Супруга решила капусту засолить. В магазине подходящее вёдрышко купила. В качестве гнёта использую гирю-пудовку, засунув её в пакет. Только вопрос - из чего сделать круглую плоскость (назовём это так, поскольку другого почему-то в голову не идёт). В детстве, помню, родители солили в эмалированном
ведре, гнётом служил булыган гранитный, который клали на круг, вырезанный из фанеры. Из фанеры я и сейчас без проблем выпилю, но ведь она клеёная, вредная, пожалуй, для здоровья.
Кто что посоветует, кулинары-специалисты
Весит килограммов 20, легкая доработка и два в одном и штанга и два гнета :-)
Я как раз сейчас в них отверстия сверлю, чтобы потом точить то что сверху на фото,
на станке не получается без отверстия сделать,
эмульсия попадает плохо и не охлаждает, инструмент перегревается.
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически. Банку съели, засолили снова. Раньше родители в бочках солили, на балконе хранили, доствали (отрубали ))), размораживали, к чему такая канитель? :confused:
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически. Банку съели, засолили снова. Раньше родители в бочках солили, на балконе хранили, доствали (отрубали ))), размораживали, к чему такая канитель?
Капусту можно и в магазине
купить. Так вы думаете?
Сами и жрите эту капусту из магазина.
Банку съели, засолили снова. Раньше родители в бочках солили, на балконе хранили, доствали (отрубали ))), размораживали,
Канители то тут как раз и нет. Помню из детства, какая радость для меня была, когда начинали капусту квасить -
мне доставалась целая куча кочерыжек - знатное лакомство по тем временам. И не проще ли было за раз всё сделать, чем всё время и по маленьку.
Другое дело, что у размороженной капусты вкус другой - не радует она, если идёт не в супы и второе, а в салаты.
А мы для этого, собственно говоря
и делаем. С лучком и постным маслом, да с картофельным пюре - праздник живота.
Цитата: От пользователя: Adwian
Смахни березовый кап поздоровее из него и напили досочек.
Смотрю на фотографии и думаю - ваши бы руки да к моим плечам
Досочку под гнет можно собрать из деревянных брусков, сверху положить еще два бруска и скрепить все саморезами. Электролобзиком (ножовкой) придать нужную форму и размер. Все необходимое есть в например Суперстрое 100 руб цена вопроса.
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически. Банку съели, засолили снова.
канитель как раз строгать капусту, морковку, снова руки в соль совать, жамкать, потом кухню прибирать от всей этой бодяги.... да и уходит банка
трехлитровая за месяц примерно, особенно если не в одного...
Кстати, вот буквально несколько дней назад мама в холодильнике нашла половину трехлитровой банки капусты. Прошлогоднюю :-d Я думала, только в помойку. Провела "вскрытие" - нормальная капуста, как ни странно - даже вприкуску, а не в
щи. Сейчас вот хрумкаю))) Хотя конечно, свежей засолки интереснее))) Ну и видимо дело в том, что хранилась в холодильнике, не замораживалась.
Досочку под гнет можно собрать из деревянных брусков, сверху положить еще два бруска и скрепить все саморезами. Электролобзиком (ножовкой) придать нужную форму и размер
Чувствуется, вы фанат Маяковского - я планов навших люблю громадьё.
Проще найти широкую необрезную доску. Но вот тут опять в раздумье - сосновая или еловая (обычно такие попадаются) не дадут ли привкус смолы, а берёзовая дёгтя?
Цитата: От пользователя: |nfinity
канитель как раз строгать капусту, морковку, с
Супруга купила какую-то
электрострогалку, и теперь у нас нет проблем. Всклоре начинеаются наши ПВД - можете с ней об этом поговорить. Правда, там небольшие болота, не длинее километра, а в первом и две переправы через речку - не выше колена - вам понравится
Цитата: От пользователя: |nfinity
Кстати,
вот буквально несколько дней назад мама в холодильнике нашла половину трехлитровой банки капусты.
Такое впечатление, что холодильник вы арендуете на мясокомбинате. в своё время там подрабатывал - камеры квадратов на сто каждая. Немудрено в такой трехлитровую банку затерять.
А в
нашем Нордике баночки не застаиваются
Цитата: От пользователя: |nfinity
уходит банка трехлитровая за месяц
У нас она уходит быстрее, и в банке хуже засолка, потому что дощечка должна закрывать всю капусту, чтобы она была под слоем рассола.
Сначала прогнется, потом трещинами пойдет, высохнет развалится, пойдет только как одноразовая. Как вариант вырезать из березы 40-50 мм толщиной и пропитать пчелиным воском.
Крышка для
гнета, обычно собиралась из частей, которые запиливались под "ласточкин хвост" и скреплялись двумя поперечинами. В случае с бочкой гнет вообще не нужен, крышка для гнета удавливалась, потом расклинивалась двумя клиньями.
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически
Нельзя. С ноября-декабря она в результате длительного хранения становится жухлой и не просаливается должным образом. Как минимум сок не дает. :beach:
Цитата: От пользователя: безе
дощечка должна закрывать всю капусту, чтобы она была под слоем рассола
Совсем необязательно. У меня, например, тарелка, на которую кладу гнет, диаметром на 1-2 см. меньше кастрюли, в которой квашу, но на качество никак не влияет -
если капуста относительно свежая, сок даст сразу, слой рассола под гнетом будет на пару см. выше уровня капусты, соответственно вся окажется под рассолом. :beach:
Я квашу в керамическом бочонке (объем не скажу, но капусты кг 18-20 максимально влазило). В качестве гнета крышку от эмалированной посуды (ручкой вниз), на крышку банку стеклянную с водой (пятилитровая вроде), а в прошлом году ставила пластиковую бутыль с водой (потому что банка разбилась)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)