Очень вкусный и очень полезный овощ со специфическим вкусом.
Его можно купить в 3-х видах - зелень сельдерея в горшочках, стебли сельдерея, корень сельдерея.
До корня я ещё не добралась))). А вот с зеленью и со стеблями нашла общий язык).
Больше всего зелень мне нравится в
салате, или с соком. Блэндера у меня нет, поэтому я зелень крошу и добавляю в сок.
Нам нравится с зеленью сельдерея томатный сок, морковный, кефир.
Кроме салатов зелень сельдерея можно добавлять в творог.
Стебли сельдерея я долго обходила стороной, но
наконец решилась. Они оказались удивительно сочными и очень вкусными. А вкус у них нежнее, чем у зелени. Стебли сельдерея можно добавлять в любой салат. К ним на заправку подходит как сметана, так и оливковое масло).
Например, берем 2 вареные моркови, яблоко и 3-4 стебля сельдерея.
Заправляем оливковым маслом. Сверху можно приправить тертым сыром.
Зелень не пробовала, но вот стебли что-то не пошли у меня :-( Добавляю их в салатики (типа огурцы-помидоры), надо с томатным соком попробовать. А так-то лежат они у меня - не знаю, куда их деть :confused:
Корень мне больше понравился) У него не такой резкий вкус и запах Я его обжаривала и добавляла к разным блюдам.
А мама моя трет его сырой на терке + тертая же морковь + свекла (тоже тертая) + яблоко(анологично). Говорит вкусно! У меня на сырые яблоки и морковку аллергия... :-(
А так-то лежат они у меня - не знаю, куда их деть :confused:
Их можно и с соком, и с кефиром. А можно чуть забланшировать и подать как гарнир)
В суп стебли тоже можно)... Отличный легкий весенний суп - свежая капуста, немного
картофеля и моркови, зеленый горошек и стебли селдерея)... Вкусно, легко, низкокаллорийно)
я тут надысь супик съим сварил (со стеблями)
также делал в сливках и суп-пюре из корневого. Вощим продукт очень занятный и крешок всегда лежит в холодильнике и в большей степени используется вместо картохи. Ну и аромат хороший, конечно, блюду дает
У меня есть "праздничный " салат с сельдереем - сельдерей, яблоко, ананас консервированный , майонез.
Причем - можно делать как с корневым - тогда все - мелкими кубиками , так и со стеблями - кубики покрупнее .
И вообще тоже люблю везде добавлять.... даже в суп в зажарку с морковкой, в
простой капустный салатик....
и - корень все-таки больше нравится...
Этот популярный американский салат был изобретен метрдотелем отеля "Вальдорф" к его открытию в 1893 г. Он особенно хорошо подходит к холодной запеченной ветчине.
сельдерей 260 г,
яблоки 250 г,
орехи грецкие очищенные 100 г,
майонез 100 г,
сливки 4 ст.л.,
лимонный сок 2 ст.л.,
соль по вкусу.
Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи.
Hесколько половинок орехов оставляют для
украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде (с)
Я на этом форуме больше мониторщик - так как кулинар из меня "так себе" :-D
у меня есть любимый салатик:
Стебли сельдерея
яблоко зеленое
Яйцо вареное
курица вареная (филе)
майонез
(можно сверху рубленый укропчик добавить чуть-чуть)
Примерно в равных
пропорциях беру (кроме укропа и майонеза).
Получается очень вкусно и сытно :-)
Очень нравится в сочетании с курицей. В суп куриный например. А недавно готовила куриные рулетики. Грудку разрезать на 4 части - полосками, отбить, посыпать тёртым сыром (немного), в середину тонко нарезанные стебли сельдерея, свернуть, сколоть зубочистками, запанировать , зажарить.
Стебли сельдерея + морковь: отварить в воде (варить то и другое до мягкости и подольше- чтоб покрепче был овощной отвар).
На упаковку стеблей весом примерно 800гр я беру 3-5 морковок, крупненьких таких. Можно добавить лук, если кому хочется экстра-вкуса, и лаврушку. Соль-перец, само собой,
тоже по вкусу.
Отварили, слегка остудили, прокрутили в блендере. Разводя отваром до нужной густоты, получаем вкуснятинный суп-пюре, который после прокручивания надо вновь довести до кипения и влить туды немножко сливок (1-2 ст.ложки буквально).
Сухариков в тарелку! Зелени любой, если
есть желание.
Нежная консистенция, приятный цвет и вкус - отличный диетический продукт и для тех, кто стремится схуднуть, и для тех, кому не под силу мясные и куриные бульоны и супы по состоянию здоровья.
Люблю просто стебли, порезанные палочками, макать в соус (майонез+ сметана,
или рэнч, или 1000 островов и тп) и грызть.
Я вчера в аджику добавила зелень сельдерея - прокрутила листики и стебли - получилось невероятно вкусно, а аромат какой! Еще сельдерей (зелень) кладу в супы с капустой - хоть борщ, хоть щи, в фаршированные перцы, в фаршированные овощами перцы на зиму - в заливку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)