Дорогие любители азиатской кухни, решила поделиться с вами простым рецептом вкуснейшего куриного супчика Том Ям. Все ингредиенты куплены в местных магазинах, так что специально ехать за ними в Тайланд не придется.
Что нам понадобится:
Куриная грудка - 2-3 шт
Грибы (шампиньоны, но можно и другие, кроме белых) -300 г
Помидоры – 2 шт (можно маленькие черри)
Лук репч. (у меня красный) – 1 головка
Паста для супа Том Ям - 1 столовая ложка
Острый красный перец -1 шт
Один стебель
лимонного сорго
Имбирь (у меня сушеный, если свежий, то кусочек размером с большой палец)
Кокосовое молоко – 1 банка (можно 2 банки для более насыщенного кокосового вкуса)
Кипяченая вода (крутой кипяток) – для разведения до нужного объема, примерно литр
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки
Готовим:
1. Ставим грибочки поджариваться на сковородке
2. Режем куриную грудку на ремни…, т.е. на тонкие полоски для более быстрого приготовления, ставим тушиться (все, кроме грибов, я готовлю в мультиварке)
Пока у нас готовятся грибы
и куриная грудка, режем оставшиеся ингредиенты: лук, помидоры, лимонное сорго
3. Прошло около 10 мин, можно в курицу добавлять ложку пасты-приправы и залить все кокосовым молоком (1-2 баночки), размешиваем
После добавляем лук и помидоры, тушим еще 5 мин
*если хотите, чтобы помидоры были плотными, не размякшими, то тушим только лук,
помидоры кладем в конце. Так же можно помидоры поджарить немного на сковородке и положить в конце приготовления.
4. В конце добавляем обжаренные грибочки (помидоры, если поджаривали в конце) и разводим кипяченой водой до нужного
объема, варим еще 3-5 мин.
Оставляем суп настояться на пол часика и готово!
У супа мордаха получилась доброжелательная )))
«Я вкусный, съешь меня»
Заправлять лучше петрушкой (кто любит – кинзой) или лучком.
У
меня сегодня петрушки не оказалось, добавила зеленый лук.
Ммм, традиционный кисло-сладко-остренький вкус !!!!
Приятного аппетита :hi:
кстати там же, помимо пасты для Том Ям,
есть еще пасты "Красный карри", "Зеленый карри" и "Желтый карри". я брала красный карри, прекрасно подходит для еще одного моего любимого блюда "массаман карри"
Лемонграсс есть также в "Карусели". Всякие азиатские соусы и пасты купить можно на Таганке (больше выбор, дешевле), но я беру в лавке у "Современника" (гораздо ближе и продавец русский, объясняет, что есть что).
Всякие азиатские соусы и пасты купить можно на Таганке (больше выбор,
дешевле)
а где там? я там когда недавно проезжал - офигел, как все изменилось с тех пор, как я там был до этого. отстроили здания торговые в духе ябалу в пекине (там правда слегка посштабнее, но все же очень похоже. если конкретное здание укажите, то там я уж на месте разберусь =) если
нет, то ладно, при наличии времени - сгоняю, похожу по рядам и зданьицам.
А кокосовое молоко по 200 руб за 500 мг это нормально? Это я в метро посмотрела, пасту не нашла. На таганку ехать боюсь, я там выгляжу как белоснежка и тыща гномов :-D
кокосовое молоко по 200 руб за 500 мг это нормально?
вполне )
подскажите, обычно кокосовое молоко продают в банках по 400 гр и более, у меня обычно уходит полбанки, остальное долго стоит в холодильнике и потом
выбрасывается /увы увы/, так вот в связи с этим вопрос, кто-ниб видел меньшую фасовку грамм по 100, 200 ?
Неплохо, но не хватает важных для меня ингредиентов:
- не увидел сахара, лучше тростниковый
- не увидел сока лайма
- не увидел рыбного соуса
Именно сладость-кислинка-соленость-острота очень важны тут и при этом в равных пропорциях, примерно. Одной пастой Том Ям не исправить.
