Начну с основы этого пирога - миндальной муки.
Скажу так - миндальная мука вещь очень крутая. С ней получаются одни из самых вкусных десертов (Макаронс) и в целом это орех со всеми своими полезными свойствами.
Есть два пути
получить муку:
1. Купить. Продаётся именитыми брендами в красивых упаковках (300ры за 100 гр) и в бедонах и мешках в кондитерских магазинах. Тут можно и помол выбрать и цену поискать низкую. Самое дешевое, что встречал это 750-800р за 500гр, что в целом приемлемо.
2. Сделать самому.
Это самое интересное и выходит дешевле, так как 50гр миндаля можно купить сейчас за 48 рублей. :-)
Для того, что бы получить миндальную муку надо сделать несколько не сложных и увлекательных действий. Во-первых купить миндаль - самый простой, никаких жареных и т.д. Расчёт берём такой:
требуемый вес муки = вес миндаля + 5%. То есть если нам надо 250гр муки, то берите 263 гр миндаля в работу. Почему? Шкурка тоже весит.
1. Берём миндаль и заливаем кипятком. Ждём 10 минут. Сливаем кипяток
2. Очищаем руками миндаль от шкурок. После кипятка он со свистом будет вылетать их
них
3. Высушиваем миндаль. Есть 3 основных способа сделать это:
3.1. На сковородке. Нужно постоянно помешивать, что бы не подгорел. Мне этот вариант не понравился, так как где-то да подгорит
3.2. В духовке. на 1 час на 100гр на противне. Мешаем каждые минут 15-20. На выходе
сухой миндаль.
3.3. Просто оставляем на сутки-двое в комнате. Долго))
4. Берём кофемолку и загружаем небольшими порциями. Действуем по правилу 10 секунд - молим не более этого времени. Если больше, то велик шанс, что начнёт выделяться сок и мы получим не муку, а пасту. Тут некоторые
идут на хитрость - добавляют немного пудры сахарной - она отлично впитывает влагу и даёт возможность перемолоть мельче. Решайте сами.
5. Мука готова. Просеиваем если надо и крупные заново молим порядка 5 секунд.
Далее переходим в пирогу.
Варим цитрусовые 2 часа. Время от времени добавляем воду. Воды должно быть столько, что бы скрывала цитрус (хотя он всё равно всплывет), и время от времени его крутим, что бы всё ровно проварилось
Добавляем разрыхлитель, яйца и мёд. Мёд
беру гречишный, ибо он ароматней. Смешиваем аккуратно миксером до однородности и добавляем муку. Снова доводим до одного состояния.
В форме делаем "французскую
рубашку". Берём масло и промазываем бока, а затем присыпаем их мукой, что исключит прилипание теста. Можно промазать маслом и "наклеить" пергамент. Я хотел сделать именно так, но в последний момент обнаружил, что пергамент закончился.
Выливаем тесто в форму и в духовку. 190 градусов. По сроку через 1 час начнётся пропекаться корочка, а внутрянка ещё влажная. Необходимо накрыть фольгой зеркальной стороной к верху, что бы избежать обугливания корки)). И ещё выпекать минут 20. Учтите, что пирог очень сложно пересушить,
так как внутри цитрус.
На фото его предыдущая
версия из апельсинов. Грейпфрут в разрезе не получится сделать, ибо он завтра уйдёт заказчику. Потом отпишу как вышел по вкусовым качествам :-)
Важный нюанс - после духовки дайте немного остыть ему и потом только снимайте форму. Когда снимите - выкладывайте на решётку, что бы нижняя часть так же чуть воздуха вдохнула и подсушилась. Можно на ночь в холодильник на решётке.
12/0 |
| Поделиться:
Re: Миндально-цитрусовый пирог! (Бонус - как сдела...
Не согласен.
1800 рублей за 900 грамм. Не считая доставки.
Либо 960р за 1 кг.
Времени уходит минут 20 совокупно на все действия, экономия в 2 раза.
Да и в целом можно купить 500гр за
750р, что будет 1500р за 1 кг в кулинарных магазинах. При этом будет сразу и без ожидания.
Для разовых рецептов можно самому. Если на поток - покупать в кулинарке. Айхерб тут вообще не конкурент, что по цене, что по времени.
Рецепт очень интересен.
Я не увидела в описании "финального аккорда". Судя по фото, пирог чем-то посыпан ( похоже на крупномолотый миндаль),а перед этим чем-то смаазан.
В описании этого не вижу. :-)
1/0 |
| Поделиться:
Re: Миндально-цитрусовый пирог! (Бонус - как сдела...
Я не увидела в описании "финального аккорда". Судя по фото, пирог чем-то посыпан ( похоже на крупномолотый миндаль),а перед этим чем-то смаазан.
В описании этого не вижу.
Он не сладкий. С кислинкой лёгкой. Мёд более для аромата. Если нужно более сладкое, то либо сахар добавлять, либо больше мёда. А фисташки практически не ощущаются :-)
4/0 |
| Поделиться:
Re: Миндально-цитрусовый пирог! (Бонус - как сдела...
Я делала с апельсинами, очень вкусно! Делать его стоит!
Очень насыщенный апельсиновый вкус. Мне вот всегда в "апельсиновой" выпечке его не хватало, как то бледненько с апельсинами, а тут! Вот прям мое!
Я делала по рецепту, в котором еще малину надо было добавлять, не поняла для чего
она там, вкус теряется. И да, грейпфрут горький, с апельсинами небольшая горчинка присутствует, а с грепфрутом должно быть сильнее.
Если сахара не хватает, можно еще глазурью полить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)