Давно ничего не постила, форум какой то вялый стал, к сожалению - давайте оживлять.
Рецептов данного блюда не меньше чем борща, я обычно готовлю вегетарианскую версию, но завалялся кусок запеченой индейки, добавила, получилось вкусно.
Продукты:
свекла - 2 шт.
картофель - 2 шт.
огурец свежий - 3 не больших
огурец малосольный - 3 не больших (типа маринда)
яйца отварные - 5 шт.
укроп - 1 пучок
лук зеленый - 1 пучок
уксус столовый - 3-4 ст. л.
соль, сахар по вкусу
1 ст. л. острой горчицы
2
ст. л. тертого хрена ( или по вкусу)
Мясо можно не добавлять, у меня грамм 300 филе индейки запеченой, можно заменить колбасой, говядиной, свининой, карбонадом - да хоть чем или совсем исключить.
сметана для подачи
Многие для свекольника - холодника свеклу отваривают и
трут, мне больше нравится нарезать свеклу соломкой очень тонкой и отварить, свекольный отвар будет основой супа. Варим минут 25-30, добавляем уксус, чтобы цвет не потерялся. Остужаем и охлаждаем, можно льдом.
Отвариваем
картофель в мундире, рубим мелким кубиком, я забыла добавить редис, положила дольками в уже готовый суп.
Огурцы оба вида тоже кубиком, можно просто свежие, но с малосольными появляется такой пряный приятный хруст, мне нравится так больше.
Желтки отделяем от белков, белки мелко рубим, желтки в отдельной миске перетираем с солью, укропом и зеленым луком, все добавляем в общую миску с супом.
В начале добавляю чуток для сохранения цвета, потом регулирую по вкусу в конце.
Цитата: От пользователя: stradalez
Вот тут полностью с вами согласен . Мне кажется , что
такой холодник свекольник должен быть с одной травой
Цитата: От пользователя: следы на песке
кстати, да, тоже предпочитаю без мяса)
Я . вами солидарна, первый раз готовила с мясом, мне понравилось, но это по причине того, что оставался кусок
индейки невостребованный, а так,
- да, овощной рулит.
В любом случае тут самая соль в соотношении зелени, соли, уксуса (лимонной кислоты) и горчицы - хрена, в общем бульона. Но тут все по вкусу, кому то покислее, кому то поострее. Богатая площадь для экспериментов.
Свекольник- для меня он родом из детства, проводимого в деревне.Бабушка часто делала его, окрошку на Смоленщине не знали ( в наших краях) .Один их самых любимых супов.Да, без мяса, должен быть слегка сладковатым.
Блин, аж слюнки пробежали....
Автор, респект!
А действительно, нужно
уже форум оживлять!
Свекольник- для меня он родом из детства, проводимого в деревне.Бабушка часто делала его,
Моя тоже делала и вкус из детства, но у нас и окрошка на самодельном квасе в ходу была, стояли 3-х литровки с квасом и грибом всегда оптом.
Окрошка, как правило, в начале лета, свекольник к концу лета, с хрустящей ботвой. На даче заменяем пока мангольдом, но все равно не то, слишком уж нежные у него листики.
нравится свекольник из запеченной свеклы - яркий
и свекла из пароварки тоже - быстрый вариант.
Запекать и пароварить примерно одно время занимает. Если не суп, а салат, тоже запекаю в фольге, вкусно. Но все таки любимый
свекольный салат - это сырая свекла с морковью, чесноком и майонезом. Все овощи на мелкой терке, на второй день вкуснее, когда овощи дадут сок.
Плюсанула, супер :flowers:
я правда немножко иначе делаю, варю чищеную свеклу с добавлением уксуса, потом охлаждаю отвар, свеклу натираю туда же, чуть сахарю.
Наполнение - огурец тертый , лук, зелень, можно картошки по желанию, хрен горчица и соль :-)
В польше это называется
хлодник, по моему :-)
1 ст. л. острой горчицы
2 ст. л. тертого хрена ( или по вкусу)
Все хвалят, а я не соглашусь. Все по рецепту вроде не плохо,
но зачем столько уксуса и уксус - содержащих продуктов горчицы и хрена или это количество уксуса на ведро свекольника? или Вы сахара стакан - еще по вкусу добавляете?
Если покопаться в старинных рецептах, то всплывет свекольный квас, а не отвар свеклы. Так что кислить суп надо! Квас делать из свеклы никто не умеет и не будет, а уксус добавить самое то.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)