Вчера купила в "Купце" (на 8-е марта) охлажденного карпа.
Когда достала из духовки, мне показалось, что рыба с душком. Муж подтвердил подозрения. Было очень обидно остаться без ужина. :-(
Подскажите, пожалуйста, может есть какие-нибудь секреты при покупке охлажденной рыбы, чтобы
определить ее свежесть?
смотрите под жабры. Должны быть ярко малиновые, ну или бордовые. Бледные если, то точно несвежее или перезаморозка. И в глазья глядите - не должны быть мутными.
Цитата: От пользователя: Принцесса Бензини (Я невеста!)
Нюхайте тогда усерднее
Блин, у меня хронический насморк. :weep: А по внешнему виду никак не определить?
И, вообще, может у нас есть в городе проверенные места, где всегда свежая охлажденная рыба (желательно еще, чтобы чищенная).
Определение свежести рыбы.
Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом.
Аммиачный запах определенно не является признаком ее свежести, хотя многие полагают, что она должна пахнуть именно так.
У свежей рыбы блестящая упругая кожа.
Чешуя должна плотно
прилегать к ней и тоже блестеть.
Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися.
Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается.
У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые.
Рыбу с мутными, впавшими глазами есть
нельзя.
У свежей рыбы эластичное мясо. После того как рыбу поймали, сначала наступает момент оцепенения, после чего она снова становится подвижной, а ее мясо эластичным.
При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба старая.
У свежей рыбы влажные блестящие жабры, от розового до ярко-красного цвета, но ни в коем случае не могут быть бурыми или серовато-красными.
от себя -слизь на чешуе должна быть прозрачной, а не мутной и противной одним только видом
Очищенную рыбу тоже не стоит брать? А то так с чисткой возится не хочется. Я из-за этого раньше вообще рыбу не покупала или только филе.
я часто филе буру. в метро замарозку большую форели беру кг по 2 которая. :-)
если берете
заморозку то филе не в коем случае не должна быть желтоватая... это заветренная старая рыба которая долго лежала в хладо камерах.
этим у нас грешит манетка горбуша замороженая вся у них такая.
лучше подороже тогда отдать уже порционно нарезаную посмотреть, вы чо хоть тухленькая или
тока начинает тухнуть рыбу сразу ж чуствуется что не свежая.
не ем речную - не могу сказать. Я бы ориентировалась по чешуе, плотно-неплотно прилегает, скользкая и противно-мутная или скользкая нормальная слизь нормальной рыбы... потыкать пальцем..интуитивно
как-то
Цитата: От пользователя: La manne
Очищенную рыбу тоже не стоит брать? А то так с чисткой возится не хочется. Я из-за этого раньше вообще рыбу не покупала или только филе.
у той рыбы что я беру необходимости чистить ее нет вообще))) ну как-то
так случайно получается)) Даже морской окунь мне попадается вечно уже очищенный)))) А вообще смотря что за рыба... карпа очищенного не взяла бы никогда (если б ела), лучше повозиться с рыбиной, чем потом труды свои в помойку...
Это был мой первый карп. Хотя я искала морского окуня. Здесь выложили очень простой, вкусный и диетичный рецепт, решила приготовить. Но окуня нашла только замороженного.
а вы только охлажденку кушаете? тогда я думаю что все же стоит искать с башкой и ориентироваться по жабрам
ибо безголовая "охлажденка" - свежей быть не может никак
даже второй
свежести не может быть
Я часто беру охлажденные куски без головы или филе, потому что с головой очень большая рыба получается.
ИМХО - у нас по определению нет свежей рыбы
свежая - это та что только что из моря
у нас, я полагаю, даже истинной
охлажденки нет, только разморозка, хотя в рыбном деле не работала - со 100% вероятностью утверждать не берусь
поэтому куски или филе - это может быть более-менее безопасный продукт, но не более (простите за каламбур)
Цитата: От пользователя: Аlеnkа
то, что
испортилось уже?
не обязательно испортилось
может быть только начало приобретать мутные жабры итп
вы у семужки-то ашановской жаберки приподымите как-нить.. у меня почему-то сразу пропало желание ее брать... только 2 раза там видела рыбку с малиновыми жабрами.. остальные
уже поплыли. Тушка может еще и ничего, а жабры уже все..того-сь... На разделку думаю поступает в лучшем случае то же самое. Да и само мяско какое-то...эээ... ну не особо. Опять же слизь не прозрачная, опять же какой-то жирок не такой на тушке.... До монетковской конечно оооооооочень далеко, там
тухлятиной просто несет когда мимо прилавка проходишь...
для себя я выбор сделала - я на рынке беру... там мясо рыбье даже визуально отличается от ашановского...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)