Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который пекла моя бабушка.
Она прожила очень не простую жизнь, вырастила дочерей, на восьмом месяце в сорок третьем водила суда по Амуру, а почти в сорок лет поступила в институт и стала ведущим конструктором судоремонтного завода. Ушла на пенсию в 65,
а в 70 лет одна выполнила за три месяца проект по переоборудованию двух списанных теплоходов в катамаран, который до сих пор курсирует из Благовещенска в Хейхе. И при этом была любящей мамой двум дочкам и заботливой бабушкой шестерым внукам и целой куче правнуков и праправнуков.
В моей этот
пирог называется бабушкин, но можно называть его просто: Пирог дальневосточный с рыбой.
Рецепт теста сохранить мне не удалось, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто. Я готовила в спешке, так что у меня тесто из мегамарта (каюсь, ага).
Исходные продукты (у меня маленькая духовка,
на большой противень продуктов нужно в полтора раза больше) :
Тесто дрожжевое чуть меньше 1кг
Пол вилка капусты
Крупная луковица
Подсолнечное масло
Любая слабосоленая красная рыба - у меня кета (подойдет и свежая)
Молоко (если рыба соленая)
Немного
сливок или масла (если рыба достаточно жирная, то не нужно).
Яйцо
Рыбку (филе, порезанное на небольшие ломтики) на пару часов замочить в молоке, затем молоко слить, добавить немного жирных сливок (масла), укроп, немного черного перца. Накрыть пленкой и оставить постоять.
Браво! Отдельно низкий поклон бабушке - на таких людях земля и будет держаться.
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим :-)
очень просто - полосочка теста надрезается ножом по краям, продавливается серединка и слегка вытягивается, чтобы зубчики проявились :-)
еще красиво смотрится рыбный пирог, ели закрыть его круглыми тонкими лепешками теста,
располагая как рыбью чешую) или просто надрезать ножом для пиццы в виде волн - вариантов много...
Цитата: От пользователя: Мамо-Гaдя /ма-ма/
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим
можно с рыбой маленькую кулебяку испечь на
пробу - на вкус размер не влияет :-)
Великолепный пирог! А уж как красив и аппетитен! Браво вам и вашей бабушке!
Я пробовала сочетание - рыба+капуста, на мой взгляд беспроигрышный вариант для пирога, капуста ярко выраженного вкуса не имеет, но несомненно придает
сочности. Кстати, в гостях пробовала салат из капусты и рыбы, очень понравился.
Отличный пирог вышел.
Бабушка моего мужа тоже с капустой рыбные пироги готовила. Я когда первый раз увидела - удивилась. Нет, даже не так. Я сначала попробовала, а потом начала рассматривать - с чем начинка сделана.
Вкус интересный получается. И капуста чувствуется, и в то же время она
так рыбой пропитывается, что уже и не совсем капустой кажется.
я тоже обычно делаю со свежей. Но у бабушки чаще была соленая, т.к холодильники были очень маленькие а рыбки килограмм по 6 - приходилось солить :-)
Еще с кетой лепили пельмени, добавляли сало для жирности.
думаю, что капусту добавляли в пирог по двум причинам - смягчить солоноватый вкус рыбы (так как в родном варианте он делался с соленой кетой) и придать сочность пирогу - кета наименее жирная из всех лососей :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)