Всем Здравствуйте :-)
Тоже решила поделиться с вами рецептом блюда грузинской кухни. Самое популярное, конечно, чахохбили и хачапури, но они уже здесь неоднократно обсуждались.
А так как время летнее, относительно теплое и хочется легкой еды, то решила я приговоить мацони и
великолепный суп из него.
Итак, нам понадобится для мацони: молоко (2 литра), сметана (100 грамм).
Кипятим молоко
Остужаем до такой степени, чтобы палец терпел. Разливаем по 500-700 мл емкостям. Размешиваем в
каждой 1-2 чайные ложки сметаны. При следующей закваске можно использовать уже имеющееся мацони, а не сметану.
Утром складываем все это дело в холодильник.
Получается некий кисломолочный продукт, типа густого кефира, но не такой кислый.
Грузины едят его, накрошив туда свежий лаваш. Очень вкусно! Можно использовать и в детском питании, и в выпечке.
Но мы будем делать из
мацони вкуснейший, легкий и до безобразия простой супец.
Для него нам понадобится:
мацони - 1 литр
вода - 1 литр
2 столовые ложки муки
1-2 луковицы
растительное масло
перец, соль
2 яйца
пучок укропа.
Итак, мацони
выкладываем в большую емкость и размешиваем в нем миксером муку. (вообще, мука берется из расчета 1 ст.л. на 1 литр Общей жидкости (1:1 мацони:вода)
они не похожи на мацони..
если он (оно? :-) ) делается так, как автор описал -
супер!!!!!
обожаю мацони... среди остальных кисломолочных, попробую обязательно
Цитата: От пользователя: Счастлив@я мамочка (Советник)
Отличный рецепт!
слушайте, надо попробовать - вообще никогда такого не видела, не слышала и не пробовала...но должно быть интересно...мне только одно непонятно: мацони при нагревании в творог не сворачивается, разве? ну, хлопьями
такими?
А мне кажется, что очень похоже на простоквашу как раз. Я постоянно делаю именно так и называю это "самодельный кефир", получается густой, я его ложкой ем, с зеленью в качестве соусов, к оладикам тем же самым,
например ))))
Цитата: От пользователя: несмейяна
мацони при нагревании в творог не сворачивается, разве? ну, хлопьями такими?
Дак вы просто сметану в теплое молоко добавляете, не в кипяток, а в остывшее немного.
Есть азербайджанский вариант на тему
супов из мацони, начало тоже самое (мацони с мукой и водой), добавляется отварной рис и зелень (базилик, укроп, лук...) называется довга.
Великолепный рецепт, низкокалорийный, питательный, нежный!
А еще из мацони делают великолепные маски, наносят на тело после загара(или когда пережарились на солнце), деткам тоже можно мазать кожу, если на солнце перегрелись-супер эффект!
Я выросла на Кавказе и мацони действительно
грузины любят, особенно с утра, после шумного гостеприимного вечера! :-D
Только кладут в основном туда кинзочку, или заворачивают в лаваш с кусчком сулугуни и в прикуску с мацони!
Надо попробовать ваш рецепт! :super:
Я выросла на Кавказе и мацони действительно
грузины любят, особенно с утра, после шумного гостеприимного вечера!
Только кладут в основном туда кинзочку, или заворачивают в лаваш с кусчком сулугуни и в прикуску с мацони!
Я тоже до распада союза каждое лето проводила в Грузии у бабушки. Но видимо мое детское сознание было изолировано от шумных гостеприимных вечеров и от мацони по утрам :-D
нам, детям, его давали на ночь (как бы вместо молока и печенья :-D ) именно с лавашом :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)