Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Давненько ничего на форуме не выкладывала. То некогда, то неохота.
Вернулась с моря, полна сил и энергии, и просто руки чешутся что-нибудь приготовить. Но что-нибудь не сложное.
Решено запечь грудку куриную. Но не просто так, а в
духовке в фольге при относительно низкой температуре.
А на закуску приготовлю зеленую редьку с белым соусом.
Обычную куриную грудку посыпаем солью.
Я совсем недавно распробовала адыгейскую соль - это соль со смесью специй, 2-в-1 - пока в новинку, использую ее везде.
Сразу и соль и аромат трав, удобно.
Потом грудку густо посыпать паприкой сладкой. Все перемешать.
Теперь перец и лук-шалот.
Перец называется лонг (по
размеру понятно, почему такое название). В Монетке купила на пробу, интересный аромат. Шалот свежайший, привезла с юга.
Никто не запрещает вам взять просто черный перец и просто лук.
На лист фольги выложить лук, перец, добавить несколько капель кунжутного масла (не обязательно) и саму грудку. Посыпать сверху дополнительно копченой паприкой. теперь заворачиваем индивидуально каждую грудку.
Выкладываем кулечки на противень и убираем в духовку. Запекать примерно 1 час 20 минут при 130 градусах. Можно есть горячим, но лучше не распаковывать сразу, а дать немного
остыть и подать грудку теплой.
Плюс такого "низкотемпературного" приготовления в том, что продукт больше томится, чем запекается. А каким сочным остается мясо! М-м-м... Волшебно.
Пока курица стоит в духовке, приготовим нехитрую закуску.
Мой любимый белый соус. Я его готовлю очень часто, но он не надоедает. Потому что каждый раз в нем можно что-то немного изменить.
Основа, которая не
меняется: сметана 15% 250 гр (пол-пачки), чеснок 3-4 зубчика, сыр фетаки ок. 100 гр, зелень, соль. Все измельчается погружным блендером.
Я вместо фетаки использую курут. По сути это шарики сухого сыра типа брынзы. Кому интересно - можете погуглить.
У меня его много, привезли с
Иссык-Куля. Сначала не знала, куда можно применить, пока не догадалась в соус использовать. Местные просто так едят, предлагают даже как закуску к пиву. Не-е-т, я на такие подвиги не способна. Он очень соленый.
Ладно, отвлеклась от темы.
Курут я натираю на терке и вместе со всеми
ингредиентами измельчаю блендером.
Зелень: использую стебли, которые все равно мало кто ест, а в измельченном состоянии прекрасно идет в соус. Листочки зелени мелко рублю и отдельно в конце добавляю.
Переменные составляющие соуса: хрен (можно обычный, можно васаби), специи по желанию, корень имбиря, маринованные огурчики мелко-мелко порезанные, сыр с голубой плесенью, оливки измельченные, вяленые помидоры и т.д и т.п. Вариантов
для творчества масса.
Если соус на сметане кажется слишком густым, то можно добавить кефир. Или сразу на кефире делать.
Осталось самое простое - зеленую редьку порезать длинными тонкими брусочками. Для красивой подачи взять маленькую соусницу 50 мл (можно использовать рюмку),
заполнить белым соусом наполовину и выставить брусочки редьки.
Готово, прошу к столу!
Как раз на ужин купила горячий хлеб, не удержалась, нарезала брусочками и посыпала слегка адыгейской солью. Вкуснотища.
вроде только что пообедала, а сижу слюной исхожу.
Оля, за идею запекать при низкой температуре огромное спасибо! я чот даже не догадывалась так сделать.
я грудку не покупала как раз потому что она для меня суховата.
приловчилась только отбить ее, вымочить в соевом-соусе с водой, и в панировке быстро быстро зажарить. тогда получается не сухая. но жарить в панировке это очень калорийно. а твой рецепт просто гениален в своей простоте :whirlindance:
Одна грудка осталась, достала из холодильника в обед. Не разогревала, съела холодную. Такая же сочная, как и вчера. Еще вкуснее, чем вчера. Весь "сок" застыл и превратился в желе. Супер.
Можно делать несколько штук впрок, а потом как мясную нарезку на стол делать. И на завтрак вместо колбасы
использовать.
Отличный рецепт, а про низкотемпературное запекание-просто находка, считаю.Ясно дело, такой способ давно известен, но не для меня :-D .Возьму обязательно на заметку. И соус, конечно же
а как угадать 130 градусов в духовке без термометра?
я в субботу на медленном томлении запекала ягненка, так пришлось интуитивно выставлять градус между 120 и 140 и подкручивать в уменьшение :-D я рукой воздух щупала, если можно так
выразиться
Цитата: От пользователя: Бикер /накинула фуфаечку/
я в субботу на медленном томлении запекала ягненка
У меня все началось с косули. Это был такой красивый кусок мякоти, что у меня рука не поднялась нарезать его на куски. Решила запечь целиком. Стала думать: как сделать так, чтобы и пропеклось
и не пересушилось. Пришла мысль температуру понизить. Откуда у меня мысль эта взялась - не знаю. Видимо где-то что-то слышала-видела, информация в нужный момент трансформировалась в идею. Перед запеканием пару минут на сковороде гриль обжарила кусок мяса для красивых полосочек.
Так идея прижилась.
С тех пор (с начала этого года) запекала несчетное количество куриных грудок. А также куски говядины, рульку, грудку индейки, голень индейки и даже утку целиком. Утка небольшая, 1,7 кг. Все получается
очень вкусное и нежное. Сейчас хочу попробовать запечь кусок печени. С розмарином и шалфеем.
а как угадать 130 градусов в духовке без термометра?
Видимо только по ощущениям. Чуть меньше ручку повернуть, чем обычно. И ждать.
Цитата: От пользователя: Siona
Не курУт а КУРТ.
Не
исключено. Мне его на рынке назвали курут, я так и привыкла.
И еще полезный совет. Купите веточки свежего шалфея. Используйте при запекании из расчета 3-4 листочка с веткой на 1 грудку. Такой волшебный аромат, тонкий и ненавязчивый. Подружки понять не могли, что я добавила, пока сама
не призналась. Когда шалфей запекаешь при 180, он немного горчит (ну мне так кажется). А при 120-130 градусах самое то! Просто благоухает.
greg-batcher.net "Записки мясника" Григорий Конюхов готовит ростбиф 6 часов при 70 С. Уже при 60 коллаген начинает сжиматься и активно выталкивает влагу . Технология "сувид" , но без вакуума .Я делал , но не понял ..Сегодня сделал куро-грудь по представленному здесь рецепту .Жена , любительница
хрустящих корочек а-ля "цыплёнок тапака" заявила :" Я сырое есть не буду" .А я съел . :food:
Позавчера готовила вечером, ели с мужем на обед вчера (берем обеды с собой)-БЕСПОДОБНО, не сухо, нежно, в меру пряно, благодарю за рецепт :flowers::stadium::cheerleading:
тоже попробовал сделать. но по глупости своей и невнимательности, вместо обычных курогрудей купил филе. что-то вот не то, на мой взгляд, таки оно суховатое вышло внутрях. надо попробовать в сл раз не лопухнуться в магазине-то. ну и у меня минимальная температура на духовке 150, тоже вот думаю
критично али нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)