поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Каленые яйца (куринные)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Каленые яйца (куринные)   #207739  наверх
Автор:  
Дата:   

кто знает точный рецепт?

видел один раз в далеком детстве как бабушка в русской печке делала
щас вот чета вспомнил хочу в духовке попроовать

в интернете инфы очень мало, видимо это уже очень древнее блюдо, яйца калили чтоб они не портились долгое время даже летом в жару (сенокос, дальние походы и т.п.)
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #207750  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   

Спасибо за идею
Вот по этой ссылке нашла достаточное количество информации
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...
Сделаю на выходных оптом
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #207828  наверх
Автор: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Et Cetera




Спасибо за ссылочку :-)


Цитата:
От пользователя: Et Cetera

Сделаю на выходных оптом


ждем отчет :-)

я тоже попробую сделать, только вот помню бабушка яйца пересыпала солью в чугунке, видимо чтоб все равномерно прогревалось и медленно остывало
  |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #207934  наверх
Автор: Кошачье сердце
Дата:   

делали подобные в детстве, на печке
укладывали на печку на плиту (не в самый жар, с краю), в процессе яйцо пару раз повернуть надо. постепенно на нем начинает выступать "пот" - капельки :-) как капельки закончились (и скорлупа приобрела золотистый цвет) - так и готово :-)
вкус - это вкусно, надо пробовать

подозреваю, что без печки можно сделать это на плите, уложив яйца на толстостенную сковороду и "жаря" их в ней. интересно, а если в жаровню и прикрыть не сильно плотно крышкой?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208184  наверх
Автор: Танчик_я
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Et Cetera

Сделаю на
выходных оптом

попробовали?
  |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208310  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   

Сделала в русской печи вчера, довольно интересный вкус, половина потрескалась, из чего делаю вывод: магазинные яйца не особо подходят, скорлупа тонкая, хотя температура была не большая, яйца выкладываала скраю:-) первые часа три переворачивала (уже можно было есть, пробовали), оставила а всю ночь, стали ещё более "румяными" и плотными.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208419  наверх
Автор: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит) 
Дата:   

тоже вчера попробовал сделать, но в духовке

яйца положил в один слой в чугунную кастрюльку, и засыпал их солью, так яйца будут медленнее и равномерней прогреваться
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

в духовке выставил минимальную температуру (150-160 град.)
спустя 3 часа, среднее яйцо лопнуло, решил достать
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

соль впитала влагу из яиц и затвердела, почувствуй себя археологом )))
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

в принципе получилось то что надо, тот же вкус
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

за 3 часа в духовке яйца снизу сильно подсохли, в сл. раз попробую боьше соли на дно засыпать, ну и время уменьшить до 2-2,5 часов

[Сообщение изменено пользователем 06.04.2015 09:58]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208422  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)



Капельки испарины через сколько выделяться стали? Минут через 7-10?
  |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208423  наверх
Автор: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Et Cetera

Капельки испарины через сколько выделяться стали? Минут через 7-10?


капелек не видно было, т.к. все солью засыпал, но соль в кастрюле прогрелась только спустя 1 час
  |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208424  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)

Автор: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит) (Отправить письмо)   (ЛС)   (О пользователе) 
Дата:   06 Апр 2015 10:06


Цитата:
От пользователя: Et Cetera

Капельки испарины через сколько выделяться стали? Минут через 7-10?


капелек не видно было, т.к. все солью засыпал, но соль в кастрюле прогрелась только спустя 1 час

Я тоже сначала в такой посудине на край печи поставила, капли тут же появились, яйца стали трескаться, решила, что таким макаром за три часа превратятся в тухлые угольки, переместила на "обочину" печки, там стабильно слегка горячо, но надо часто переворачивать, конечно, для равномерности.
Я хочу понять вот что: готовность яиц по трещинам определяется что ли? Тогда как же хвалёная долгохранимость калёных яиц, которую им приписывают?
  |  Поделиться:  
Re: Каленые яйца (куринные)   #208433  наверх
Автор: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Et Cetera




скорей всего трескаются они от резкого перепада температуры, я так понимаю соль как раз этот перепад сглаживает... а готовность скорей всего нужно засекать опытным путем
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода