подготовим продукты к процессу:
Баранина кусками
Кабачок, баклажан тоже крупными кусками. Петрушка, кинза шинкуем, лук произвольно, чесноk просто чистим
Делаем соус из зелени с луком и чесноком в блендере. Потом разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла.
Положить луковочесночную пасту, добавить зиру, паприку, шафран. Готовить, помешивая, 1 мин. Влить 150 мл воды, тщательно перемешать до образования однородной массы, уменьшить огонь до среднего. Через 2 мин. снять сотейник с огня.
Дальше,
разогреваем казанок и обжариваем баранину, после чего в нем же все овощи и потом к овощам добавляем мясо обратно и заливаем нашим "песто" из кинзы с петрушкой )))
Вот все хорошо, но хоть убей я не понимаю смысл готовить в таджин в посуде таджин в духовке, ведь этим убивается вся "мистика" данной посуды.
Ну и где в тунисском таджине соленые лимоны? :-)
почему? какая разница угли или тен? посуда сработает в любом варианте
суть таджина, как крышки, в духовке теряется. Если готовить в духовке, то совершенно не важно чем закрыть блюдо: фольгой или конусообразной крышкой, в
горшочках тоже самое получится, в духовке если, т.к жар идет со всех сторон, а в таджине пар и влага от блюда поднимается вверх, остывает и спускается по стенкам вниз, закупоривая выход этой самой влаги из посуды и одновременно создавая пар для приготовления самих продуктов. Поднимается, остывает и
опять опускается
так, господа, поясните мне пожалуйста (да минет наш форум таджиносрач) почему неправильно или правильно использовать данную посуду в духовом шкафу и как на
самом деле ее используют? и мне (и посуде тоже) совершенно должно быть фиолетово откуда прибывает температура
задача конуса из глины выпустить определенное количество воды наружу и оставить жидкость внутри, вернуть ее на продукты
та же дамлама\дамляма совершенно замечательно
готовится в жаровне на плите, а не только на углях, принцип тот же - не выпустить воду из емкости
дк, какие будут предложения в домашних условиях и почему во многих источниках пишут приготовление в духовке таджина.
источники они такие :-)
многие источники пишут, что картошку с майонезом запекать - это есть французский
рецепт. Предложения собсно использовать не в духовке :-)
Цитата: От пользователя: zaba
почему неправильно или правильно использовать данную посуду в духовом шкафу и как на самом деле ее используют?
обычно ставят на угли и тушат
и мне (и посуде тоже) совершенно должно быть фиолетово откуда прибывает температура
задача конуса из глины выпустить определенное количество воды наружу и оставить жидкость внутри, вернуть ее на продукты
та же дамлама\дамляма
совершенно замечательно готовится в жаровне на плите, а не только на углях, принцип тот же - не выпустить воду из емкости
Тем, кто придумал такую крышку, было не фиолетово, ибо у них там дюфсит с водой и деревом был в те времена, а значит нельзя терять влагу из продуктов. Это
русский суп можно варить в кастрюле, а там видимо нельзя. И задача конуса не выпустить влагу как раз, а удержать всю влагу, чтобы продукты приготовились.
Тем, кто придумал такую крышку, было не фиолетово, ибо у них там дюфсит с
водой и деревом был в те времена, а значит нельзя терять влагу из продуктов. Это русский суп можно варить в кастрюле, а там видимо нельзя. И задача конуса не выпустить
влагу как раз, а удержать всю влагу, чтобы продукты приготовились.
так я тоже самое сказала - важна крышка-конус, а не источник тепла
так я тоже самое сказала - важна крышка-конус, а не источник тепла
если использовать в духовке, то форма крышки вообще не имеет значения. Конусообразная форма таджина создана для того, чтобы влага внутри собиралась в вершине
конуса, остывала там и опускалась по стенкам. В духовке остывать она не будет, поэтому нет смысла использовать именно такую крышку в духовке.
и я не писал, что вот прям нельзя-нельзя в духовке. Просто смысл теряется. В духовке можно фольгой закрыть и разницы не заметите.
ну тогда, исходя из выше изложенного, пойдет, с данной крышкой, готовка банально на плите. Именно так будет она, типа, охлаждена, хотя тут же возник вопрос - дк паром то она все равно нагревается. Замкнутый
круг.
А если ж говорить о приготовлении на углях или в печку, то оно понятно, что круче. Там совсем иной цимес и пофиг на крышку - конус она или нет
ну тогда, исходя из выше изложенного, пойдет, с данной крышкой, готовка банально на плите. Именно так будет она, типа, охлаждена, хотя тут же возник вопрос - дк паром то она все равно нагревается. Замкнутый круг.
А если ж говорить о
приготовлении на углях или в печку, то оно понятно, что круче. Там совсем иной цимес и пофиг на крышку - конус она или нет
Замкнутый круг да, ибо проблемы с водой в тех регионах были и нельзя, чтобы вода испарялась во время готовки. Поднимаясь, остывая и обратно опускаясь - это
циркуляция. Но вот напросто газовой плите готовить нельзя, ибо треснет, если в качестве сковороды использовать тоже оригинальную посуду. Почитайте, в интернете много об этом. Для готовки на плите нужен какой-то рассеиватель. Про электро-печь не знаю. Ну или можно накрыть металлическую сковороду,
наверное.
именно банально на плите...
вы же видели у любого таджина на верху крышка продолжается и не только чтобы удобней брать, а как раз для охлаждения, в духовке вся крышка не то что нагрета, а даже перегрета
(температура кипящего блюда не более 100 гр. температура крышки доходит до температуры в духовке, но холодный воздух вверх не пойдет), и при определенных условиях мы даже можем уйти из точки росы и даже конденсата не будет (все же знают, чем холоднее поверхность тем больше на ней конденсата). Но и
конденсат не самое главное, второе назначение крышки:
Цитата: От пользователя: Michalich
Замкнутый круг.
ароматы всех составляющих поднимаются вверх там перемешиваются остывают и создают обратный поток воздуха возвращаясь в блюдо причем выйдя из
ингредиентов по отдельности возвращаются во все, от сюда второе правило таджина: не открывать крышку дабы не разорвать этот самый круг.
В таджине готовлю на плите, минимум 2 часа лучше больше "огонь" самый-самый минимальный ориентируюсь по звуку минимум бульков.
И я всегда в таджик
кладу орехи.
вообще нужны ли эти танцы с бубном?
для приготовления блюда таджин можно не морочиться, для готовки в посуде таджин, я только за плиту, угли, никаких духовок и печей. ибо готовить в духовке в обычной посуде
удобней, а сути таджина (посуды) нет что с обычной жаровней, что с конусной крышкой.
совершенно должно быть фиолетово откуда прибывает температура
В корне неверный подход, самый простой пример печеные и жареные пирожки,
запеките чебуреки ;-) или другие две крайности кусок мяса на гриле или су-вид.
Зачем даже в духовке есть режимы нижний нагрев, верхний конвекция... вот посуда таджин - это такой древний вариант пароконвектомата.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)