поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Научите правильно выбирать рыбу.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Научите правильно выбирать рыбу.   #38930  наверх
Автор: 
Дата:   

Вчера купила в "Купце" (на 8-е марта) охлажденного карпа.
Когда достала из духовки, мне показалось, что рыба с душком. Муж подтвердил подозрения. Было очень обидно остаться без ужина. :-(
Подскажите, пожалуйста, может есть какие-нибудь секреты при покупке охлажденной рыбы, чтобы определить ее свежесть?
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38931  наверх
Автор: Бензини 
Дата:   

смотрите под жабры. Должны быть ярко малиновые, ну или бордовые. Бледные если, то точно несвежее или перезаморозка. И в глазья глядите - не должны быть мутными.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38932  наверх
Автор: М@рла
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Принцесса Бензини (Я невеста!)

смотрите под жабры

Я обезглавленную покупала.
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38933  наверх
Автор: Бензини 
Дата:   

Нюхайте тогда усерднее :-)
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38936  наверх
Автор: М@рла
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Принцесса Бензини (Я невеста!)

Нюхайте тогда усерднее

Блин, у меня хронический насморк. :weep: А по внешнему виду никак не определить?
И, вообще, может у нас есть в городе проверенные места, где всегда свежая охлажденная рыба (желательно еще, чтобы чищенная).
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38937  наверх
Автор: Тфилин Фтумани
Дата:   


Цитата:
От пользователя: La manne

Я обезглавленную покупала.


Обезглавленную охлажденку лучше вообще обходить стороной.



Цитата:
От пользователя: Принцесса Бензини (Я невеста!)

Нюхайте тогда усерднее


Если хотели скрыть несвежесть путем удаления головы - то удаление запаха сделали тоже.
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38942  наверх
Автор: Olesya:)))   (О пользователе)
Дата:   

да я тоже охлажденку смотрю по глазам и жабрам.
да и потом мой нос! никогда меня не подводил :-D
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38943  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Определение свежести рыбы.
Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом.
Аммиачный запах определенно не является признаком ее свежести, хотя многие полагают, что она должна пахнуть именно так.
У свежей рыбы блестящая упругая кожа.
Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть.
Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися.
Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается.
У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые.
Рыбу с мутными, впавшими глазами есть нельзя.
У свежей рыбы эластичное мясо. После того как рыбу поймали, сначала наступает момент оцепенения, после чего она снова становится подвижной, а ее мясо эластичным.
При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба старая.
У свежей рыбы влажные блестящие жабры, от розового до ярко-красного цвета, но ни в коем случае не могут быть бурыми или серовато-красными.

от себя -слизь на чешуе должна быть прозрачной, а не мутной и противной одним только видом
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38946  наверх
Автор: М@рла
Дата:   


Цитата:
От пользователя: |nfinity

Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом

А если рыба речная, карп, например?



Цитата:
От пользователя: |nfinity

Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть.

Очищенную рыбу тоже не стоит брать? А то так с чисткой возится не хочется. Я из-за этого раньше вообще рыбу не покупала или только филе.
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38948  наверх
Автор: Olesya:)))   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: La manne

Очищенную рыбу тоже не стоит брать? А то так с чисткой возится не хочется. Я из-за этого раньше вообще рыбу не покупала или только филе.

я часто филе буру. в метро замарозку большую форели беру кг по 2 которая. :-)
если берете заморозку то филе не в коем случае не должна быть желтоватая... это заветренная старая рыба которая долго лежала в хладо камерах.
этим у нас грешит манетка горбуша замороженая вся у них такая.
лучше подороже тогда отдать уже порционно нарезаную посмотреть, вы чо хоть тухленькая или тока начинает тухнуть рыбу сразу ж чуствуется что не свежая.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38961  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: La manne

А если рыба речная, карп, например?

не ем речную - не могу сказать. Я бы ориентировалась по чешуе, плотно-неплотно прилегает, скользкая и противно-мутная или скользкая нормальная слизь нормальной рыбы... потыкать пальцем..интуитивно как-то



Цитата:
От пользователя: La manne

Очищенную рыбу тоже не стоит брать? А то так с чисткой возится не хочется. Я из-за этого раньше вообще рыбу не покупала или только филе.

