Интересует использование его не мясном-плово-шашлычном направлении, а в чай-кофе-напитки-сладости. В чем-то лёгком.
Кто что пробовал и облюбовал лично? :-)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Шафра́н — пряность и
пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей.--------------------
-----Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана
используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения "смертельных" форм рака. Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота,
которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы]. Полезен шафран и при депрессии https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
----------------------------------------
Ради любопытства купил в Турции вот такую:
Если конечно на фото не шафран или сафлор под видом шафрана :-)
Сколько стоил - не помню, но очень не мало. Зато одной двух "ниточек" хватает на целую кастрюлю.
Помимо плова добавляю в пахлаву, пудинги,
щербет.
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как. :-)
14/2 |
| Поделиться:
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...
Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой
Цитата: От пользователя: Фор
Ближний к чему?
Вы не поверите.....но настолько самодостаточен, что сам служит ориентиром для близости.
6/3 |
| Поделиться:
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...
Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой
Спасибо . Это желанный для меня вариант. Что-то такое и хочется.
Цитата: От пользователя: Сам себе кулинар
нуу.. одуванчик в лучшем случая
Вот Вас заклинило на одуванчиках. :-)
На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?
Цитата: От пользователя: Сам себе кулинар
добавьте в плов, норм будет
?
Цитата: От пользователя: Фор
не мясном-плово-шашлычном направлении
То есть, если меня он в плове не интересует , то значит надо добавить именно в плов?
Ну и
логика у Вас...
2/3 |
| Поделиться:
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...
Синонимы
Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох
Родина
Эфиопия и
Афганистан
О пряности
Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.
Вкус и аромат
Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат
Исторические факты
Сафлор в России долго
называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его
по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. https://aidigo.ru/encyclopedia/safflower/
0/1 |
| Поделиться:
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...
пряность "куркума" - это корень, а не тычинки
так и до бархатцев дойдем, их тычинки также от вида к виду и периода вегетации разными бывают, в т.ч. и схожими с сафлором
А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?
"Что началось, собственно? А то, что легкий аромат сухих шафрановых рылец после того, как они попали в горячую воду, синергировали с ванилью и ароматными грушами, отправленными в сироп, перевоплотился. Нет, это не что-то из разряда
бьющего тебя по лбу своим присутствием. Типа “здрасьте, я чеснок!” Нет-нет, это что-то, что проникается внутрь, глубоко, вызывая какие-то потрясающие летние ассоциации. Тут и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее
уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов. Словом, описать это очень сложно, и надо просто почувствовать."
9/1 |
| Поделиться:
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...
и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов.
Класс :-)
6/2 |
| Поделиться:
Re: Шафран. Кто как пользует его в питье и сладост...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)