Розы отцветают и смотреть на облетающие лепестки грустно.. Но, их можно использовать в других целях! Ванну принять, масочку сделать, просто в вазу положить и наслаждаться красотой, а можно сварить вкуснейшее лакомство - варенье! :-p
Итак, нам нужны:
-лепестки роз, около 400 гр
-2 чайных ложки сока лимона
-Сахар 600 гр.
-Симпатичные баночки, в которых будет чудесно смотреться лакомство.
Приступаем. Срываем лепестки с роз(только с тех, что вот вот начнут отходить), у меня получилось 2 цвета
Следующий этап, моем лепестки, засыпаем двумя стаканами сахара
В 1\4 стакана разводим лимонный сок (2 чайных ложки) и туда же, всё хорошо перемешиваем и оставляем на 6 часов в любом месте(холодном или комнатной температуре, не важно) У меня они простояли 10 часов, так уж получилось :-) но это их не испортило.
Снимаем с огня и даем "полуваренью" полностью остыть...
Остывало оно у меня с
вечера и до утра(много по времени получилось, так делать не надо))
Далее наливаем ещё немного воды (примерно 1\3 стакана) и ставим кастрюльку на водяную баню. Минут 30 пусть томится.
Далее стерилизуем баночки, и когда они уже почти готовы, кастрюльку с вареньем на огонь
медленный и ждём кипения. Как только вся масса закипает, тут же аккуратненько сливаем всё в приготовленные банки (хотя у меня всего одна маленькая получилась).
Весь этот процесс запечатлела, но фотографии вышли ужасными, поэтому не стала травмировать вас. С баночкой ещё более менее
не рекомендую((((((((((
они там зачастую идут обработыные((((((((( их даже не рекомендуют для косметологии (*вваночку для красоты)... а тут вкуснятину варить... надо попробовать в дендропарке уточнить
(хотя тоже не факт)...
А раньше варенье из розовых лепестков в магазинах продавалось, в баночках поллитровых -мы студентами его покупали, потому что сладкое очень было, и лепестки в нем прозрачные становились, а запах все равно был....Только вот лепестки жевать как-то не очень, они как резиновые на зубах скрипят :-D
Никогда не пробовала варенье из роз...и желания пока не возникало...Не понимаю я такого варенья...По мне дак варенье должно быть из ягод или фруктов, но никак не из цветов...Хотя конечный результат интересно посмотреть...
это восточное варенье - любимое там лакомство, даже мороженое с таким вареньем выпускают.
Цитата: От пользователя: damaskar
А раньше варенье из розовых лепестков в магазинах продавалось, в
баночках поллитровых -мы студентами его покупали, потому что сладкое очень было, и лепестки в нем прозрачные становились, а запах все равно был....Только вот лепестки жевать как-то не очень, они как резиновые на зубах скрипят :-D
года два назад еще продавалось, теперь найти не могу,
заказываю... как вариант точно роз найду и сварю... :-)
Помню свое детство с консервированными овощами, фруктами и т.д марки Глобус. Кажется у нас тогда весь город снабжали ими, у всех хозяек долгие годы (и до сих пор) сохранялись баночки со знакомой этикеткой :-)
В частности, и варенье из лепестков роз было привычным делом. А еще арбузы
консервированные! Ах, как приятно вспомнить!!! :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)