Новый год все ближе и ближе, новогоднее настроение уже витает в воздухе. Многие задумываются, чем же удивить за новогодним столом, и, что не маловажно, как угодить всем собравшимся.
И вот мой вариант для вашего стола: сделать гриль-бар.
Покажу на примере двух альтернативных стейков из
говядины, Вы же можете заготовить для праздничного ужина, говядину, утку, рыбу, овощи...
Стейки отдохнули и готовы к маринаду. Скажу честно, изначально
планировал сделать два стейка, и потом выбрать какой представить на конкурс, но я бы себе не простил "измену" одному из них.
Итак фланк стейк требующий обязательного маринования.
Маринад:
- перец розе (в ступке)
- мелко рубленый чеснок
- рубленый розмарин
-
соль
- перец черный
- цедра одного лайма
- сок одного лайма
- масло (я взял масло виноградной косточки, так как оно обладает одной из самых максимальных температур горения)
- красный винный уксус
Мясо посыпал чесноком и специями, смешал масло, уксус и сок лайма
и полил мясо.
Тут еще до полива... Затем закрыл пищевой пленкой и отправил в холодное место.
В общем довольно классический маринад для мяса. Чуть не забыл, мясо в обязательном порядке натыкать вилкой!
Скёрт.
Маринад:
- перец
- соль
- кетчуп
- табаско
- чеснок
- розмарин
- кофе
- Coca-Cola
В этом случае маринада более чем достаточно, поэтому отправляем в него мясо накрываем пленкой и так же в холодное место.
Время маринования в моем
случае 6-8 часов. В принципе можно до 24 ч, но не менее 4, особенно для фланка, так как это довольно плотное мясо.
Время подошло.
Первым у меня пошел фланк.
Кладем на гриль, через 4 минуты переворачиваем
и нарезать строго поперек волокон (!). У меня прожарка получилась medium - medium well.
На гарнир легкий салат а-ля капрезе (мангольд, шпинат, моцарелла и чери с
оливковым маслом, бальзамином и кристаллической солью), соус классический брусничный (замороженная брусника, коричневый сахар, крепленое вино - в моем случае кипрская командария).
Честно скажу, немного переживал за маринад скерта, но если вы рискнете, то уверен, что не пожалеете. Он прекрасен!
Жарил несколько по-другому, а именно 2+2 минуты и еще 2+2. У меня получился medium rare.
Если делать гриль-бар за общим столом, то крайне рекомендую жирные продукты
оставить на потом - честно, дымит. При наличии хорошей вытяжки и приготовлении на кухне это не должно вас пугать.
Для приготовления соуса просто выпарил маринад в 4 раза, соус крайне необычен в нем есть вкус кофе, сладость от Coca-Cola,
острота табаско, пряность розмарина.
На гарнир салат из зеленой редьки.
Данный стек получился очень ароматным, сочным и нежным, но он довольно жирный.
Кате больше подошел нежный постный фланк, мне же наоборот больше понравился сочный с
жирком скёрт.
Для новогоднего застолья можно примерно расчитывать один стейк 250-300 на двоих человек, ведь за новогодним столом, как правило, довольно много яств. Салатики пойдут и к другим блюдам и в качестве закуски, и не обязательно ограничиваться только ими, только ваша фантазия и
фантазия людей за вашим столом выберет то, что нужно именно вам. Это может быть постный фланк, или, наоборот, жирный скёрт, а может вообще вы и ваши друзья выберете утку и рыбу. Так же и соусы вполне можно их поменять местами.
Желаю всем в наступающем году смелости и открытий в
кулинарии, финансового благополучия и простого человеческого счастья.
PS. Огромное спасибо моей любимой жене Кате, за помощь в фотографии, а так же мясной лавке "Бараниенбаум" за это маленькое кулинарное открытие.
151/17 |
| Поделиться:
Re: Гриль во главе стола конкурс «Новогоднее засто...
Спасибо всем за оценки моего блюда.
Но я честно говоря в шоке, пока вчера оформлял тему, думал, что в воскресенье появится несколько конкурсных работ...
11/1 |
| Поделиться:
такое мясо хавать - никак нельзя им нужно наслаждаться :-)
А вообще как вы определяете сырое-полусырое-готовое? Для говдины есть несколько степеней готовности (именно готовности, а не сырости
rare (не сырое, а с кровью) - medium rare (крови практически нет очень сочное) - medim well (крови нет только сок) - well done (тут и сока уже нет) и на каждую степень готовности есть свои любители. Сырое мясо тоже едят тар-тар например. По аналогии паста, она может быть Al dente но никто не говорит
полусырые макароны и не все любят такую пасту.
А как можно есть сырые яблоки? Чем яблоки отличаются от мяса? Это всё продукты и от степени их готовности, у них меняются органолептические свойства (вкус), те же сыры есть молодые сыры, а есть твердые и с плесенью это тоже различные степени
готовности и на каждую есть свои любители.
В данном случае даже применяя вашу терминологию только один их пары стейков имеет степень готовности "полусырой" (medium rare) а первый полноценный medium well и крови в нем нет совсем.
24/1 |
| Поделиться:
А вообще достаточно один раз попробовать хороший стейк с прожаркой medium rare (well) и никогда не возникнет желания есть стейки well done.
PS Вы не любите кошек? да Вы просто не умеете их готовить! (с) ALF
18/3 |
| Поделиться:
Поделитесь - где добываете мясо? Особенно фланк, ни разу мне не попадался (
А всё, увидела - Баранинбаум... капец дорогущее место ( Фланк - полторы тыщи за кило... Мираторг по ценнику рулит (за те же полтора рубля можно стриплоин взять), но мало где есть, а альтернативных отрубов так
и вовсе не сыщешь (
А всё, увидела - Баранинбаум... капец дорогущее место ( Фланк - полторы тыщи за кило... Мираторг по ценнику рулит (за те же полтора рубля можно стриплоин взять), но мало где есть, а альтернативных отрубов так и вовсе не сыщешь (
Бараниенбаум толкает тот же мираторг, но с нереальной наценкой. Брала один раз. Недовес. Дорого. Больше брать не буду. Мраморное мясо можно купить в магазине, а баранину, ягнятину и тунец в другом месте беру.
3/8 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)