Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.
Тесто:
7-10 гр. дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже
двух);
мука.
Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно
подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку
рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.
На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар
на углях.
Выпекать 5-7 мин до золотистой корочи.
Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.
А что, если вместо скалок на природе использовать обычные палочки? Ну то есть нарубить, обтесать...? А то жалко как то новые скалки на мангал... Обгорают ведь...
Дима, ты профессиональный фотограф?
А что, если вместо скалок на природе использовать обычные палочки? Ну то есть нарубить, обтесать...? А то жалко как то новые скалки на мангал... Обгорают ведь...
обгорают совсем совсем чуть-чуть по краям. скалки - гладкие и
круглые, снимать потом калач просто, с палки не снять так ловко и формы не придать круглой.
кста, у меня тонкие скалки, лучше 5-6 см в диаметре. разик купить 5 штук, потом проблем не знать, с ними странствовать как с шампурами -)
Вот это да !!! СУпер !!!!
А внутрь начинку, типа взбитых белков и в духовку можно?
Да, тесто надо немного внахлест накручивать, тогда конечная выпечка будет не пружинками, а целостная :-)
Но не понимаю - как я расскатывать все это на природе буду?
тесто везете из дома. далее отщипываете кусок, раскатываете в руках колбаску и наматываете на палку. раскатывать на доске ничего не нужно.
вполне себе хватит
походного столика или даже скатерть + разделочная доска.
мы взяли себе это как походный рецепт, в следующие выходные будет опробован в суровых походных условиях -)
На Уралмашевском рынке мужик продает всякие деревянные причиндалы - скалки, доски, ложки и т.д. Можно измерить нужную длину скалки и заказать, или можно купить длинную простую скалку - ровную - без выемок (у меня такая есть - очень удобная, кстати), и отпилить от неё ненужную часть - на фиг!
Кстати, в стройматериалах продаются всякие деревянные круглые длинные штуки - не знаю подо что - для выпиливания чего-нибудь. Наверное - эти штуки можно напилить нужной длины, отшлифовать по краям, плюс сделать насечки на палках, дабы они не катались в духовке, и можно бы было их
переворачивать. Из одной круглой деревяги можно штук 6 сделать.
А кстати, чем пилить-то можно? Разошлась я - "выпилить, выпилисть!", а у самой где-то на балконе, в единственном экземпляре, валяется старинская ржавая пила с зубьями как у крокодила - ею только деревья перепиливать! А
скалки делать - это ж почти ювелирная работа.
Где у нас в городе можно прилично перепилить деревягу? В стройматериалах такую услугу не оказывают?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)