Добрый вечер. Вопрос знатокам-кулинарам. ;-) Не первый год живу на свете и далеко даже не 300 раз готовлю оладьи на сковороде. Люблю пышненькие чтоб были и с вяленой вишней :-) . А вот сегодня процесс кулинарии меня просто прибесил. Оладьи поджариваются снизу, а вот середина ну никак не хочет
«схватываться» и уже снизу подгорает, а при переворачивании эта середина тупо выливается на сковороду. Ну невозможно даже перевернуть-каша. Всё как всегда делала. На домашнем скисшем молоке, все ингредиенты тёплые, тесто густоты хорошей сметаны, сода (не много) смешана с мукой предварительно и тесто
«отдохнуло» минут 25. Жарю всю жизнь на 4 на электрической плите. Сегодня уже до 2 убавила-один фиг жидкая прям середина. Просто капец! Вот я просто тут муку купила в Магните. Какую-то по 49 ₽. Высший сорт написано. Думаю, на нехитрую выпечку пойдёт. А тут такая ерунда. Перевод продуктов :-( .
Может это мука дрянь? Клейковины там мало например? Или вот что? Всегда как пышечки оладьи, а сегодня прям время и продукты убила :weep:
Если все как всегда делали, то скорее всего мука виновата. Я однажды пирог пекла из новой муки (тоже все как всегда делала)... что самое обидное на 23 февраля :weep: , так тесто после выпечки просто распадалось... на молекулы. Еще (даже если это бездрожжевое тесто) я даю ему постоять (минимум 30
минут) ДО добавления разрыхлителя и яиц. И еще, когда переехала в дом без газа, меня выбешивало печь оладьи на электрической плите. Но потом приспособилась. Наливаю тесто на раскаленную сковороду и через несколько секунд температуру убавляю... собственно так же делала на газе, просто на
электрической приходится учитывать, что температура медленнее повышается и медленнее снижается.
Нужно взять:
Мука – 500 грамм;
Молоко – 2 стакана;
Яйца куриные – 2 шт.;
Сахар – 2 ст. ложки;
Растительное масло – 3 ст. ложки;
Дрожжи – 25 грамм;
Сам рецепт
Дрожжи
разведите в теплом молоке.
Всыпьте муку и заметите тесто. Оставьте его «подняться» в теплое место.
Вбейте туда яйца, всыпьте соль и сахар, 1 ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Снова дайте подняться тесту.
Не размешивая, ложкой, смоченной в воде, берите тесто и
кладите на разогретую сковородку, покрытую растительным маслом.
Как тесто подрумянится, переверните и пеките в другого бока до готовности.
Подавайте со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Офигенные оладьи:
Состав:
кефир - 0.5 л
сахар - 3-4 ст. л
соль - 1 ч.л
сода - 1 ч.л
муки - 2 ст
Приготовление:
Смешать все компоненты так чтобы получилось тесто как густая сметана. Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную
сковороду. ( масло - растительное, наливать побольше ) Обжарить с 2х сторон до зарумянивания.
Если все сделаете по рецепту оладьи будут правильные.
Я этот рецепт подсмотрел на одном сайте, с которого учился делать блинчики. Оладьи получается очень пышные и вкусные. Позволю себе процитировать.
Чтобы ваши оладушки получились идеальными: тесто не надо забивать мукой, добавляем ее до нужной густоты, ориентируемся по консистенции.
Кефир обязательно берем комнатной температуры, а если только достали его из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов, только не перегрейте, он не должен быть горячим или сильно теплым - слегка! Соду добавляем в последнюю очередь и можно оставить тесто на 15
минут постоять - так оладушки получатся пышнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
кефир 250
яйцо 1 шт
сахар 1 ст.л. с горкой
ванильный сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л. ванильного экстракта
соль щепотка
сода 1/3 ч.л.
мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть
больше, до нужной густоты)
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт. Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но
не горячим! Не перегрейте! Все перемешали.
Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки.
И в самом конце, добавляем в
тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. И еще
один момент – тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку теста с края миски, когда начнем жарить оладьи.
В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до
румяности с другой стороны.
Какая то странная привычка у местных кулинаров везде вбить яйцо. Сообщаю, ЯЙЦО в выпечке портит продукт, делает его более жестким и при употреблении "завтра" продукт стает "резиновым". А так рецепт
норм, если яйцо исключить.
Резиновость придает белок. Если добавить только желток, будет лучше, и да, больше одного яйца в оладьи не стоит класть.
Еще, я всегда муки чуть больше кладу, получается консистенция гуще, чем сметана, и соду гашу уксусом. Тогда середина всегда пропекается.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)