1. смородину с водой варим, пюрируем
блендером, протираем через сито от семечек, добавляем сахар, соль
2. заправляем пюре толчёным чесноком и варим 10 минут на минимальном огне
в харчо все таки клала бы ткапи, а не ткемали, и уж тем более, не смородиновый соус. а сюда, к смородине, клево добавить уцхо-сунели и реган, свежий эстрагон и мяту. и к шашлыку :-)
ткемали - подвид алычи. из красной делают красный соус, и из зелёной, соответственно, - зелёный :-)
Цитата: От пользователя: zaba
на рынке недавно предлагалось три
варианта
варил из сливы красной (только отошла), из венгерки, из чернослива, из киви, а в выхи в огороде наткнулся на чёрную смородину, которую у нас тока птицы едят, и подумал:
- а паркуа бы и не па?!
оказывается я не первый... 40 рублей за 50 грамм :-( http://antei-service.ru/restoran_dukhan/menyu/sous...
форель замещаешь? Женя, что нам санкционные продукты! :-D Вот твоя тарелочка с картошкой , селедкой, соусом- прям песТня!
Свеккровь на югах ткемали варит из какой то растущей под забором простейшей
сливы. Со специями закатывает, а потом открываааешь, чесночку-кинзы добавляяяешь- и все, умер от ощущений.
дык хоть как присоединяться - ежели смотреть в вику и всяческие кулинарные словари - будет тклапи, а ежели сидеть на кухне у Наны в сухуми али батуми - услышишь ткапи. без "л" буду настаивать,
ибо с появлением "л" исчезает запах вечера юга.:-)
а в абхазком харчо ни ткапи, ни тклапи - там помидоры...
хочу в сухуми... да-да, в те сухуми, которые с и на конце были...
кста, повторила рецепт автора...с авторским составом пряностей.
что-то не то.
с тем вариантом, который предложила я - тоже что-то не то...
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой
кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)