 |
Свекольник холодный
 |
Свекольник холодный
|
#35320
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 12 мая 2009 13:38
Ну раз уж началась жара, все готовим что-нибудь похолоднее.
Вот мой вариант свекольника. Первый раз мне такой довелось попробовать в Литве еще в конце прошлого века.
Понадобится свекла, огурец свежий, мясо (лучше говядина), концентрат лимонного сока или уксус, зелень, соль, сахар,
желток. Белок использовать не советую, он приобретает такой загадочный цвет в этом блюде и плавает сверху... Вобщем неэстетично.
Сырую свеклу чистим и шинкуем соломкой. Отвариваем в небольшом количестве воды до готовности, остужаем. Добавляем соль, сахар, кислоту (сок лимонный или уксус) -
делаем крепкий маринад.
Пока свекла маринуется (не меньше часа), заботимся приготовить заранее холодную кипяченую воду. Я иногда забываю, потом приходится суетиться, кипяток остужать...
Теперь зелень перетираем с желтком,
и добавляем порезанный соломкой огурец.
Мясо
отварное пытаемся тоже настрогоать соломкой.
В свеклу вливаем холодную кипяченую воду, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль-сахар-кислоту. Потом закладываем наструганные
(На фото в кастрюльке одной порции уже нет).
Теперь к столу. Налисваем каждому в тарелку
свекольник, добавляем сметану. Майонезом лучше не заправлять. Свекольник и так с кислинкой.
А теперь история. В Ливту мы ездили группой на экскурсию. Свекольник нам подавали в кафе на обед. И к нему отдельно на блюдце по 2 небольших отварных картошечки. Вот сидим мы и думаем: "И что с ней
делать?" Кто-то решился - помял ее вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали.
Никакой культуры. :-)
С тех пор свекольник предпочитаю с черным хлебом употреблять.
[Сообщение изменено пользователем 12.05.2009 13:41]
[Сообщение изменено модератором 06.06.2019 16:10] |
31/2 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35323
|
наверх
|
Автор: Kali
Дата: 12 мая 2009 13:44
Цитата: От пользователя: alek.o
А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.
|
:-D :-D :-D
всё! сегодня окрошка - завтра свекольник!
:-D :super: |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35326
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 12 мая 2009 13:48
Ни разу не ела!! Надо попробовать!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35343
|
наверх
|
Автор: Счастлив@я (LD)
Дата: 12 мая 2009 15:40
СУПЕР !!!!!!!!!!
Один из самых любимых моих летних блюд!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35353
|
наверх
|
Автор: Даша К (О пользователе)
Дата: 12 мая 2009 16:21
Цитата: От пользователя: alek.o
alek.o
|
Спасибки большое за рецепт :flowers:
Никогда не ела, попробую. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35356
|
наверх
|
Автор: Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
Дата: 12 мая 2009 17:01
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Ни разу не ела!! Надо попробовать!!
|
тоже самое |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35358
|
наверх
|
Автор: Lenuha
Дата: 12 мая 2009 17:18
Свекольник очень любим. В жару первое блюдо!
:-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35359
|
наверх
|
Автор: е_один
Дата: 12 мая 2009 17:45
Это вещь, да.Плюсик. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35360
|
наверх
|
Автор: Kali
Дата: 12 мая 2009 19:02
окрошки налопалась...............
завтра пойду свеклу покупать
:-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35361
|
наверх
|
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней...
Дата: 12 мая 2009 19:22
Цитата: От пользователя: alek.o
Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой
культуры. :-)
|
У меня бабушка в Орле живет - это средняя полоса так там картошку вприкуску к окрошке едят... я сильно удивилась, когда переехала сюда и увидела здесь, что окрошку делают практически салатом (все строгают, и картошку в том числе)... сейчас делаю уже как все тут - просто
удобнее... |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35362
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 12 мая 2009 19:32
Автору плюс
Цитата: От пользователя: Kali
завтра пойду свеклу покупать
|
Я тоже
:-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35387
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 13 мая 2009 02:33
Цитата: От пользователя: alek.o
Теперь зелень перетираем с желтком,
|
- Евреи.... Сыпьте... больше... заваркиукропа! (c)
для меня в этом супе бывает мало:
- огурцов
- укропа
всех остальных ингредиентов могу свести до
минимума, а вот эти две зелёнки тока до максимума :-D
ну шо, хто-нить квас из ржаного хлеба сварит для фоток?
когда есть сусло (а я его даже в израиле найду :D) возиться с хлебом лениво... а технология простая, красивая, вкусная и интересная... тока небыстрая |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Свекольник холодный
|
#35453
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 13 мая 2009 13:27
Цитата: От пользователя: MassEbu
- Евреи.... Сыпьте... больше... заваркиукропа! (c)
|
Да я не жадная, просто много укропа с огурцами ушло на окрошку. И так только на маленькую кастрюлю хватило... :weep:
Я тоже люблю, когда из-за укропа ничего остального не видно.
Ну нет его пока на огороде, что уж тут поделать. Ждем-с. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|