поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Про рис


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Про рис   #226233  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Издавна, и из опыта жены, мамы и бабушки, сложилось твердое убеждение, что холодная рисовая каша становится гуще. Сейчас же, очень часто сталкиваюсь с обратным. Горячая каша - густая. Холодная - становится, как вода.
Суть. Покупаю рис постоянно. Собаки-натуралочники. Еда - рисовая каша на воде + мясо + овощи.
В основном берем пакеты по 3кг в Ашане, круглозерный, производителя рисуют Ангстрем. Ситуации с рисом "водянистым" ашановским бывают, но, редко. Отказалась от риса "макиз".
В выходные в магаз не съездили, купила два пакета по 700г алтайского производителя, круглозерный краснодарский "Ларица". Как всегда, на 8 литров воды засыпала 1200г, чуть позже показалось жидковато, добавила оставшиеся 200г. Каша загустела хорошо.
А, утром сегодня пришлось отцедить, то что называется рисом через сито, слила 4 литра жижи, чтобы более-менее было что-то похожее на чуть-чуть густую кашу.
Это кОшмар.
Что с рисом .. или я просто не умею его готовить? :-D
8/8 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226250  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   

Лен, я ни разу не сталкивалась с таким явлением :-( Но я рис никогда до готовности не довариваю, укрываю - доходит постепенно, вся вода впитывается. Может, рис сильно крахмалистый, получается как в перегретом киселе эффект... или подделка из кукурузного крахмала :-D
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226252  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Раненый хомяк

подделка из кукурузного крахмала

Люд, ну это уже из области даже не знаю чего - за гранью фантастики, рис подделывать

рис пользую только для плова, поэтому в общем "не в теме"
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226253  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zaba



Где-то мне попадалась информация про поддельный рис китайский :-D сама не сталкивалась ни разу. Каши варю часто, и в мульте и так.
Кстати, замечала, что при добавлении кислых продуктов появляется жидкость. Если свежую клубнику положить в кашу, например, под ней будет слой влаги, но это же не литры
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226254  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Раненый хомяк

Может, рис сильно крахмалистый, получается как в перегретом киселе эффект... или подделка из кукурузного крахмала

Я уже хз на что думать - пропорции и технология отработаны - каждый день одно и то же, а результат - разный. Причем, чем дальше, тем чаще попадается такой "жидкий" рис, и даже цена, как выясняется, не дает никаких гарантий. Вопрос, тем не менее, остается актуальным. :-(
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226269  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Вчера сын купил рис производства СМК (подозреваю, что это какой-то мукомольный комбинат - заеду в магазинчик завтра, спрошу). Сварила из него. Утром сегодня каша даже слишком густая, пришлось разбавлять. Вот как?

И, что нашла на просторах инета
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226283  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: настяфро



Между тем специалисты отмечают, что поддельный рис легко распознать - правда, только после покупки. Так, фальшивое зерно остается твердым после варки. А сваренный с использованием такого риса суп будет иметь неприятный "аромат" горелого пластика, пишет "Лента.ру".(с)
Лен, тут явно что-то другое)
А если крышкой не накрывать - все равно вода после остывания?
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226290  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Люда, я и так крышкой не накрываю полностью. Получается, что в случаях с непонятным рисом он как растворяется что ли? И жижа получается не белого цвета, как при варке риса нормального. Не сильно густая и серо-коричневая.
Вообщем, всё как-то очень непонятно :bs:
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226291  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: настяфро

серо-коричневая

8( непонятно, ага...
круглозерный краснодарский "Ларица" это только с ним такое? :bs:
посмотрела - у меня тоже алтайский рис, но он нормальный
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226292  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Раненый хомяк

круглозерный краснодарский "Ларица" это только с ним такое?

Нет. Бывало и с ашановским несколько раз. Ну, вот я грешила, что может недоварила, недосыпала - склероз, чё ..
Вот сейчас варю третий день - хорошая белая каша получается. Завтра сына зашлю за "смковским" рисом, сразу кг полста - на месяц :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226300  наверх
Автор: ksansan 
Дата:   

Вот чей-то фраза заставляет задуматься :bs: "крахмал сложный углевод состоящий из молекул моносахаридов и распадается с образованием глюкоз при дефростации" может рис был переморожен? или это только на картоху распространяется? :bs:
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226301  наверх
Автор: Раненый хомяк 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ksansan

может рис был переморожен?

я варила рис, который зимовал в неотапливаемом домике - нормально сварился, без воды при охлаждении :-) но рис был точно качественный, может тут несколько причин совпало....
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226302  наверх
Автор: Мотря 
Дата:   

Рис правда стал дерьмовый. Простой круглозерный в 90% вообще жидкая хрень какая то.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226303  наверх
Автор: mamas2angel   (О пользователе)
Дата:   

у меня пролема с рисом чаше с точностью наоборот, вроде норм -а потом как загустеет , рис вообще сложно стало выбрать вкусный в обычном магазине
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226306  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Почему-то такие метаморфозы, у меня лично, происходят только с кашей на воде.
Молочная всегда нормально.
Плов, также при наличии постоянного рецепта с постоянными пропорциями, не всегда получается рассыпчатым.
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226308  наверх
Автор: ksansan 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: настяфро
кашей на воде
;-) а может дело в воде? М.б. чуть-чуть соды или минералки добавить?

[Сообщение изменено пользователем 21.07.2016 18:28]
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226313  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ksansan

а может дело в воде?

Вода одна и та же - скважина, фильтры, жесткая.
Загрузила сегодня знакомого знакомых технолога-пищевика. Просит образцы риса и каши :mad: - не было у бабы хлопот, купила баба порося :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226318  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

такая ерунда происходит с рисом, который был влажным переморожен. он еще при варке может на маленькие кусочки распадаться, как посеченный. а потом вода выступает.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226321  наверх
Автор: десять злобных барсучат   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: настяфро

Загрузила сегодня знакомого знакомых технолога-пищевика. Просит образцы риса и каши


Круто! А поделитесь результатами? :-)

Я Увелку покупаю (белый рис), Агроальянс (бурый) - ни разу такого не было.

Как ни странно, неплох рис в пакетах для варки, выпускаемый под маркой супермаркета Окей.
  |  Поделиться:  
Re: Про рис   #226326  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Образцы надо, а я купила вчера мешок 50кг риса Ставропольского мукомольного завода, несколько дней варю из него - полёт нормальный. :-)
Кончится, будем снова что-то покупать, тогда и образцы будут.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода