится, если белый сахар взять?
Вкус не изменится. Но класть рафинада надо меньше.
Цитата: От пользователя: netely
Хотелось бы еще посмотреть как он в разрезе выглядит, выложите
А нету фотки. Я когда разрезала - набежали тут всякие, голодные и алчные, и передо мной встала дилемма: либо я фотаю и остаюсь без пирога, либо я не фотаю, но зато остаюсь с пирогом.
Я выбрала второе.
А в разрезе он очень интересный: сок из черники окрашивает всю начинку
внутри в фиолетовый цвет, но сверху сметана остается бежево-золотистой.
Вот это класс! Просто видно, какой он нежный кремовый и вкусный!
Цитата: От пользователя: Princess Fiona
передо мной встала дилемма: либо я фотаю и остаюсь без пирога, либо я не фотаю, но зато остаюсь с пирогом.
:-D Я просто говрю грозным голосом, что стукну фотиком
первого, кто полезет за несфотографированным в разрезе куском. Действует. Семья отступает ненадолго. :-D
ЗЫ можно и не отвешенную. а обычную. только надо положить побольше желтков. чтобы заварилась заливка.
Вот-вот, я и хотела спросить, а не стал ли корж мокроват от такой начинки? А сметана жирная? 30%?
Я заметила, что у вас такая
скалка прикольная! Я первый раз такую вижу, честно говоря))) Удобная?))) Обязательно поищу с такой ручкой в магазинах.
не-а. отлично пропекся.
но если вы боитесь -то можно его сначала засунуть в духовку на 15 минут при 220 (можно сверху засыпать бобы, а можно не сыпать - просто часто-часто наколоть
вилкой, а после того, как достали из духовки просто прижать рукой - чтобы не было пузырей и вздутости). А уже потом заливать начинку.
Цитата: От пользователя: Malinа
Я заметила, что у вас такая скалка прикольная!
Ага, удобная. Она похожа на валик на ручке.
На мой взгляд - эргономичнее обычной (удобнее раскатывать отдельные участки, придавать форму, особенно если нужен квадратный корж в противне).
Но для перетаскивания раскатанного теста в форму все равно держу обычную - на нее накручиваю тесто.
Скажите плииииз, а вот его можно резать горячим? И если да, то начинка или ягодки - они не вытекают?
Я резала через 5 минут после доставания из духовки. У меня ничего не вытекло, разве что самую малость.
Но, имхо, его лучше есть
теплым или остывшим.
Цитата: От пользователя: Вигдис
М-м, пара вопросов про тесто: нельзя ли готовое слоеное недрожжевое? и получится ли на песочном (не буде ли корж мокрым)?
1. готовое слоенное недрожжевое - вряд ли. оно же расслаивается и сильно
увеличивается в объемах. я думаю, что из него такие открытые тарты не пойдут.
2. песочное - не рекомендовала бы. оно слишком хрупкое, вряд ли пропечется и, уверена, будет крошиться при разрезании.
на мой взгляд рубленное слоеное оптимальное: оно плотное, хорошо пропекается, но
при этом совсем не каменное, а легкое и хрустящее.
Делала такой пирог, только с персиками. все было очень вкусно... Спасибо огромное Princess Fiona, за рецепт. Только у меня осталось тесто и естественно белки от 4 яиц. Что можно сделать еще из такого теста - хачапури хочу, интересно, поулчатся или нет, не хотелось бы испортить кучу хороших
продуктов... ну и из белков что-то... Первое, что приходит в голову - безе, но я его не люблю, омлет из белков тоже невкусно... Вообщем, видимо я привереда ;-) . Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, буду очень признательна :-)
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, буду очень признательна
Есть очень классные печенья - тюильи. Это по-французски значит "черепица" (потому что у них форма похожая на погнутые черепицы). Но вы их, возможно, знаете под названием
"Калы" (потому что им придают форму бутонов кал).
В общем, 100 гр. масла, 150 гр. сахара, 4 белка, 100 гр. муки, 100 гр.миндаля.
Масло комнатной температуры растереть лопаткой, добавить сахар. Добавить белки и хорошенько перемешать, не взбивая. Всыпать муку и миндаль.
Получается
жидкое тесто.
Его выложить ложечкой на противень, устланый бумагой для выпечки. Между лепешечками оставьте побольше места - они еще растекутся.
И засунуть в духовку минут на 15 при 200 градусах.
Готово - когда края хорошо зарумянятся.
Достать, отделить от бумаги и слегка
загнуть (оно очень пластичное, когда горячее) - либо просто погнуть, как черепица, либо свернуть в форме бутона калы.
Princess Fiona, спасибо большое, тесто и белки уже утилизировала :-) , сделала хачапури все-таки, белки добавила в тертый сыр, получилось очень нежно. а рецепт печенья возьму на заметку, должно быть очень вкусно, а миндаль наверное надо измельчить?
Сделала с малиной - не получилось :-( Видимо, малина слишком мокрая для сметанного крема - не заварилась начинка до плотности - прямо развалилась :weep:
не заварилась начинка до плотности - прямо развалилась
А у меня наверно руки немножко не туда припаяны...... :-D Тесто отличн вышло, сама не ожидала. Коричневый сахар для начинки и то дома оказался, сметана была отменная, густая, всё
равно подвесила, 150 гр сыворотки натекло. Черника вот только была замороженная, но я её на ночь отставила, а потом просто сверху ягодки взяла, без жижки. В итоге...... Сделала слишком высокие бортики, тесто подсохло. Крем не заварился, хотя яйца были крупные. Черника - это единственное, что
получилось самым удачным в пироге. Пришлось есть ложкой что-то типа манной каши на подсохшем корже. Эххххх..... :weep:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)