Осмелюсь выложить рецептики :-)
Чахохбили.
Целую курицу разделать на некрупные куски, обжарить на растительном масле. Залить кипятком 5 спелых мягких томатов и очистить от кожицы . Порезать лук и добавить к курице.Посолить, поперчить. Долить немного воды или бульона, чтобы прикрыло
курицу, тушить на медленном огне. Добавить мелко порезанные помидоры. (кстати, можно взять консервированные помидоры в собственном соку, но их тоже нужно очистить) . Для яркости вкуса можно добавить томат -пасту 1 стол ложку. Когда всё уже будет готово, добавить чеснок (много, зубчика 4) и много
зелени (петрушку и укроп).
Хачапури.
Натереть на тёрке сыр сулугуни.
Раскатать слоёное тесто тонко, посыпать сыром, сложить пополам, снова посыпать сыром, свернуть и снова раскатать. Сверху можно смазать желтком или майонезом. Поставить в духовку и запечь.
Приятного аппетита.
А уксус в чахохбили не добавляете? Я делаю так - обжариваю курицу, потом добавляю томатной пасты, лук, чеснок, уксус и куриный бульон. Тушу полтора часа
отвечаю. сациви - это строго говоря вообщето индюшка с грецкими орехами. причом не горячее а холодное блюдо. и простое насыпание грецких орехов в птицу из птицы сацмви не делает.
почему для аутентичности в чахобили следует добавлять грецкие орехи? потому что в грузии енти самые грецкие орехи
добавляют всюду. ну не всюду, но во многие блюда. специи растирают с грецкими орехами и уже енту смесь кладут в блюдо. имеет прямой смысл - многие эфирные масла специй являются жирорастворимыми и при растирании с орехами лучше отдают свой аромат. чахохбиди без хмели сунели - это просто тушенная
курица. так же как и без кориандра и зелени кинзы. Для абхазкого варианта необходима еще пряность "кодори" - честно говоря, в источниках так и не нашла что это за травка, нигде кроме абхазии ее не встречала - скорее всего какая то местная разновидность (что не мешает ей быть клевой) чего то... но
чего - ак и не знаю, хотя допросы с пристрастием в абхазии учиняла :-)
Рецепт сациви.
Вообще рецептов сациви -как рецептов борща. Даю тот, которому училась в грузии и который неоднократно обкатывала на своей кухне.
берем индюшку. (индюшачьи лапы, на крайняк - курицу). варим в
подсоленной воде. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, раздираем на волокна, отделяя от костей, мясо складываем в миску. бульон процеживаем, на 1 стакан бульона - два стакана ядер грецкого орха, уцхо-сунели, чеснок. все перемалываем в пасту , которую разводим бульоном до состояния жидкой сметаны.
Заливаем соусом мясо птицы, прогреваем. мелко режем зелень кинзы, засыпаем в птицу, все перемешиваем, охлаждаем и даем настоятся не менее 3 часов.
уцхо сунели - это так же смесь пряностей как и хмели-сунели. отличается составом и пропорциями. уцхо - переводится как "чужой", сунели - "пряность". считается, что уцхо-сунели была когда то давным давно заимствована из турцыы
- отсюда и название. никто уже доподлино не знает почему смесь местных пряностей кавказа была прозвана "чужой". идеальна для приготовления птицы. иногда бывает в магазинах новосибирского производства. но бывает ОЧЧЧЧЕНЬ редко. на рынках найти ее проще - только если специи продают гости с кавказа, а
не из средней азии. гарантировано можно купить на рынке в псоу :-) в гаграх.... в сухуме... а в пицунде не продають ибо все делають для своих нужд сами... Эх... рынок в гаграх... ряды специй... когда я там снова окажусь....
честно говоря не думаю что в гаграх или пицунде что то изменилось для отдыхающих... я б поехала если бы не боялась мелкой климат резко менять... на след год поедем... уж больно я люблю и те места и
тех людей...
честно говоря не думаю что в гаграх или пицунде что то изменилось для отдыхающих
я тоже так не думаю, мониторила на abhazia.com постоянно, народ, там находящийся говорит, что всё спокойно...но собиралась не одна, дружище просто
наотрез, убедить так и не удалось :-(
я тоже так не думаю, мониторила на abhazia.com постоянно, народ, там находящийся говорит, что всё спокойно...но собиралась не одна, дружище просто наотрез, убедить так и не удалось
офф конечно... но пока мы с мужем "жанихались" мне
приспичило ехать в отпуск в абхазию... он меня всяко уговаривал не ехать, а так как он был мне по сути никто - я иму сказала что собственно я то по любому еду... он вздохнул и сказал что одну меня в "зону военного конфликта" отпустить не может и поехал со мной... впчем так и поженились... а
послушала бы его, не поехала - исчо неизвестно, дошли бы мы до создания ячейки али нет :-)
там хорошо...
возвращаясь к тематике форума - какая там еда... ах, какая там еда...
куча маленьких кафе где готовят с душой... свежайшая форель... кефалька... ах...
а чебуреки как сделать, чтобы тесто с большими пузырьками было, как на юге?
тесто готовица особым образом - в стакан воды размешивается 1 столовая ложка соды и уксуса чтобы соду полностью погасить. должно получится ОЧЕНЬ много пены.
соль, мука. никаких яиц. быстро замешивается, очень быстро лепяца чебуреки и сразу же - в кипящий жир. особенность этого теста - оно в отличие от пельменного лежать не должно. чем скорее все манипуляцыы будут проделаны - тем лучше.
какая там еда... ах, какая там еда...
куча маленьких кафе где готовят с душой... свежайшая форель... кефалька... ах...
Тут был глубокий вздох........
Недавно знакомая приехала из Абхазии Месяц прожила там с дочерью.
Именно во время конфликта. Войну. говорит, видела только по телевизору. Все остальное -полный восторг.
я вообще рыбу не то, чтобы не люблю, но есть аккуратно и чистенько не умею...и только там у меня получалось съедать форель, оставляя чистый скелетик :-D
В 1ст муки заливаю 1ст кипятка+1чл соли+ 1ст л масла(это и придает готовым чебурекам "пузырчитость") размешиваю,чтобы не было комков,потом добавляю 2 ст муки и хорошо вымешиваю. Тесто получается мягким . Оставляю на 30-50 минут. Далее лепим чебуреки или хычины. :-)
оооо хычины! (они же чуханы и хичкоки-любимый завтрак горнолыжника) может поделитесь аутентичным рецептом...а то кроме как в предгорье Эльбруса, я их больше нигде и не ела...т.к. здесь никто не готовит(((
народ, там находящийся говорит, что всё спокойно...
Неудержалась, отпишусь.
Неспокойно даже в Сочи. Отдыхали там в августе. Сначало был взрыв на пляже в Лоо, в 1,5км от нас. Вступоре ни ходили на пляж два дня.
Еще были
найдены 2 взрывных устройства, в переходе и на вокзале, которые успели обезвредить.
Когда началась война, вобще было жутко. Везде ОМОН с оружием через плечо, идешь на пляж, а на встречу вооруженные люди, жутко. На пляже лежишь, над нами постоянно летали верталеты военные, выставлен был флот по
всему периметру горизонта, за спиной шли поезда постоянно с военной техникой и танками в сторону Адлера.
Вот :-( .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)