Еще одно из моих любимых направлений... Быстро, вкусно, празднично! :-) Пятница вечер, что приготовить для любимого? Чтобы было вкусно и не перегрузило желудок на ночь? ;-) Беспроигрышный вариант куринные зразы. Их можно готовить с чем угодно, конкретно в эту пятницу я приготовила с грибами. На
двоих я решила приготовить 4 зразы-заразы/так их называли мои дочки, когда-то ;-) /
Взяла половинку луковицы, два шампиньона, 400 гр. куринного фарша, грмм 50 сливочного масла. Соль перец по вкусу.
В куринный фарш вводим примерно три четверти лука, соль перец по вкусу. Формирую 4 мясные лепешки. На каждую выкладываю 2 четвертинки грибочка, кусочек маслица(для сочности), оставшийся лук, немного соли и перца,можно добавить чеснок, можно обжаренные грибы...но сегодня я расскажу об
экспресс-варианте.
Формируем зразу. Я не добавляла в фарш яйцо, но Вы можете это сделать, во многих рецептах в фарш добавляют яйцо. Чтобы фарш не прилипал к рукам, я руки смачивала в воде.
Далее опять на любителя... Если Вы хотите зразы можно обжарить в большом количестве масла.А если Вы их предварительно слегка обваляете в муке или в манке, получится чудесная, хрустящая корочка. Но мы после четверговых алкогольных возлияний, поэтому я решила сделать просто на сковородке, немного
добавила водички, для ускорения процесса.
Но если у Вас есть время, Вы можете просто накрыть крышкой и на небольшой температуре потомить минут сорок-пятьдесят. Или слегка обжарить и довести до готовности в духовке.
И вот мой легкий праздничный экспресс-ужин готов! Можно подавать практически с любым гарнирпом. Но мы решили просто порезать помидорки о огурчик. Зелень подаю отдельно на тарелке. Мой единственный и неповторимый мужчина так любит...и я тоже..
Что бы еще хотелось добавить, при приготовлении блюд из куринного фарша будьте осторожны, суховато получается. Поэтому рекомендую тушить в соусе. Тогда получается очень нежно.. :-) Приятного аппетита! :-)
я еще люблю картофельные зразы :-)
внутрь или фарш или грибы или яйцо с зеленью рубленое
картофель отварить, воду всю слить, чуть охладить размять в пюре, с добавлением яйца, добавить немного муки :-)
далее также, делаем лепешку, кладем начинку, и вормируем "пирожок"
обваливаю в сухарях и на сковороде до золотистого цвета обжариваю
очен вкусно - но калорийно....
а еще сметанный соус к ним очень подходит, или грибной :-)
как-то давно готовила с отцом в молдавии: кукурузные зразы с капустным фаршем :-) мне тогда они такими вкусными показались))))))
а смысл-то, кукурузную кашу так-же лепешкой и туда пасерованную капусту) обжарить с двух сторон, и
кушать со сметаной :-)
:-) Ням-нам! А я очень уважаю кукурузную кашу, поэтому зразы тоже очень понравилась идея. :-) А так-то я картофельные и с грибами , и с мясом, и с капустой, даже с рыбой делала. Тока картофельные обязательно надо во фритюре, тама весь смысл
в хрустящей корочке. А мы что-то щас все больше по паровым блюдам...Наверно старость. ;-)
А как Вам рисовые зразы? Например, с мясом?(или с печенкой,или с рыбой, или с грибами?) :-)
Варим вязкую рисовую кашу с добавлением молока слегка отстужаем(соль перец по вкусу) Добавляем сырые яйца, формирукем лепешки, в серединку укладываем заранее обжареный с луком мясной фарш, но можно и
просто обжареные кусочки мяса.
Формируем зразы, оваливаем в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве жира, до готовности доводим или на той- же сковородке накрыв крышкой и предварительно слив жир, или в духовке. С зеленью...это что-то! Вкуснее чем рисовая запеканка с мясом!
Приятного аппетита! :-)
Тоже люблю зразы, например мясные - с варёным рубленым яйцом и луком, с грибами, как у автора.
И картофельные - или с мясом, или с грибочками.... со сметаной :-)
картофель отварить, воду всю слить, чуть охладить размять в пюре, с добавлением яйца, добавить немного муки
я немного не так картофельные делаю - картошку варю в мундире, чищу, прокручиваю через мясорубку (непременно старинную,
чугунную с ниразу не точенными ножами), соль и яйцо.
плюсы - картофельное тесто не требует добавления муки, плотное и хорошо лепится и форму тож хорошо держит.
далее - начиняю чаще всего грибами (но могу и фаршем и чем угодно), формирую и запекаю в духовке.
подаю с соусом.
А подскажите пожалуста, как запеч то? Просто на противень смазанный маслом ложить, а на сколько мин и при какой температуре? //простите за тупость:-)//
Ну и про соусы
можно поподробнее?:-o
пс: может отдельную темку создать лучше про соусы? Много где используются, а искать по всем темам не удобно.
В общем сделала я таки картофельные зразы с грибами в духовке, масло много налила, поплыли, но это от неопытности((( И корочка чуть подрумянилась за 50 мин их пребывания в духовке при темп 180. А соус сделала такой (тоже в одной из тем нашла): Масло сливочное растопить, добавить муку, пережарить,
добавить сливки и потомить немного + соль, перец, специи - кто как любит. На отдельной сковородке пережарить лук и шампиньоны. Все соединить и соус готов.
ПС: мужу понравилось очень, еще и на работу с собой утащил, хотя от внешнего вида зраз я не очень довольна осталась:-). Будем
совершенствоваться))))))))
Цитата: От пользователя: Savanja (дэушке моей 1,5 года)
А подскажите пожалуста, как запеч то? Просто на противень смазанный маслом ложить, а на сколько мин и при какой температуре? //простите за тупость//
протвинь едва смазывается маслом.
температура - обычная жаркая духовка, время -
от 15 до 25 минут - в зависимости от духовки.
Цитата: От пользователя: Savanja (дэушке моей 1,5 года)
И корочка чуть подрумянилась за 50 мин их пребывания в духовке при темп 180.
температуру увеличьте в след раз.
чтобы были красивее - репите мокрыми руками. бока можна смазать
яйцом или сметанкой.
Цитата: От пользователя: Savanja (дэушке моей 1,5 года)
Ну и про соусы можно поподробнее?
пс: может отдельную темку создать лучше
соусы - тема отдельных книг так то :-)
выбор соуса зависит от начинки зраз.
к грибной начинке - простой бешамель,
основной белый, сырный соусы.
к мясной соотвественно - основной красный мадерный...
от вкусовых пристрасий исчо зависит...,
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)