Торт из книги Пьера Эрмэ "Ларусс Шоколад". Достаточно несложный, учитывая, что торт от именитого кондитера и из простых , доступных ингредиентов, что меня в общем и подкупило.
1 лист желатина (или 5 г порошкового)
300 г черной смородины (замороженную разморозить)
70 мл воды
80 мл ликера крем де касисс (можно
заменить на вишневый кирш или смородиновым соком)
25 г сахара (я положила 70, так как люблю послаще)
10 мл лимонного сока (можно не класть, если смородина сама достаточно кислая)
250 г темного шоколада (не менее 70% какао)
225 г сливочного масла (размягчить)
Ганаш для покрытия (моя версия) - ганаш по рецепту заменила на такой, так как захотелось верхний слой сделать более сладким
150 г шоколада (я взяла 100 молочного и 50 темного)
6 ст л сливок
Безе:
2 белка
150 г сахара
2капли
пищевого красителя "малиновый"
Как делать. В ночь перед приготовлением можно сделать сразу три этапа. Замочить смородину в сиропе и выпечь бисквит. А также сделать безе для украшения.
Для сиропа смешать воду с сахаром, вскипятить и залить им ягоды, оставить на ночь
Белки взбить в воздушную
массу, постепенно всыпая половину нормы сахара.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до бела. В желтки влить растопленный шоколад и 1/3 взбитых белков. Энергично перемешайте венчиком.
Противни застелите пергаментом, нарисуйте круги, диаметром 24 см, наполните кондитерский мешок подготовленным тестом и отсадите 3 круга, в виде спирали.
Поставьте в разогретую до 170С духовку на 25 минут.
Бисквит получится на выходе сухой, но по мере остывания он станет влажным. До полного остывания его не нужно трогать, он очень хрупкий.
Для
безе взбейте белки с сахаром до супер-устойчивых пиков, добавьте краситель и с помощью кондитерского мешка отсадите на противень маленькие безешки, кончики можно приплюснуть пальцем, смоченным в холодной воде. Печь безе необходимо 1 час при 110С.
На след день начнем сборку торта. Для этого нужно приготовить ганаш из смородины.
Шоколад растопите на водяной бане.
Лист желатина залейте холодной водой и отавьте на 10 минут
Смородину взбейте
погружным блендером. Смешайте сахар, воду, ликер, смородину, лимоный сок в ковшике и доведите до кипения на плите.
Пластинку желатина отожмите и растворите в горячей смородиновой смеси.
Доску застелите пищевой пленкой, сверху установите форму без дна. Уложите один
бисквит. Сверху распределите ганаш, затем половину ягодок (без сиропа), затем еще один корж, ганаш и ягодки. Все укрыть третьим коржом.
Сделайте шоколадный ганаш. В сливки положите шоколад и нагрейте до растворения шоколада. Как смесь станет пластичной, нанесите ее на торт, разглаживая кондитерской спатулой.
с виду красота и строгость
хочется попробовать смородину с ганашем
наверняка нет приторной сладости :hi:
попробую воспроизвести смородинный ганаш на НГ - только в креманках с бискотти или печенюшками
- я нифига не кондитер :weep:
Уже ночь на дворе, а я сижу, внимательно читаю и замечаю, что в конце рецепта слюни глотаю уже в 2 раза чаще. :-D
Очень заинтриговал смородиново-шоколадный ганаш. Обязательно попробую с чем-нибудь. Может даже на торт такой замахнусь. Оформление торта лаконично-аристократическое.
А
какая ложечка замечательная на блюдце. Кажется, раньше ее не видела.
Ганаш-нечто. Оторваться невозможно. За счёт того, что не сильно сладкий, а кисло-горьковатый сладкий вкус, им не получается пресытится, хочется пробовать еще и еще :-D
У меня ребенок 3,5 лет в драку ест этот торт, что очень
удивительно 8(
Ложечка приехала из далекой страны, красяяяявая :-)
Цитата: От пользователя: zaba
Попробуйте, не пожалеете! Очень классный ганаш. Особенно когда настоится ночь в холоде :super:
С коржами осторожнее, они могут не подняться, или прилипнуть. Тут три главных правила: белки взбивать до состояния устойчивой пены (но не в упругую и блестящую массу), при введении
белков долго не мешать, и использовать оч качественный пергамент.
Удачи! Надеюсь вы будете в восторге, как и все, кто его попробовал! Ну и добавьте сахара побольше в ганаш, как сделала я, по оригинальному рецепту слишком не сладко :hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)