Вечер добрый, пособирал грибов сегодня, среди знакомых грибов попадались весьма красивые, крепкие, но не понятные мне грибы, помогите опознать. возможно поганки, если бы не серо-желтый цвет то подумал бы что
белый
А по-моему это желчный гриб..его еще ложным белым называют. Он не ядовитый, но горький
Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Горчак в полной мере оправдывает свое название - если он случайно
попадет к вам вместе с другими грибами, то испортит все блюдо - при готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот усиливается. Легче всего его спутать с белым грибом или с подберезовиком. От них он отличается розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не
белой) сеточкой на ножке.
Желчный гриб растет в хвойных лесах. Предпочитатет песчаную почву. Растет на всех контитентах, встречается часто группами или поодиночно. Сезон плодоношения - июля по октябрь.
Шляпка желчного гриба имеет цвет жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый,
серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый, в диаметре достигает 10 сантиметров, реже 15 сантиметров. Форма шляпки сначала полушаровидную, позже округло-подушковидная или распростёртая.Мякоть толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая. Ножка
толстая 1-3 сантиметров толщиной и до семи сантиметров в длину, вздутой формы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)