Тесто заводится опарным способом. Желтки растирают с сахаром и
вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк,ваниль,соль,изюм.Замешанное тесто ставят в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема выложить на стол и делить куски для куличей, которые укладываются в формы. Тесто должно занимать
одну треть формы., потом поставить на подъем в теплое место минут на 60-80. Выпекают кулич при температуре 200-210 градусов.
6/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
Вот..
.
Яичный белок-1 штука
Сахарная пудра-1 стакан.
Отделенный от желтка белок взбиваем до увеличения его в объеме в 3-4 раза.
При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, затем добавляем несколько капель лимонного сока или лимонной
кислоты.
Степень взбитости определяем на глаз. Это получается такая густая, белая масса.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
я без яиц... делаю вообще любое дрожжевое, но на молоке оно нежное получается.
куличь. все как на дрожжевое, в муку высыпаю жрожжи, сахар, соль, цедра апельсина , ваниль. изюм орехи.
вливаю теплое молоко и замешиваю тесто.
стоит мин 40-50
делю на порции для кулича и
выпекаю при 200 гр. :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
дома где-то есть рецепт, давно у меня он, как-то по телеку повар-монах рецепт давал, всегда удачно получалось :-)
если найду в этом году его - напишу :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
Однажды делала кулич по рецепу Похлебкина. Мутоты было очень много, там процедур и выстойки много. Но результат того стоил! Кто не боится трудностей - дерзните !
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
не сочтите за рекламу, но сегодня в Аргументах и фактах вычитала несколько рецептов куличей ))
дать ссылку? ))
и еще там про "пасхального ягненка" написано, не удержалась, копирнула сюда ))
"Отщипнув 30-40 г от готового дрожжевого теста для кулича, вы сможете испечь пасхального
ягненка. Сначала сделайте трафарет из бумаги. Затем тонко раскатайте тесто и вырежьте фигурку маленького барашка. Сделайте шарик и положите на место глаза, потом аккуратно сверните ушко и хвостик. После этого замесите тесто из 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложек сахара и 1-2 ч. ложек растительного масла.
Ягненка смажьте яйцом, посыпьте этой смесью и выпекайте в духовке 10-15 минут. Готового барашка поставьте на блюдо рядом с куличом." (Константин Ананьев, шеф-повар ресторана «Глазурь»)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
Подробного рецепта нет под рукой. Брала его в "Национальных кухнях народов СССР" в Русской
кухне. Тесто сложное и капризное. Но очень, ОЧЕНЬ, вкусно ! Таких куличей никогда не пробовала ! Там фишка - ставится опара, но мука для опары заваривается, т.е. в основе - заварное тесто, которое делает структуру кулича слоисто-волокнистой, а не крупчатой. Если нужен рецепт, посмотрю дома, выложу
вечером. Хотя найти его в инете, думаю, не проблема.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
Кулич от Похлебкина.
Знаю, кто-то ему не очень доверяет. Но этот рецепт я проверила лично. Свидетельствую - это хорошо !
Итак.
1. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи
(50г) ( Дрожжи не сухие!) развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
3. Соединить смеси п.1. и п.2 , накрыть полотенчиком и поставить для подъема на 1 час и более.
( Остерегайтесь сквозняков, оптивальная температура в помещении - 25 гр, при
подъеме теста тепло не должно идти снизу, иначе тесто не будет расти вверх, а будет расплываться и при подъеме и при выпечке !)
4. Приготовить заливку: 10 желтков, 250 г сахара, чуть соли растереть добела, чтобы сахар растворился полностью.
5. Половину заливки влить в поднявшуюся
дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рукю
(Это еще одна особенность теста по Похлебкину: его нужно тщательно вымешивать, иначе
получится обычное сдобное рыхловатое тесто, а не уполотненно0волокнистое, настоящее куличное.)
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло (200г), вымесить. Добавить ароматизаторы - коньяк, лимонную цедру, кардамон, мускатный орех, ванильный сахар -
на ваш выбор. Дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема тесто осадить, добавить в него изюм и цукаты ( ессесно, обваленные в муке) и дать тесту подойти в третий раз.
А потом - выпекайте. Не забудьте хорошо прогреть духовку. В формы тесто выкладывайте до половины
высоты. Продолжительность выпечки зависит от объема, ессесно. Маленькие куличики не рекомендуются - сохнут.
Дерзайте. Успехов.
Моих дамских сил хватило только на однажды.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Про пасху рассказала...теперь расскажите про к...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)