Торт Пчёлка (фото не мои, скоро сам сделаю его, потом вложу фотки)
Для медовых коржей:
Обсыпка боков торта - крошка медовых коржей с измельченными грецкими орехами
Сразу хочу предупредить т.к. я делала два торта то и количество продуктов указано на 2 шт (по 7 коржей в каждом, d коржей в 1 торте примерно 20 см, во втором 25 см)
Яйца соединить с
сахаром
Слегка взбить
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню
Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной
температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник)
Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при
комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема: (на 2 торта)
- сметана (жирность 25-30%) 800 гр
- сливки 33% 300 гр
- вареная сгущенка 2 банки (760гр)
- мед 4 ст.ложки
для крема которым будем
покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. (для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Все! Крем готов!
Разделить
крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
И ставим торт - заготовку в холодильник.
Тем временем приготовим желатиновый крем.
1 пачку желатина залить холодными сливками
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в
крем
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть
И сразу - не давая крему остыть, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
Делаем
"соты" Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки
позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку
и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый
шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
Делаем пчёл
Для этого нам понадобится
- шоколад черный 50 гр
- шоколад белый50 гр
- сливки жирные 33% 2 чайные ложки
- мёд 1 чайная ложка
- миндаль нарезанный пластинками (у меня были просто миндальные орехи)
Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке
Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда
Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд
Если микроволновки у вас нет - то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно
обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу , иначе шоколад сразу начнет комковаться и "нарисовать" им уже ничего будет нельзя
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна получиться вот такая однородно-шоколадная масса.
Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку на которой будем "рисовать" пчел Оборачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки)
Если у вас есть кондитерский мешок - то берете его! Если у вас, как и у меня, кондитерского мешка нет, то берем обычный прозрачный файл А4 и "назначаем" его кондитерским мешком и в дальнейшем именно так гордо его называем
На конце делаем ножницами
мааааленькую дырочку и начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы завернули фольгой)
В результате должны получиться вот такие неаппетитные козявочки-головастики
Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую
шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем
Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски
Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластинками) следующие пункты пропускаем и "втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка - крылышка.
Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не
продается или вы его не нашли (как я ) вам Сюда!
Берем мидальные орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начнем аккуратно "выпиливать" ножом "крылышко"
Должны получиться вот такие вот миндальные лепесточки и куча миндальной стружки (которую
можно также использовать для украшения тортиков и различных десертов)
Ну и когда крылья готовы - втыкаем их в наших пчел
Ох,руки золотые!
Это мой самый любимый торт с детства,помню,как я в 12 лет устряпывала мукой себя и всю кухню, но в итоге делала этот медовик.
Спасибо за напоминание,нужно как-нибудь заморочиться и сделать. :flowers:
Обалдеть! Я в восторге полнейшем! Очень по-домашнему, уютненько даже как-то :-) А пчелы! Вырезание крылышек из миндаля меня вобще поразила, такая кропотливая работа! И соты! Короче, торт очень классный! :super:
фантастично выглядит, а я еще видела такое же, но там еще соты были заполнены каким-то блестящим оранжевым повидлом, будто мед или медом наверно даже))
ну оч. красиво! :beach::super:
Ну просто оч.умелые ручки! Надо же догадаться так использовать бесполезную в хозяйстве вещь! Классно! Плюс за неординарное решение, красивое украшение и просто вкусный торт. К тому же с такими подробными пошаговыми инструкциями.
Нет слов, просто супер !
столько терпения - ну почему у меня руки не умеют готовить сладкое :-(
спасибо за такие чудесные фотографии и пошаговую инструкцию
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)