поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #43962  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем Здравствуйте :-)
Тоже решила поделиться с вами рецептом блюда грузинской кухни. Самое популярное, конечно, чахохбили и хачапури, но они уже здесь неоднократно обсуждались.
А так как время летнее, относительно теплое и хочется легкой еды, то решила я приговоить мацони и великолепный суп из него.

Итак, нам понадобится для мацони: молоко (2 литра), сметана (100 грамм).
Кипятим молоко

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Остужаем до такой степени, чтобы палец терпел. Разливаем по 500-700 мл емкостям. Размешиваем в каждой 1-2 чайные ложки сметаны. При следующей закваске можно использовать уже имеющееся мацони, а не сметану.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Укутываем в теплое одеяло и оставляем на ночь


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Утром складываем все это дело в холодильник.
Получается некий кисломолочный продукт, типа густого кефира, но не такой кислый.
Грузины едят его, накрошив туда свежий лаваш. Очень вкусно! Можно использовать и в детском питании, и в выпечке.
Но мы будем делать из мацони вкуснейший, легкий и до безобразия простой супец.

Для него нам понадобится:
мацони - 1 литр
вода - 1 литр
2 столовые ложки муки
1-2 луковицы
растительное масло
перец, соль
2 яйца
пучок укропа.

Итак, мацони выкладываем в большую емкость и размешиваем в нем миксером муку. (вообще, мука берется из расчета 1 ст.л. на 1 литр Общей жидкости (1:1 мацони:вода)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

(у меня на фотке просто мацони, без муки)

обжариваем на растительном масле в кастрюле мелко нарезанный лук, немного перчим.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


добавляем в лук воду. доводим до кипения


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


добавляем мацони, размешанное с мукой. снова доводим до кипения


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда закипит, вводим, постоянно помешивая, взбитые яйца. Добавляем мелко порезанный укроп, доводим до кипения, солим по вкусу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Употребляется данный суп, как в горячем, так и в холодном виде. Со свежим лавашом. Но мне нравится с гренками.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На первый взгляд можт показаться, что суп этот на любителя. Но попробовать советую. думаю, многим понравится.
PS: прошу прощения за качество фоток...

[Сообщение изменено пользователем 30.07.2009 00:29]
53/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #43966  наверх
Автор: MamaRomana  (О пользователе)
Дата:   

а какй вкус? кислый? дети есть будут? а консистенция?выглядит здоровско))
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #43976  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Ой как здорово!!! Вот именно что-то такое я и искала для себя!!!! Такой летний супчик. Обязательно сделаю, потом отчитаюсь, как вышло.
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #43978  наверх
Автор: STV 
Дата:   

нужно попробовать! :-) спасибо за рецепт! :-)
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #43979  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   

прэлесно
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #43986  наверх
Автор: Bohema
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MamaRomana

а какй вкус? кислый? дети есть будут? а консистенция?

вкус слегка кисловатый.
Ребенок двухлетний у нас ест. С крошками хлебными.
По конститенции как суп-пюре получается
:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44004  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Bohema

Получается некий кисломолочный продукт, типа густого кефира, но не такой кислый.


русские такой продукт называют ряженкой
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44011  наверх
Автор: prishvin_alex
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

русские такой продукт называют ряженкой

Я бы даже сказал "простокваша". :-)


[Сообщение изменено пользователем 30.07.2009 14:04]
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44012  наверх
Автор: Bohema
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

русские такой продукт называют ряженкой

а мне казалось, что ряженка на основе топленого молока делается, или я ошибаюсь? :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44018  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Bohema

а мне казалось, что ряженка на основе топленого молока делается, или я ошибаюсь? :-)


аха, я был неправ
по телику как-то готовили ряженку добавлением сметаны.... вопщем це они затупили :-D
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44040  наверх
Автор: Счастлив@я (LD) 
Дата:   

Вот это да !!!
Отличный рецепт! Обязательно попробую!!!
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44041  наверх
Автор: Djemma   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

русские такой продукт называют ряженкой



Цитата:
От пользователя: prishvin_alex

Я бы даже сказал "простокваша".

они не похожи на мацони..
если он (оно? :-) ) делается так, как автор описал - супер!!!!!
обожаю мацони... среди остальных кисломолочных, попробую обязательно
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44043  наверх
Автор: несмейяна 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Счастлив@я мамочка (Советник)

Отличный рецепт!


слушайте, надо попробовать - вообще никогда такого не видела, не слышала и не пробовала...но должно быть интересно...мне только одно непонятно: мацони при нагревании в творог не сворачивается, разве? ну, хлопьями такими?
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44049  наверх
Автор: Malinа
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Djemma

они не похожи на мацони..

А мне кажется, что очень похоже на простоквашу как раз. Я постоянно делаю именно так и называю это "самодельный кефир", получается густой, я его ложкой ем, с зеленью в качестве соусов, к оладикам тем же самым, например ))))

Цитата:
От пользователя: несмейяна

мацони при нагревании в творог не сворачивается, разве? ну, хлопьями такими?

Дак вы просто сметану в теплое молоко добавляете, не в кипяток, а в остывшее немного.

Есть азербайджанский вариант на тему супов из мацони, начало тоже самое (мацони с мукой и водой), добавляется отварной рис и зелень (базилик, укроп, лук...) называется довга.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44056  наверх
Автор: Старина Брюгер 
Дата:   

а осетинский мацони существует?
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44061  наверх
Автор: несмейяна 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Malinа

Дак вы просто сметану в теплое молоко добавляете, не в кипяток, а в остывшее немного


я не про приготовление самого мацони, а про суп...когда для супа нагреваете
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44068  наверх
Автор: Bohema
Дата:   


Цитата:
От пользователя: несмейяна

мацони при нагревании в творог не сворачивается, разве? ну, хлопьями такими?


не знаю почему, но не сворачивается)))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44137  наверх
Автор: NeznаYkа® 
Дата:   

Великолепный рецепт, низкокалорийный, питательный, нежный!
А еще из мацони делают великолепные маски, наносят на тело после загара(или когда пережарились на солнце), деткам тоже можно мазать кожу, если на солнце перегрелись-супер эффект!
Я выросла на Кавказе и мацони действительно грузины любят, особенно с утра, после шумного гостеприимного вечера! :-D
Только кладут в основном туда кинзочку, или заворачивают в лаваш с кусчком сулугуни и в прикуску с мацони!
Надо попробовать ваш рецепт! :super:

[Сообщение изменено пользователем 31.07.2009 15:45]
  |  Поделиться:  
Re: И снова грузинская кухня. Мацони. Суп.   #44152  наверх
Автор: Bohema
Дата:   


Цитата:
От пользователя: NeznaYka®

Я выросла на Кавказе и мацони действительно
грузины любят, особенно с утра, после шумного гостеприимного вечера!
Только кладут в основном туда кинзочку, или заворачивают в лаваш с кусчком сулугуни и в прикуску с мацони!


Я тоже до распада союза каждое лето проводила в Грузии у бабушки. Но видимо мое детское сознание было изолировано от шумных гостеприимных вечеров и от мацони по утрам :-D
нам, детям, его давали на ночь (как бы вместо молока и печенья :-D ) именно с лавашом :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода