притащил муж свежего леща.. вот и задачп - что с ним делать? я его тока вяленным ела, а дома как завялиш, при такой то погоде. жарить - костлявый.... может знает кто, как его готовить?
Можно приготовить Горячего копчения по
домашнему.
Берем рыбку, любую, даже леща.
Чистим, убираем внутренности, голову оставляем.
Солим внаружи и внутри + специями обмазываем.
Если есть приправка Жидкий дым, пару капель втереть в рыбку.
В фольгу и в духовку, томим на низкой t примерно полчасика.
Он ведь очень вкусный, хоть и костлявый. Я просто жарила (тоже муж приволок с рыбалки :-D ) Конечно, с костями замаялись. но оно того стоило. Вкусно.
. :-)
просто банально жарить не хотелось бы такого красавца, в духовке с приправами уже карасями и карпами наелись....
хочется чего-то необычного...
может кто
подскажет? ;-)
Пирог сделать. Растягаи. Насчет костей тоже все нормально. Бабушка у меня была коренная сибирячка из г. Киренск на реке Лена. Постоянно пекла и говорила: "Хариуса, тайменя, ленка надо ловить - а вы все чебака, окуня и леща носите..." Сначала съедается верх, потом рыба, потом низ :-)
Да можно пожарить! Я как-то цельное лето жил в деревне, как мы его только не жарили - и на шампурах, и в печке и вялили... Пожарите как карася, со сметаной или как угодно вообще!
Хотя конечно вяленный - он - это супер закуска к пиву.
Угощала бабка друга пирогом с лещем по киржацкому рецепту. Все как обычно - тесто, картошка, лук, рыба. Только леща запекала целиком в пироге, и чтобы костей не было часто-часто надсекала его ножом до хребта по перек тушки (так китайцы с карпами делают), мелких костей совсем нечуствуеш, только
скелет. Не плох также лещ таватуйский более 6 кг запеченный в духовке, кости все крупные, легко выковыриваются, только жира много.
запечь леща в духовке, я с таватуйскими всегда так делаю :-) целиком-если некрупный-внутрь лук репчатый кольцами напихать, посолить, залить сметаной /майонезом и запекать ;-)
чтобы с минимальными затратами избавиться от костей(условно) у леща, надо лезвием бритвы, или сейчас нож для резки бумаги сделать на спинке леща много частых надрезов наискосок , косточки таким образом будут разделены на несколько частей и после приготовления практически не чувствуются.
Еще вариант. Рыбу почистить, головы убрать, подсолить в воде (слегка).
В коптильню осиновые опилки, туда же рыбу, на хороший огонь минут на 10-15. Главное чтобы хорошо дымила и дала рыбе цвет и запах. Рыбу достать, разложить по банкам 0.5-0.7 литра. Добавить оливкового масла. Банки в
скороварку на подставку и варить в ней часа полтора-два. Банки закрыть крышками, остудить и в холодильник.
Цитата: От пользователя: Главный Начальник По Управлени...
Расстегай это с рыбой или с мясом?
Это песня :-)
"Расстегай – один из видов русских печеных открытых пирожков из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В открытую середину классического расстегая после выпечки наливали
растопленное масло, а чаще – мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого и подавался "соусник ухи бесплатно"). Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы – отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и
"закрашивали" налимьей печенкой. В скоромные дни их выпекали с мясом и луком, в постные – с кусочками белуги, семги и молоками." http://ru.wikipedia.org/wiki/Расстегай
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)