Ну раз уж началась жара, все готовим что-нибудь похолоднее.
Вот мой вариант свекольника. Первый раз мне такой довелось попробовать в Литве еще в конце прошлого века.
Понадобится свекла, огурец свежий, мясо (лучше говядина), концентрат лимонного сока или уксус, зелень, соль, сахар,
желток. Белок использовать не советую, он приобретает такой загадочный цвет в этом блюде и плавает сверху... Вобщем неэстетично.
Сырую свеклу чистим и шинкуем соломкой. Отвариваем в небольшом количестве воды до готовности, остужаем. Добавляем соль, сахар, кислоту (сок лимонный или уксус) -
делаем крепкий маринад.
Пока свекла маринуется (не меньше часа), заботимся приготовить заранее холодную кипяченую воду. Я иногда забываю, потом приходится суетиться, кипяток остужать...
Теперь зелень перетираем с желтком,
и добавляем порезанный соломкой огурец.
Мясо
отварное пытаемся тоже настрогоать соломкой.
В свеклу вливаем холодную кипяченую воду, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль-сахар-кислоту. Потом закладываем наструганные
(На фото в кастрюльке одной порции уже нет).
Теперь к столу. Налисваем каждому в тарелку
свекольник, добавляем сметану. Майонезом лучше не заправлять. Свекольник и так с кислинкой.
А теперь история. В Ливту мы ездили группой на экскурсию. Свекольник нам подавали в кафе на обед. И к нему отдельно на блюдце по 2 небольших отварных картошечки. Вот сидим мы и думаем: "И что с ней
делать?" Кто-то решился - помял ее вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали.
Никакой культуры. :-)
С тех пор свекольник предпочитаю с черным хлебом употреблять.
Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой
культуры. :-)
У меня бабушка в Орле живет - это средняя полоса так там картошку вприкуску к окрошке едят... я сильно удивилась, когда переехала сюда и увидела здесь, что окрошку делают практически салатом (все строгают, и картошку в том числе)... сейчас делаю уже как все тут - просто
удобнее...
для меня в этом супе бывает мало:
- огурцов
- укропа
всех остальных ингредиентов могу свести до
минимума, а вот эти две зелёнки тока до максимума :-D
ну шо, хто-нить квас из ржаного хлеба сварит для фоток?
когда есть сусло (а я его даже в израиле найду :D) возиться с хлебом лениво... а технология простая, красивая, вкусная и интересная... тока небыстрая
Да я не жадная, просто много укропа с огурцами ушло на окрошку. И так только на маленькую кастрюлю хватило... :weep:
Я тоже люблю, когда из-за укропа ничего остального не видно.
Ну нет его пока на огороде, что уж тут поделать. Ждем-с.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)