собираю к сезону заготовок рецепты острой аджики, из жгучего перца (планирую навыращивать)
без яблок, кабачков и прочей биомассы
на 10 частей прокрученного жгучего перца - 5 частей соли, 4 части хмели-сунели - аджика
классическая.
с биомассой как правило вкуснее - с помидорами там, морквой и прочими чесноками и специями. мне нра - 10 частей перца жгучего, столько же - протертых помидор, 2 части тушенной морквы, 0,5 частей чеснока. все смешать, положить соль в приемлимых количествах (1 ст ложка на литр
смеси), сухие специи - базилик, молотый кориандр, гвоздику, довести до кипения и закатать.
не. хреновина это хреновина (большой куст хрена есть, и помидоры свои тоже)
Цитата: От пользователя: Сам себе кулинар
Острая аджика продается
хочу свою
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
на 10 частей прокрученного жгучего перца - 5 частей соли, 4 части хмели-сунели - аджика классическая.
без закатки?
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
10 частей перца жгучего, столько же - протертых помидор, 2
части тушенной морквы, 0,5 частей чеснока. все смешать, положить соль в приемлимых количествах (1 ст ложка на литр смеси), сухие специи - базилик, молотый кориандр, гвоздику, довести до кипения и закатать.
Я делала абхазкую классическую аджику по рецепту с этого сайта https://make-eat.ru/abhazskaja-kuhnja.html получилось самое то, острая,вкусная и рецепт простой. Все оценили мою аджику, этим летом сделаю еще. Хочу теперь попробовать сделать Асызбал это абхазкий соус,если кто готовил делитесь отзывами и рецептами)
Стручки не коптил , но чуть подвяленные были лучше . Семена удалял ( главная морока ) . Пытался в ступке бомбить , но очень заморочно .Мясорубка выдавала более крупную фракцию , а блендер сухой перец плохо берёт . Как уже сказали чеснок + пажитник . Хмели-сунели добавить как
вариант , но лучше уцхо-сунели . Ну и неразрешимая для меня задача - попасть в соль.
Лет 7 назад, был в Тюмени, в командировке.
В каком то восточном ресторане (не помню названия) понравилась аджика, попросил повара рецепт....
С тех пор по нему и готовлю.
Аджика:
- 5 кг. свежих помидор
- 0,5 кг красного острого перца
- 3 кг. болгарского
красного перца
- 0,3 кг. чеснока
- 2 ст. ложки хмели сунели
- 0,5 л уксуса 9%
- кинза (сухая) по вкусу
- 10 таблеток аспирина растолочь
да и в настоящее время многие делятся рецептами домашних заготовок с использованием аспирина
только хозяйки знают, что он в составе и сознательно его используют с соответствующими последствиями для своего организма
а
в ресторане и прочих кафе не замечано, чтобы в меню в составе блюда был прописан аспирин - мало ли у кого какая реакция на препарат, а масштаб дегустаторов в общепите не ограничивается семейным застольем
т.е. на фразу официанта: "- есть ли у Вас аллергия на какие-либо продукты?" стоит на
всякий случай перечислять аспирин?
А что плохого в аспирине? Он в рецепте идёт в дозе грубо 1 таблетка на кг, если съесть 100 гр аджики, это будет 1/10 таблетки, доза гомеопатическая.
Или он в консервации как то изменяется?
перец жгучий красный
500 г
чеснок
220 г
кинза свежая
250 г
грецкие орехи
100 г
хмели-сунели
30 г
тимьян сухой
3 ч. л.
соль крупного помола
170 г
Поправим: перец жгучий красный ( если нужна острая аджика - часть семян оставляем) 500г., чеснок 50г.( это аджика, а не хреновина), кориандр семена - перемолотый в ступке 50г., уцхо- сунели 25г.( если не нашли - берем хмели- сунели 1-2 пачки), семя укропа 10г., тимьян 10г., кинза зеленая пучок
100г.
Перемолоть все блендером ( блендер отличный Браун, Бош и др. нормальные марки, блендеры типа Скарлетт и т.д. не справятся, мясорубка то же).
Грецкий орех - добавляем, если употребите продукт в течении месяца, далее он затухнет и испортит вкус аджики.
В каком случае
добавляем крупно молотый красный перец - только тогда когда основной жгучий перец имеет цвет далекий от красного - желтоватый или зеленоватый.
Соль - это просто - добавляем на 500 г. перца 3 столовые ложки с горкой, перемешиваем и настаиваем в тепле сутки.
Далее разложить аджику по
баночкам грамм по 150 и сверху насыпать еще по 0,5 чайной ложки и закрыть крышкой.
Так делаю давно, острота не уходит со временем. Все гости просят дать с собой.
Я делала и с грецким орехом и без грецкого. Тоже боялась, что подпортится. Ничего подобного не произошло.Стоит больше года. С грецким орехом вкус чуть помягче. Но аджика без грецкого ореха больше напоминает ту настоящую.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)