Затем поупражнятся немного в мелкой моторике, снимая мягкую шкурку и отправить орешки сушится в микроволновку или духовку.
Не забываем достать из холодильника около 300 г. хорошего масла и положить в теплое место, чтобы оно тоже
размягчилось.
И конечно яйца тоже лучше достать заранее. Не менее 7 штук. У яиц отделяем белки от желтков. Растираем добела желтки с сахаром (250-300 г.), а белки взбиваем в устойчивую пену.
Тут и опара дошла до кондиции.
смешиваем пряности и орехи с мукой ( до 2 стаканов),
энергично мешаем и …. Можно раскладывать по формам и формочкам.
У меня нынче с формами возникла проблема, поэтому в ход пошли всякие разные подручные материалы вроде формы для выпечки (диаметром 20 см), банки из-под кофе, керамической кружки и пары керамических формочек. Формочки
заполнять на 1/2 или даже на 1/3 объема, сверху тесто разровнять по возможности.
Печь первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом можно снизить до 180. Проверять готовность лучинкой.
Вынув наши куличи из духовки желательно положить их прямо в форме на бочок и остудить .
поворачивая время от времени, чтобы в мягком тесте не возникли «пролежни» . Вот так. Глазировать буду позже.
К сожалению, те кулличи, что пеклись в керамике немного потрескались сверху из-за того, что ставились не в горячую, а теплую
духовку.
Ну ничего, сверху будет глазурь ;-);-)
Растереть 100 г. масла со 100 г. сахарной пудры, вбить в эту смесь 1 крупное яйцо. В ступке растереть 3 бутона гвоздики с 3 зернами кардамона, добавить немного стружки мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотой корицы. Смешать пряности с 200 граммами муки, всыпать горсть мелкого изюма. Перемешать муку с
масляно-сахарной смесью. Добавить немного молока, вымесить крутое тесто.
Раскатать толщиной 4-5 мм, вырезать формочкой печенье, выложить его на противень, печененки сбрызнуть водой из пульвера, присыпать коричневым или обычным сахаром.
Печь при температуре 180 градусов примерно 20 минут
(может немного меньше) до зарумянивания.
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются. Килограммовую пачку морожу, мне надолго хватает. Можно и быстрыми дрожжам пользоваться. Но... там результат менее предсказуем, потому что не видно сразу, работают дрожжи или нет.
похоже не будеть наверное,свеженькими куличики и "прикончили"
Ну не знаю я.....наверно выложу. Глазировать буду сегодня, вместе с пасхальными булочками с крестиками, завтра святить понесу. Кстати ;-)
куличи, несмотря на обилие яиц в
тесте не черствеют сразу.
Глазировать буду сегодня, вместе с пасхальными булочками с крестиками,
ого,представляю красотень
вчера посмотрел по магазинам готовые,ну такой ужас,на вид-то некрасивые да и ещё тяжёлые как буд-то из глины слеплены
хотя может где нит и пекут красивые и вкусные,но только не в купце и монетке и остальных подобных
У меня всю жизнь бабушка пекла,незабываемый вкус:-)теперь о таких куличах только мечтать..........
ну или здесь посмотреть :-D
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются. Килограммовую пачку морожу, мне надолго хватает. Можно и быстрыми дрожжам
пользоваться. Но... там результат менее предсказуем, потому что не видно сразу, работают дрожжи или нет.
но я незнаю где находится Вузовский магазин :-) и в каком отделе их искать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)