Здесь у нас эксперимент на предмет того, возможно ли питаться на 1 000 рублей двум взрослым людям в течении 5 дней (завтрак-ужин). Питаясь при этом не однообразно. Поехали!
-4 рубля пакет (для чистоты эксперимента))
Итого 388,10 руб.
Др. магазин.
Каша 4 злака- 25,00 руб.
Картофель 1,5 кг - 18 руб.
Яйцо 1 дес - 55 руб.
Лук -
1,5 кг. - 18 руб.
Чернослив - 37 руб. (100 гр)
Итого: 153 руб.
Всего - 541,10 рублей
Завтрак
Каша 4 злака с черносливом, банан в карамели, кофе.
Для банана (он здесь 1) готовила быструю карамель)
В ковшик всыпать 1 ст.л. сахара, добавить воды, только чтобы намочить сахар. Поставить на плиту, когда сироп будет легкого карамельного оттенка, добавить 1 ст.л. сметаны и быстро размешать. Все, карамель готова.
В одном из
моих рецептов был такой рецепт.
300 г сахара
200 г жирной сметаны
30 мл воды
5 г соли
В ковшик засыпать сахар и влить воду. Постоянно помешивая сварить сироп, должна получиться густая масса с легким карамельным оттенком. Это займет примерно минуты 4. Снять с огня.
Понемногу добавить сметану, тщательно мешать массу деревянной лопаткой. Посолить. вернуть на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Выключить плиту и не переставая мешать, немного остудить прямо на плите.
Карамели получается много, ее можно перелить в банку и хранить в холодильнике.
Ужин
Куриные грудки в картофельном кляре
Салат из моркови и редьки.
Разделываем курицу, нам понадобятся только грудки. От них отрезаем еще мясо, чтобы она получилась ровная. Не знаю как объяснить и не
сфотографировала, но думаю, кто видел грудки поняли, какое мясо еще от них отделяется ))) Все что срезали, нарезаем полосочками и убираем до завтра.
Из позвоночника варим бульон, от позвоночника отделяем оставшееся мсо, убираем в холодильник, бульон убираем на балкон.
Грудки
солим-перчим (можно слегка отбить)
Выкладываем на разогретую сковороду, и на среднем огне готовим.
Сверху смазываем яично-сметанной смесью и выкладываем картофель.
Готовятся минут по 10 с
каждой стороны. Как только картофель поджарится - можно аккуратно переворачивать.
Грудка, приготовленная таким образом получается очень сочной и нежной.
Пока жарится грудка - готовим салат.
Мне понадобилась 1 морковь и 1 редька. (Было куплено всего по 2)
Другое яйцо солим,взбиваем, добавляем 1 ст.л. муки, вливаем молоко. Получается яичная смесь,
по консистенции чуть гуще, чем на блины.
Выпекаем из полученного количества 2 яичных блина.
Куриное мясо присыпать укропом и разогреть.
Нафаршировать блинчики.
Ставим тесто на булочки.
Мука — 450 Грамм
Молоко — 250 Миллилитров
Соль — 0,3 Чайных ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Сухие дрожжи — 7 Грамм
Растительное масло — 4 Ст. ложки
В глубокую миску влить молоко комнатной температуры. Добавить
сухих дрожжей, соли и сахара. Все перемешать. Две столовые ложки муки всыпаем к получившейся массе. Перемешиваем и, чтобы опара подошла, помещаем ее теплое место на 10 минут.
В настоявшуюся опару добавляем оставшуюся муку, при этом ее необходимо просеять. Перемешиваем и, когда тесто
загустеет, добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто.
Полученное тесто необходимо накрыть и отставить в теплом месте примерно на 1 час.
Вчера мы из куриного скелета сварили прекрасный бульон.
Достаем его с
балкона, ставим на плиту - размораживаем. У меня получилось примерно 2,5 литра наваристого бульона. 0.5 литров бульона я отлила в кружку. (На следующий день в обед туда можно добавить яйцо, зелень и с удовольствием пообедать)
Очищаем 4-5 крупные луковицы, нарезаем на полукольца (или еще
меньше). Карамелизируем на сковороде при добавлении растительного масла в течении 30-40 минут на медленном огне, чтобы лук стал красивого карамельного цвета.
Готовим вок из курицы и овощей.
Нарезанную тонкими кусочками курицу, выкладываем в горячую сковороду, обжариваем 5 минут, добавляем тонко нарезанную морковь, лук,
обжариваем еще минут 10, добавляем помидор, соль, перец (соевый соус и кунжут - но и без этого вкусно). Все готово. Кто не наедается - можно отварить какой-нить гарнир. Но его у нас в смете нет.
Ужин сегодня рано, потому что я с работы ушла рано). Сейчас схожу в садик за ребенком и будет десерт
Меренга с лимонным курдом.
Лимонный курд
1 яйцо
1 лимон
50-100 гр. сахара (от
предпочтений)
Взбить желток с сахаром, добавить в него цедру одного лимона, сок одного лимона. Постоянно помешивая, прогреть на плите. До кипения не доводить. Начнет густеть- убрать с плиты,
а) перелить в другую посуду, накрыть крышкой.
б) перелить через сито, чтобы не попадалась цедра, охладить взбить. Будет более пышный крем.
От яйца остался 1 белок. Делаем из него меренгу.
Взбиваем в сухой чистой посуде белок до устойчивых пиков, когда белок будет
устойчивым, постепенно добавляем в него 60гр. сахара, с последней порцией сахара вливаем 1/2. ч.л. 9% уксуса и 1/2 ч.л. картофельного крахмала ( в смете нет, но можно и без этого).
