Какой же праздник без десерта? Этот клюквенный торт просто создан для Нового года или Рождества.
«Белый шоколад, кислинка клюквы и сладость меда, что может быть лучше зимой»
Ингредиенты:
Для клюквенного пюре:
• 1 стакан клюквы (можно замороженной)
• 2 ст.л сахара
• 1/2 стакана воды
Для коржей:
• 6 желтков
• 120 г сахара
• 1 банка сгущенки
• 150 г растопленного сливочного масла
• 2 ч.л ванильного
экстракта (или ван. сахара)
• 0,5 ч.л соли
• 3 ст. л клюквенного пюре (рецепт ниже)
• несколько капель пищевого красителя
• 3 ч.л разрыхлителя
• 2 стакана муки для тортов*
• 6 яичных белков
*Муку для тортов можно заменить обычной добавив в нее
крахмал. Для этого взять 1 с половиной стакан муки и добавить пол стакана крахмала
Для крема:
• 300 г белого шоколада
• 450 г сливочного сыра комнатной температуры (можно Филадельфия, я брала Творожный сыр Хохланд и Простоквашино 0%)
• 2 ст.л меда
• 2 ч. л
лимонного сока
• 2 ч.л ванильного сахара(или экстракта)
• 100 г размягченного сливочного масла
Клюква в сахаре для украшения:
• 100 г сахара
• 2 стакана клюквы
• 50 мл воды
• ≈4 ст. л сахара для обволакивания клюквы
1. Вы можете сначала
приготовить клюкву для украшения (пункт 13)
Начнем с клюквенного пюре. Его мы будем добавлять в коржи и сделаем пропитку. Чтобы сделать клюквенное пюре, клюкву, сахар и воду поместите в сотейник. Варите на среднем огне, пока клюква не начнет лопаться. Варите 5 минут.
3. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром в
пышную массу. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте
4. Добавьте в смесь растопленное сливочное масло, ванильный экстракт и пол чайной ложки соли и хорошо перемешайте
Разогрейте духовку до 180 ° С (350F). Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, также можно выложить стенки и дно формы пекарской бумагой. Я разделила тесто на 2 части и выпекала по
очереди. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 15-35 минут (в зависимости от духовки-мне хватает 15мин), или пока зубочистка не будет выходить с серединка бисквита чистой.
Охлаждение коржей-когда наш корж готов, вынимаем его из
духовки и даем минуту-две постоять так. Он слегка сожмётся, отойдя от стенок формы. Переворачиваем его на решетку(моя решетка стоит на кастрюле-чтобы воздух циркулировал) Снова переворачиваем корж на другую сторону и даём полностью остыть. Для чего нужно охлаждение на решётке? Если горячий корж
положить на тарелку или на доску, он просто-напросто начнёт потеть, станет мокрым с одной стороны. Ну и плюсом бугорок при выпечке становится меньше.
7. Так я испекла 2 коржа, каждый из которых я потом разрезала пополам. (Также для аккуратности и ревности коржей можно срезать верхние
выпуклости)
11. Продолжая взбивать добавьте размягченное сливочное масло (в оригинальном рецепте еще добавляется ликер Бейлис)
12. Собираем клюквенный торт. Первый корж
хорошо смазываем кремом, накрываем вторым коржом и пропитываем его. Клюквенное пюре уже наверняка у вас застыло, поэтому разведите его в небольшом количестве воды. Далее выкладываем третий корж, смазываем кремом и накрываем 4-тым коржом. Весь торт обмазываем кремом и ставим в холодильник
пропитаться
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛЮКВУ В САХАРЕ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДЕСЕРТОВ
13. Чтобы приготовить клюкву в сахаре для украшения, нужно сахар смешать с водой и сварить сироп. Снимите сахарный сироп как только он начнет кипеть. Перелейте
сахарный сироп в тарелку, дайте слегка остыть. Высыпьте клюкву в сироп, который не должен быть слишком горячий, иначе клюква может полопаться
(В этот раз я делала проще-просто смешала мед с водой-вместо сахарного сиропа)
14. Хорошо перемешайте, чтобы сахарный сироп покрыл всю
поверхность ягод. Высыпьте клюкву в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь
15. Выложите клюкву на решетку, (если ее нет можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки) и оставьте на час подсохнуть. Далее ягоды обваляйте в сахаре и выложите на клюквенный торт
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)