я последнее время вообще отказался от консервирования. Потому, что сейчас есть всё свежее в магазинах, ну и по причине вероятности ботулизма. Если родители и сунут банку грибочков или этих огурчиков-помидорчиков, то кидаю их исключительно в супы. Чего и вам советую. Не рискуйте своей жизнью
переживаете можно или нет есть?
откройте, понюхайте, лизните
фишка в том, что ботулизм никак себя не проявляет. Ни запаха особенного нет, ни цвета. На следующий день симптомы напоминают похмельные. Если учесть, что эти
"домашние заготовочки" используют чаще всего для закуски водки, то можно симптомы ботулизма принять просто за похмельные позывы и затянуть с обращением в больницу :-(
а как суп поможет, если кипячение неэффективно от спор?
Ботулизм от огурцов-помидорчиков реальная, но почти невероятная штука, это надо их вообще не мытыми закидывать в банки :-)
а соленые грибы вообще безупречны - их же
не закрывают герметично. Хоть я и не стала бы хранить их больше года: новый сезон - новые грибы
поэтому в общем лучше не рисковать, ну их нафиг, помидорчики, огурчики эти.. ну или делать с нитритной солью, или как эта соль называется
да так и называется - только от ботулизма это не поможет
закатывают
грибы только маринад - будет видно бомбаж если что
соленые под полиэтиленовой крышкой, что тоже не курорт для для ботулотоксина. они только прокиснуть могут
на счет колбасы не скажу, а вот тушенку готовят в автоклавах при температуре, убивающей ботулизм...
ну вон в соседней ветке колбасу делают - нитритную добавляют. Я пару раз делал вяленую грудку с обычной солью и оба раза на
авось надеялся. После пару дней тщательно прислушивался к организму.
Для себя все-таки решил не экспериментировать больше с консервами, вяленым мясом без нитритки и т.д.
пару раз делал вяленую грудку с обычной солью и оба раза на авось надеялся
Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы[27], сохраняемые в растительном масле без подкисления[28], перец чили, плохо вымытый
тушёный в алюминиевой фольге картофель[29], рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия[6].(с) теперь и острого масла бояццо надо :-(
жомашнее вино крепостью 9-11% при +9грС до двух лет без доступа кислорода
домашние напитки крепостью выше 40% - вечно
варенье - лет 5
картафан - год
ну и подобное ..
Я пару раз делал вяленую грудку с обычной солью и оба раза на авось
надеялся. После пару дней тщательно прислушивался к организму.
не раз делала - даже и не прислушивалась :-D живая
Цитата: От пользователя: Pilot Honda
жомашнее вино крепостью 9-11% при +9грС до двух лет без доступа кислорода
домашние напитки крепостью выше 40% - вечно
кто про что, а Хонда про бухло :-D
из домашней консервации без привлечения автоклава
самое опасное это рыбные и мясные
первое место занимают грибные солянки
Цитата: От пользователя: Pilot Honda
ну и подобное ..
из категории "подобное" - у меня в погребе банка маринованных опят стояла около 6 лет
закатанная под крышку
нашли, хотели открыть - крышка при прикосновении рассыпалась
грибы были вкусные :-D
У меня как что испортится - соседке отдаю, она пьющая, одна на весь дом - и рядом со мной. Консервированную продукцию, летом помидоры-огурцы некондиция, зелень лишнюю. А если что редко-редко срочно надо (ну, бывает, лук, морковка, как-то раз - сахар, хотя обычно запас упаковками) обращаюсь к ней
запросто, всегда одолжит и не вспомнит, что одалживала. К другим и не обратишься, гонору, маманегорюй ... В прошлой жизни, говорят, главным бухгалтером работала. Нормальная такая ...
почему? вроде для того и закладывают ее в колбасы и тушенки, шоб ботулизм не плодился
Нитритная соль обеспечивает красивый розовый/красный цвет.
Без нее приготовленное мясо станет серым.
Цитата: От пользователя: Раненый хомяк
а как суп поможет, если кипячение неэффективно от спор?
Отравление вызывают не споры, а ботулотоксин, который выделяется при размножении бактерии ботулизма. Ботулотоксин разрушается при кипячении. 40 минут достаточно.
Ну
и...
Наиболее опасны по ботуллизму консервы содержащие корнеплоды и грибы, так как споры ботуллизма встречаются в земле.
Так что при закатывании консервов с землей практически гарантированно можно травануться ботулотоксином :hi:
а как суп поможет, если кипячение неэффективно от спор?
Ботулизм от огурцов-помидорчиков реальная, но почти невероятная штука, это надо их вообще не мытыми закидывать в банки :-)
а соленые грибы вообще безупречны - их же не
закрывают герметично. Хоть я и не стала бы хранить их больше года: новый сезон - новые грибы
Моя бабушка ни одной консервации не держала на второй год. Будь то грибочки, будь то варенье или огурчики. На каждый год закатывала новую консервацию.
А сколько можно хранить маринованные опята?
Банки не закатывала, маслом сверху полила изакрыла завинчивающимися) Стоят в холодильнике)
Это получается - в не стерилизованных банках!?
Если да, тогда хранение в
холодильнике до двух недель. Если в стерилизованные банки, потом закатывать и в погреб, в таком случае 12 месяцев.
Для временного хранения накупила полтора десятка банок на ате http://atann.ru/shop/tovary-dlja-kuhni/ но у нас грибочки в таком приготовлении долго не задерживаются т.к. в экспресс-мариновании их можно
кушать через несколько часов, что собственно и происходит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)