- не увидел чили-пасты (отчасти присутствует в пасте Том Ям, но тайцы всегда ее кладут тоже)
- имбирь и галангал вроде как родственники, но всегда понятно, где что. Имбирь более резкий.
- кокосовое молоко - больше участь Том Ка (для меня).
Помидоры, лук, жарка грибов - не
запрещенная интерпретация.
Замечания конструктивные и не имеют целью "охаять" :-)
Я не знаю сколько в мг, обычная банка 400 мл и сейчас кокосовое молоко значительно подорожало (((. Год назад банка стоила в среднем 120-150 руб, в том же Олисе было самое дешевое и хорошее по 75
руб, потом оно стало стоить 110 руб, а в других магазах по 200 и выше...а в последний месяц в Олисе оно исчезло и пасты тоже...как-то печально это :-(
Как бы не пришлось на таганку ехать, не ближний свет, но ближе чем Тай конечно))
Цитата: От пользователя: Пыр
Неплохо, но не хватает важных для меня ингредиентов:
Разновидностей этого супа в Тайланде достаточно много, в разных местах он будет приготовлен по-своему. Я лишь предложила доступный вариант и при этом вполне приемлемый для большинства по вкусовым качествам, не сильно кислый и
острый, мягкий сбалансированный вкус . Конечно можно добавить сахар, еще кислинки с помощью лайма и пряности с помощью гангала (у кого есть, но у нас он не встречается и он входит в пасту по идее) - это все на любителя. :-)
Попробуйте этот рецепт и дополните его своими идеями.
Делитесь опытом :hi:
Разновидностей этого супа в Тайланде достаточно много
Расскажите поподробнее пожалуйста. Интересно.
Цитата: От пользователя: Tera (какой-то значок)
Конечно можно добавить сахар, еще кислинки с помощью лайма и пряности с помощью
гангала (у кого есть, но у нас он не встречается и он входит в пасту по идее) - это все на любителя.
В 99,9% рецептов, что я встречал, а это тайские в основном, это необходимые ингредиенты. И я не одинок в своих убеждениях. Еще раз повторю, я не осуждаю ваше блюдо, это ваш вкус, ваше
понимание блюда. Но не стоит убеждать всех, что так лучше. А то зайдет человек, приготовит, попробует и скажет, мол ерунда ваш томям. "Мне рабинович напел".
Ну и паста BRight - это упрощенный Aroy-D, коего много в городе
долго объяснять, я лучше станцую (с)
почитайте вики, если правда интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC_%...
я вам скажу, что не было одинакового супа в местах, где я его пробовала. не скажу,
что я прям во всех регионах была, только в туристических, но тем не менее есть с чем сравнивать, один раз даже рискнула поесть в местной столовке на улице, было вкусно без последствий ))
Цитата: От пользователя: Пыр
В 99,9% рецептов, что я встречал, а это тайские в
основном, это необходимые ингредиенты.
тем не менее вкус напоминает понравившийся мне в Тайланде вариант. кому захочется сделать его насыщеннее, пусть это конечно сделают на свой вкус, благо, тут люди делятся советами :-)
в киоске у "Современника" 120 руб., если не ошибаюсь.
Осталось вспомнить где Современник :-D Спасибо за наводку.
Цитата: От пользователя: Пыр
не увидел сахара, лучше тростниковый
- не увидел
сока лайма
- не увидел рыбного соуса
Именно сладость-кислинка-соленость-острота очень важны тут и при этом в равных пропорциях, примерно. Одной пастой Том Ям не исправить.
- не увидел чили-пасты (отчасти присутствует в пасте Том Ям, но тайцы всегда ее кладут тоже)
- имбирь и
галангал вроде как родственники, но всегда понятно, где что. Имбирь более резкий.
- кокосовое молоко - больше участь Том Ка (для меня).
Помидоры, лук, жарка грибов - не запрещенная интерпретация.
Вот именно это меня ранее и пугало в том яме, куча ингредиентов, и большая
часть из них потом протухнет, нерентабельный выходил супчик, этот рецепт относительно доступен и не надо собирать всю экзотику.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)