Я отложила немного белков и добавила в них пару столовых ложек кофе.
Выпекать при 90-100 гр до золотистого цвета (у меня готовилось 30-40 минут). Оставить остывать
в приоткрытой духовке.
Мы долго не ждали, достали, полили курдом и 2 штучки уже слопали.
3 косочка филе отложим на завтра, хвостовые части пока уберем в морозилку, часть филе нарежем тонкими ломтиками и засолим (соль, перец, сахар, немного
масла)
Доброе утро и хорошего завершения трудовой недели!
Только домой пришла, минут через 30-40 будет ужин)
Ужин настолько простой, что даже
фотографировать сегодня нечего))
Горбуша на гриле
Гарнир - пюре и отваренный картофель, обжаренный в масле.
Салат из редьки, заправленный лимоном и маслом.
Рыбу слегка смазала подсол. маслом, выложила на разогретый гриль, 1+1, 1+1.
Выложила на пюре, еще немного
сбрызнула маслом и лимонным соком, посолила, поперчила. Потом пришла дочь и сказала- в Мастер-шефе Г. Рамзи всегда гонял детей за грязные тарелки. И протерла их салфеткой))
Десерт будет готов минут через 5)
Подошло время десерта, и когда я достала банан ( мы ведь помним, что их было куплено всего 2) оказалось, что там чуть больше половины
банана. Оказалось, что им сегодня отобедали Николай Носов и Кефирчик)) Ну и ладно... нам и этого хватит.
Готовим десерт из йогурта и карамелизированного банана.
на 3 порции
2 стаканчика уктусского йогурта
1/2 чашки сахара
2 столовые ложки воды
2 ст.л.
сливочного масла
1 банан
В сотейнике на невысокой температуре сварить сахар с водой, пока он не станет золотисто-карамельного цвета. Уменьшить огонь и добавить сливочное масло. Пусть тает перед добавлением бананов.
Добавить бананы и оставить на несколько минут, чтобы они стали
мягкими и покрылись карамелью.
В миске
смешать сахар, муку. Добавить сливочное масло нарезанное небольшими кусочками и вымешивать пальцами до получения крошки.
Распределить смесь по пергаменту и выпекать 10 - 14 минут до золотисто-коричневого цвета.
Подведу немного итог:
Из запасов у нас осталось:
Больше половины упаковки -
хлопья 4 злака
Больше половины упаковки -рис
половина редьки
лук
картофель
чернослив
курага
мука
куриные бедра,голени. крылья
кусочки рыбы
яйца 4 шт.
половина лимона
0.5. литра куриного бульона
и 114, 01
руб.
Проживем)))
Можно я сразу с ужином?
Мы его только что съели на обед, и уезжаем. Боюсь вечером не успею его выложить. Поэтому ужин 4 дня -
Фаршированные куриные голени с луково-сливовым соусом и рисовые шарики.
Обжаренную курицу переложить в тажин или жаропрочную посуду, добавить лук, оставшийся чернослив и немного куриного бульона. Закрыть крышкой, поставить в духовку на 1 час при 180 гр.
Слегка обвалять в муке и выложить на горячую сковороду, обжарить с двух сторон, выложить оставшийся обжаренный лук, добавить 2 ст.л. сметаны, разведенные с водой, посолить, и потушить минут 20.
К чаю заварные кольца с орехами ( продукты из расчета на 2 яйца, больше нет...)
Вскипятить 75 мл. воды с 45 гр.
сливочного масла и щепоткой соли.
Добавить 75 гр. муки, быстро заварить тесто.
Столько его получилось
подождать пока масса остынет и вбить по очереди 2 яйца, вымешать тесто, переложить в кондитерский шприц и выкладываем на
противень в любом виде ( эклеры, кольца, профитроли). Сверху посыпаем орехами. Выпекать при 180 гр, минут 20-30.
Вот и все! Мы прожили с Вами 5 дней.
За это время
пострадали 1 курица, 1 рыба и 2 пользователя форума.
Что показал эксперимент? Что прожить можно. Если готовить больше каш, то можно и 7 дней прожить))) Для меня было сложно готовить только из такого количества, т.к. нас все-таки 4 человека... А готовить 2 ужина за вечер - это слишком. И да,
обычно готовлю в 2 раза больше, так как обедаем мы тоже дома. Всю неделю приходилось что-то быстро готовить в обед. Если интересно, можно будет когда-нибудь повторить.
на завтрак каши и омлеты, в пересчете на порцию не так уж дорого. львиную долю суммы будет выгребать ужин, ибо там белок надо - а это творог, мясо, рыба, яйца....
хотя опять же вопрос в размере порций. мне вот 1/2 рыбного филе + немного гарнира достаточно. а мужчине -нет
Я ведь
постараюсь сделать что-нибудь вкусное и разнообразное.
Если готовить каждое утро овсянку на воде, на завтраки вообще выйдет 30 рублей, и 970 можно потратить на 5 ужинов
интересно, пробовал кто-нибудь молоко замораживать-размораживать?
с супами я так давно поступаю, а вот молоко бывает что и пропадает, может его можно поделить на части да заморозить? можно скорей всего. надо попробовать, как раз лежит невостребованное.
я когда у бабушки жила - зимой на колхозном рынке замороженное молоко продавали :-)
такие кругляши - по литру и поллитровки. Блинчики голубые - а сверху желтый слой сливок, его кусать было вкусно. Дома растапливали и
нормальное молоко получалось