у той рыбы что я беру необходимости чистить ее нет вообще))) ну как-то так случайно получается)) Даже морской окунь мне попадается вечно уже очищенный)))) А вообще смотря что за рыба... карпа очищенного не взяла бы никогда (если б ела), лучше повозиться с рыбиной, чем потом труды свои в помойку...
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38963  наверх
Автор: М@рла
Дата:   


Цитата:
От пользователя: |nfinity

карпа очищенного не взяла бы никогда

Это был мой первый карп. Хотя я искала морского окуня. Здесь выложили очень простой, вкусный и диетичный рецепт, решила приготовить. Но окуня нашла только замороженного.
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38967  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: La manne

Но окуня нашла только замороженного.

а вы только охлажденку кушаете? тогда я думаю что все же стоит искать с башкой и ориентироваться по жабрам
ибо безголовая "охлажденка" - свежей быть не может никак
даже второй свежести не может быть

[Сообщение изменено пользователем 02.06.2009 15:23]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38975  наверх
Автор: М@рла
Дата:   


Цитата:
От пользователя: |nfinity

ибо безголовая "охлажденка" - свежей быть не может никак

Я уже поняла.
А семга, форель? Я часто беру охлажденные куски без головы или филе, потому что с головой очень большая рыба получается.


Цитата:
От пользователя: |nfinity

а вы только охлажденку кушаете?

Нет, я окуня взяла в заморозке. Ну и карпа прикупить решила. Лучше бы окуня разморозила.
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38977  наверх
Автор: Аlеnkа   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: |nfinity

ибо безголовая "охлажденка" - свежей быть не может никак


а семга и форель без головы в том же ашане-тоже по вашему то, что испортилось уже?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38979  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: La manne

Я часто беру охлажденные куски без головы или филе, потому что с головой очень большая рыба получается.

ИМХО - у нас по определению нет свежей рыбы
свежая - это та что только что из моря
у нас, я полагаю, даже истинной охлажденки нет, только разморозка, хотя в рыбном деле не работала - со 100% вероятностью утверждать не берусь
поэтому куски или филе - это может быть более-менее безопасный продукт, но не более (простите за каламбур)



Цитата:
От пользователя: Аlеnkа

то, что испортилось уже?

не обязательно испортилось
может быть только начало приобретать мутные жабры итп
вы у семужки-то ашановской жаберки приподымите как-нить.. у меня почему-то сразу пропало желание ее брать... только 2 раза там видела рыбку с малиновыми жабрами.. остальные уже поплыли. Тушка может еще и ничего, а жабры уже все..того-сь... На разделку думаю поступает в лучшем случае то же самое. Да и само мяско какое-то...эээ... ну не особо. Опять же слизь не прозрачная, опять же какой-то жирок не такой на тушке.... До монетковской конечно оооооооочень далеко, там тухлятиной просто несет когда мимо прилавка проходишь...
для себя я выбор сделала - я на рынке беру... там мясо рыбье даже визуально отличается от ашановского...
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38985  наверх
Автор: Olesya:)))   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: La manne

без головы или филе, потому что с головой очень большая рыба

самая вкусная уха из голов) семушки) да и ваще из любой рыбы. :super:
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38991  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Принцесса Бензини (Я невеста!)

И в глазья глядите



Цитата:
От пользователя: |nfinity

У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые

сплошное очарование :-)
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38996  наверх
Автор: Gelll@ 
Дата:   

По чешуеэ,если речная,ну и по запаху :-)
  |  Поделиться:  
Re: Научите правильно выбирать рыбу.   #38998  наверх
Автор: Тфилин Фтумани
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Аlеnkа

без головы в том же ашане-тоже по вашему то, что испортилось уже?


Один раз попадался. Больше ашановскую "охлажденку" не беру. Причем уу похоже чем-то натерли, запах появился только после того, как я рыбу помыл.

[Сообщение изменено пользователем 02.06.2009 17:16]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода