где? мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался...
да боже ты мой, мы многое из того, что здесь готовим, по вкусу отличается от классического, так что теперь, даже не пытаться, что-ли? давайте теперь не будем готовить шашлык,
плов, борщ и т.п. Я согласна, не будем называть ЭТО ткемали, чтоб не грешить против истины :-) но рецепт-то кто-нить знает? я немного сварила, из алычи, ничего так, может, просто кто-нить нюансы какие знает...
да боже ты мой, мы многое из того, что здесь готовим, по вкусу отличается от классического, так что теперь, даже не пытаться, что-ли? давайте теперь не будем готовить шашлык, плов, борщ и т.п.
Ничуть, всегда при желании можно добится
аутентичного вкуса!
Ткемали можно делать из разной сливы, даже из алычи. На Кавказе это обычная практика.
Сливу разваривают в очень малом количестве воды, потом протирают через друшлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вот и все. Можно снова нагреть и закатать, а
заправку добавлять потом. А можно сразу закатать с заправкой. Вот, собственно её состав на 0,5 л пюре: чеснок 4-5 зубчиков растереть с солью, по небольшому пучку кинзы и болотной мяты (омбало), кориандр молотый, красный жгучий перец , пажитник (ну или фенугрек) - желательно - все вместе примерно
1 ч.л., укроп - оционально. Укроп обычно добавляют в молодой, летний ткемали, который практически не хранится.
Вообще-то у нас продают вполне нормальный ткемали. Щвейцарская фирма, владелица которой наша бывшая Тетя Таня Веденеева из спокушек. Несмотря на промышленное производство вкус у
этого соуса совершенно "родной".
Как раз не вижу ничего странного. Если трудно/некогда/не умеешь готовить, то почему бы и не купить. Я же не полуфабрикат, вроде блинчиков "Морозко" или пельменей "СамСамыч" предлагаю.
Ткемали, Нашараб, устричный и вустерский
соусы предлагаете делать самостоятельно? ;-)
Кстати, по-моему совершенно бы не помешала здесь дискуссия о качественных готовых соусах, том же вустере, соевом. Потому что народ массово покупает готовые НЕкачественные продукты, и я не уверена, что на этом форуме таких нет :-)
Несмотря на промышленное производство вкус у этого соуса совершенно "родной".
А подскажите, плз, что конкретно за фирма? Как-то покупала ткемали, но оказался совсем как вода, жидкий и невкусный. Хотя как маринад для курицы
подошел.
я покупала на юге ткемали, понравилось очень, вот хочется найти что-то примерно похожее.
кстати, там же на юге мне предлагали ткемали гранатовый - это я так понимаю отступление от классического рецепта?
Ткемали можно делать из разной сливы, даже из алычи. На Кавказе это обычная практика.
спасибо за рецепт. Мне всё-таки немного непонятно, всё сами готовят, во всяком случае пробуют, даже тот же пресловутый майонез, а тут как
заколдованный круг какой-то, все к готовым отсылают :-D хотя на Кавказе, действительно, каждая хозяйка варит, не заморачиваясь, аутентичный или неаутентичный вкус именно у её ткемали :-D
аутентичный или неаутентичный вкус именно у её ткемали
мы делали из слив черных, вернее всего это тернослив был )) терпкий немного вкус )))
Цитата: От пользователя: Las714
Сливу разваривают в очень малом
количестве воды, потом протирают через друшлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вот и все. Можно снова нагреть и закатать, а заправку добавлять потом. А можно сразу закатать с заправкой. Вот, собственно её состав на 0,5 л пюре: чеснок 4-5 зубчиков растереть с солью, по небольшому пучку кинзы и
болотной мяты (омбало), кориандр молотый, красный жгучий перец , пажитник (ну или фенугрек) - желательно - все вместе примерно 1 ч.л., укроп - оционально. Укроп обычно добавляют в молодой, летний ткемали, который практически не хранится.
примерно так, только добавляли туда еще сахар
))
а кинза и кориандр этош одно и тоже )))
добавляли кинзу (листики), еще можно добавить перец сладкий и яблоки )) жгучий перец не добавляли, ибо не могу его кушать ))
не закатывали и хранили в холодильнике
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)