поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Ржаная мука


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Ржаная мука   #2540  наверх
Автор:  
Дата:   

Разжилась самой настоящей ржаной мукой. хочу испечь хлебушка.
помнится мне, что тесто надо заварное делать из этой муки, только вот рецепт навскидку не нашла, все вата какая-то попадается.
подскажите проверенный рецепт из ржаной муки, плз.
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #2544  наверх
Автор: The Student   (О пользователе)
Дата:   

подскажите, а где разжились ржаной мукой? жена давно хочет испечь ржаной хлеб и не может найти. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #2546  наверх
Автор: дружественный интерфейс 
Дата:   

в магазине купила))


нашла на кукинг.ру след. рецепты не для хлебопечки

НЬЮ-ЙОРСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ

Ингредиенты: На 2 буханки:
1.6 кг муки
7 г сухих дрожжей
250 мл теплой воды
4 ст л семян тмина или укропных семян
1 ст л соли
кукурузная мука для посыпки

Для закваски 1:
250 г белой муки или смесь из 3/4 белок муки и 1/4 непросеянной муки
7 г сухих дрожжей
250 мл теплой воды

Для закваски 2:
200 г ржаной муки
250 мл теплой воды
Инструкции: Не обязательно быть евреем, чтобы влюбиться в этот Восточно-европейский еврейский хлеб. Он на удивление не сложно готовится, хотя и его нужно начать готовить заранее, так как закваска должна стоять несколько дней.

1. Для приготовления первой закваски, смешать муку с дрожжами в большой миске. Сделать углубление в середине, добавить воду и перемешать. Плотно закрыть миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня или в холодильнике на 1 неделю.

2. Для приготовления второй закваски, положить ржаную муку в большую миску, добавить первую закваску и воду. Плотно накрыть. Оставить при комнатной температуре на 8 часов или в холодильнике на 2 дня.

3. Положить муку в большую миску, добавить закваску, дрожжи, воду, семечки, соль и замесить мягкое слегка липкое тесто.

4. Переложить тесто в большую чистую миску, посыпать сверху мукой, накрыть и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа, пока не поднимется в два раза.

5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Ударить кулаком. Месить 3-4 мин до эластичности. Разделить тесто пополам, затем сформировать каждый кусок в круглую буханку.

6. Посыпать два противня кукурузной мукой. Положить сверху буханки и надрезать острым ножом.

7. Накрыть не плотно чистым полотенцем и поставить в теплое место на 45 мин, пока не увеличится вдвое.

8. Разогреть духойвку до 220 гр С. Наполнить форму для духовки кипятком и поставить на дно духовки. Или если у вас есть специальная плитка для пиццы в духовке, она поможет создать толстую хрустящую корку. Запекайте буханку 35 мин до коричневой корочки. Если постучать по дну буханки, она должна звучать глухо. Охладить на решетке.


2.

Ингредиенты: 50 г дрожжей
325 мл воды
1 ст.л. соли
150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара
1,5 л ржаной муки

Инструкции: Растворить дрожжи в теплой воде. Просеять большую часть муки в чашку, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час.

Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать буханки. Положить на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин. Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин. Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку.

Дать остыть под полотенцем.

Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.

Вкуснее всего такой хлебушек на следующий день.
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #2558  наверх
Автор: ОТтепель 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: дружественный интерфейс

в магазине купила))

в каком? ))
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #2591  наверх
Автор: Da_Kota   (О пользователе)
Дата:   

Ржаная есть в Звездном, в татищеве.
В Пикнике (Сортировка) появилась, но жуть дорогая , раз в 6 цена завышена.

Со ржаным надо быь аккуратным - очень капризный хлебушек.
Зайдите на сайт Хлебопечка.ру, там есть рецепты и рекомендации не только для хлебопечек.
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #2707  наверх
Автор: дружественный интерфейс 
Дата:   

отчитываюсь.
сделала симбиоз из 2х рецептов. сделала закваску из воды, меда, дрожжей и муки и оставила ее на 2 дня в холодильнике. потом достала, добавила простую муку, еще воды, еще ржаной муки, замесила некруто, выложила в фому и в духовку на час примерно. равномерно поднялся, пропекся нормально. получилось много, сразу не съели, но и через 3 дня он нисколько не зачерствел, такой же мягкий и душистый.

зы. обязательно кладите соль. без соли пресный получается)))
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #2717  наверх
Автор: Da_Kota   (О пользователе)
Дата:   

тем и хорош домашний хлебушек :super:
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #7276  наверх
Автор: Riga-7-7-7
Дата:   

а я уже месяц в Татарстане живу здесь муки всякой и 1 и 2 сорт и ржаная и пшеничная хлебопекарная. В магазинах нет. но здесь еще сохранились оптовые рынки где все в розницу продают так вот там и нашла случайно. Хорошооооо :-D

[Сообщение изменено пользователем 06.11.2008 02:45]
  |  Поделиться:  
Re: Ржаная мука   #7281  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Как владелец хлебопечки с 10 летним стажем авторитетно заявляю, что мукой нужно затариваться по адресу: Азина 20/4, рядом проходная мукомольного завода и их магазин "Колосок". Мука 1-2 и высшего сорта, ржаная, отруби. Свежая и дешевле гораздо чем в магазинах города :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода