Здрасьте :-) не кидайтесь помидорами, но на слово блины по поиску находятся только слова "блин" в широком смысле этого слова :-D
Стряпать блины меня научила еще бабушка, получаются вкусными, всем нравятся :-o беру воду, муку, сахар, соль, подсолнечное масло и из этого готовлю ;-) НО
племяшке нужен мастер-класс(замуж собралась) в связи с этим есть вопросы
1.зачем некоторые добавляют соду?
2.зачем ее гасят уксусом?
3.чем отличаются блины с яйцом от момх?
4.чем отличаются блины с молоком?
5,чем отличаются блины с молоком и яйцом? :-)
пс
получиля план мастер-класса гы :-D
но ответы хотелось бы услышать от спецов :-)
Зачем гасить соду уксусом?
Сода сама по себе, без добавления
кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято
гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория
не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно
дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Цитата: От пользователя: ДядяВася
чем отличаются блины с яйцом от момх?
нежнее они чтоль..или эластичнее...вот этого точно не знаю
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)