Делюсь рецептом :-)
Долго ходила вокруг нута, все собиралась что то с ним сделать, не знала что. Поэтому для дебюта выбрала наипростейший рецепт "типа лобио", получилось вкусно, употребила как сольное блюдо, но можно и как гарнир использовать или дорезать помидорку и будет отличный
салатик.
Итак:
Нут - 350 гр в пачке (на это блюдо ушла лишь половина)
Небольшая красная луковица
Зубок чеснока
Оливковое масло (у меня трюфельное)
Зелень кинзы, много.
Нут замочить на ночь или на 10-12 часов, затем отварить на медленном огне в подсоленой
воде до мягкости (минут 40)
Мелко порубить лук, чеснок, зелень кинзы, залить все это маслом, немного посолить. С нута слить воду, дать немного остыть и теплым выложить в салатник к заправке. Готово :hi:
Меня к нуту приобщила старшая дочь.
Я его замачиваю на ночь, затем отвариваю. Лук обжариваю на растительном масле. В уже отваренный нут (без жидкости, разумеется) добавляю обжаренный лук, чеснок, черный перец. Все немного нагреваю на медленном огне и все. Можно, кстати, немного воды, в
котором он варился, оставить. Получается вкусно и сытно
Если у кого то есть еще рецепты с нутом, очень хочется услышать
любимое блюдо из нута - обычный хумус (файктически, пюре из нута с небольшим количеством масла и специй). По утрам его на хлеб / лепешку вместо масла мажу. :-)
У меня всегда на столе стоит. пользуюсь очень часто.
Вспомнила, что еще ели в Питере шаверму с хумусом.
Господа, это убойная вещь. Одна штука за 150 рублей. Это обед и ужин
получается, потому что за один прием пищи это не съесть. но вкусно..... :-)
Кто поедет в Питер, и посетит арт платформу "Этажи", обязательно купите шаверму у них. :-)
Мне нравятся котлетки из нута. Лук, морковь, чеснок обжарить, натереть на терке кабачок, отжать. Готовый нут перемолоть в блендере, добавить овощи и яйцо. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить. С соусом очень вкусно.
нут - кошмар мой.
вымочить, потом шкурки все собрать.
еще и варить и все равно твердый он.
то ли нут не тот, то ли не мое :-( склоняюсь ко второму варианту
Точно не тот нут. Я покупала Ярмарку, замочила получается на сутки с небольшим, просто потому что вчера лень готовить было. Ни одной шкурки не видела, сварилось все быстро, горошинки мягкие, как фасоль. ;-)
:-D
тоже покупала пару раз - истратился в суп, в основном (варю в мульте)
и в теплый салат с говядиной (жареное мясо, шпинат, помидоры, нут - все смешать; петрушка, мята, чеснок, масло оливковое, мёд, йогурт
- это соус)
покупаю на рынке кунжут, обжариваю, и в том же блендере. некоторые блендеры не берут такое мелкое семя, а мой больше чем наполовину промалывает и превращает в пасту,
если еще чуть-чуть жидкости добавить
Хумус - это да! Первый раз в Израиле пробовал - ни фига не понял - шо за гадость такая.. . А потом втянулся. Теперь вообще стал сам делать.
Раньше нут брал в магазине по 100р. за 350гр. В красивой упаковке. Увидел на Громова в простом пакетике на развес. Мелкий какой-то по 100 за кг.
После замачивания стал как магазиный. Переплатить не имеет смысла.
Вот что вышло:
В начале осени тахина в Стокмане была (~300р за 300гр), сейчас - не знаю. Там при желании и готовый хумус по божеской цене взять можно (примерно 100р за 300гр)
Вот я знаю волшебный магазин, где он по 56 руб за те же 350 гр, качество меня устроило весьма, тут выше писали о шкурках, в моем нуте их не было.
Я вот не знаю почему, но хумус для меня
калорийное блюдо, а просто нут вполне диетично :-D
Кстати остатки нута пошли в томатный суп вместо сухариков и очень даже неплохо. :-)
Я вот не знаю почему, но хумус для меня калорийное блюдо, а просто нут вполне диетично
Если говорить про калорийность, именно как про величину, то калорийность хумуса примерно такая же, как у 9% творога или как у 15% сметаны. Жирность
хумуса, кстати, тоже около 15%
нут крупный варится быстрее мелкого и мягче, по вкусу тоже немного отличается
люблю и просто отварить + лук/специи, и пюре сделать, в супчики вкусно тоже
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)